秦晋大地,千年深厚的文化底蕴,鬼斧神工的自然风光,更是神圣的红色圣地……
甘泉大峡谷
土林
平遥古城
黄河壶口瀑布
香炉寺
华严寺
五台山
行程,基本是个环线
住宿:基本考虑是三人家、家庭房,因为定的时间是深秋,并不是旅游高峰,所以住宿完全不是问题。
交通:一嗨租车,7000公里的新车。
行程参考以下,基本都在这里了。
D1 旅程起始,乔家大院
出行的时间终于到来,早上赶到机场,准点率低于50%飞机竟然只延误了1个小时,抵达武宿机场刚过12点。到一嗨拿车还算顺利,简单交接之后,把导航连上,直奔首站——乔家大院。虽然听说乔家大院门票超贵,但那句经典的旅游金句怎么说来着“来都来了”,这么有名的打卡点,没有理由不到啊。托电视剧《乔家大院》的福,乔家大院异常有名,虽然并算旺季,游览人员依然络绎不绝。老妈一边逛,一边对电视剧如数家珍,成了半个导游,一路说起了《乔家大院》主角乔致庸的发家史,总算给我补上乔家大院文化底蕴的短板。乔家大院给我的印象都来自老谋子的《大红灯笼高高挂》,而事实证明,乔家大院的装饰都大红灯笼,国师影响力可见一斑。
乔家大院出来已经3点多了,接下来直奔 平遥 附近的镇国寺。 平遥 古城,要带上两座寺庙,才能名列世界文化遗产,镇国寺和双林寺必定不一般。大路转小路,几经颠簸后,来到镇国寺。镇国寺并不大,但处处流露出古风。寺院里游客并不多,接近黄昏,我们一家三口漫步在庭院里,似乎能听到远古的声音。转了一圈,在庙门口偶遇几位来自 北京 的老先生,闲聊上了几句,大家的目的地都一样,下一站就是 平遥 古城了。
车到 平遥 ,已近黄昏,一路入城,走向客栈,由于错误估计,几乎是穿古城而过了。千算万算,没想到第一天就让两位老同志受累了,入住客栈的时间,各种大红灯笼已经点亮,老爸老妈已经无暇顾及古城的夜景,嗖嗖的冷风,也打消了我的创作热情,早早钻了被窝,夜枕古城入眠了。
D2 一路游往黄河
一到外地,就会早起,这次也不例外。凌晨5点多,我已经起床,准备摸着黑夜逛 平遥 ,没想到一到大门口看到铁将军把门,只得放弃计划。老爸老妈是典型的老年人作息,凌晨也早早起床,三个人凌晨看电视也算奇葩了。到了7点,实在受不了了,就给老板娘打电话,一会听到老板娘的哀嚎:“大哥,锁只是虚挂在那,你可以随时出门啊……”我顿时感受到老板娘满满的怨气和抓狂的表情。老爸老妈觉得不适合夜逛的节奏,我便扛着三脚架出发了。凌晨的古城寂静肃穆,没有白天的喧嚣,只有偶尔有小股的团队乘着夜色上路,旅行者还是比较辛苦的。伴随日出,我一路走到北门折返,行程所限,日升昌等打卡点只能门口一窥了。等我走到南门,已是大亮,导游扩音喇叭的声音已然打破古城的宁静,又一天喧闹的游览日开始了。客栈就在南门附近,听我讲述了清晨的古城见闻,老爸老妈兴致勃勃,随我再次来到南门,感受了 平遥 的古城风韵。
三个早起的旅行者,好处就是在景点可以错峰,在大批游客到来之际,我们开始撤出 平遥 。第一站是团队几乎不会涉足的“一城二寺”之一——双林寺。久闻双林寺彩塑天下闻名,今日一见,果然精彩绝伦。一进庙门,就看到不少艺术院校的学生在临摹千年之前工匠的大作。站立在这些泥塑之前,能充分感受到古代工匠的诚意,甚至感觉那不简单的是工匠精神能够概括,他们应该是凭借着一种内心的信仰,才能塑造出这种直抵人心的作品吧。一旁,老爸关心的就实际多了,他一路问学雕塑的学生,学了几年了,以后准备干什么 巴拉 巴拉 ,怀古的气氛一下拉回到现实。
看着天色尚早,还是决定顺路去趟张壁古堡。我们一家三口绝对不是因为“爸爸去哪儿”才去的。我也是去了才知道很多明星在这里参加了著名的亲子节目。安排这个景点纯粹是个人觉得还是张壁古堡颇有特色。最著名的当然是张壁古堡的地道,事先做功课以为地道只是小小一段,没想到三人下到地道,在各种地道岔路面前,差点迷路。古人真是厉害,这地道竟然还修了上下好几层,若不是有指示标识,根本找不到北。从地道出来已经是离古堡大门很远的地方了,三个人身上已经蹭上了不少泥土,不过奇特的地道探秘经历,多走地道路倒也没觉得多累。
几近中午,驱车来到王家大院,停车场刚停好车,便有人主动来介绍王家大院历史,还有这操作,当地导游都这么敬业了么,还有免费试听?就跟公众号文一样,最后才是重点,铺垫之后就是广告,原来是附近饭店老板来揽客。看在试听加分的份上,就这家吃饭了,刀削面、臊子面……拿来拿来全拿来。
话说王家大院的大门真是不好找,偌大的广场找不到正门,广场上也没个标识,不少散客都像没头苍蝇瞎找,确实要给差评。最后我们还是跟着一个夕阳红团队走,才找到大门。没来之前以为这些大院应该都差不多吧,没想到还真各有各的特点,昨天看到的乔家大院的设计风格在这里一点都看不到。实地看到才会觉得风格迥异,个人感觉王家大院更为宏大,当然要走的路更多。一路逛房间,一路蹭听导游,也大差不差的了解了一下王家大院的点点滴滴。觉得这也就够了,很符合我们走马观花的旅行特质。
王家大院出口又看到两个寻找入口的游客,竟然是同在 平遥 遇到的一对夫妻,赶紧指路。一看时间,恐怕没时间去广胜寺看琉璃塔了,只能略有遗憾的赶往壶口镇。赶到壶口小镇,早已华灯初上。壶口再不是我十几年前来过的那个小镇了,当年没有几家小店,现如今已然是灯火辉煌,黄河小镇注定不再平淡。我们订的是黄河边上的家庭旅店,开窗即见黄河,妥妥的河景大房。
D3 黄土高坡转山
同样的早起,只听得水声隆隆,满月当空,真真感受到黄河滚滚南下的气势,只是满月之下,星空创作只得再次作罢。寒夜里,黄河的深秋气温,已然有些刺骨了。
早早吃了早饭就上路了,壶口瀑布近在咫尺,几分钟就到了景区门口,想着我们应该是最早的,竟然又失误了,抵达壶口的时候,瀑布边已经有相当多的游客了。今年水势巨大,据说景区也就前不久刚刚开放,果不其然,龙洞依然不开放。清晨的阳光照射到瀑布上,水雾中一道巨大的彩虹持久不衰,游客的欢呼声此起彼伏。记得十几年前我来壶口的时候碰到的是阴天,相比当年,今天确实是大大的幸运了。我也跟周边的老法师学习,架起三脚架一阵狂拍。可怜的是,旅程回家一看,片子上大多聚满了水珠,能看的就一两张,白激动了,好吧,就让美景留在心里吧。
彩虹持续时间太久,老爸老妈都看得审美疲劳了,走了。顺便在景区出口施展老人砍价大法,硬生把人家10块钱10个苹果再砍掉了两块。话说 吉县 苹果确实好吃,一路沿黄北上,两位老人家无心看沿途风景,就惦记着那10个苹果了。
一路上上下下,驰骋在沿黄公路上,三个多小时并不觉得很长,中午时分赶到乾坤湾。荒山野岭,也没看到饭店,顺便把带来的干粮全部扫清。简单休整后,直奔乾坤湾。乾坤湾号称媲美 美国 的马蹄湾。现在景区把大门弄得很靠前,无法自己开车前往,必须通过景区区间车才行。深秋的乾坤湾看上去十分巨大,个人觉得却没有马蹄湾来的震撼,可能是因为马蹄湾的峡谷落差更大的缘故。在乾坤湾这样的景点,居然也能碰到同乡,倒成为此行的亮点。光看个乾坤湾,却必须要乘区间车去清水湾,不得不吐槽景区的规划和软件设施,根本不给不同选择。调度也很成问题,散客根本不招待见,景区人员素质有待提高。
按照计划,乾坤湾出来,驱车前往一个小时路程的梁家河。一个原本不知名的小山村,现在成了政治学习的圣地,原本以为不会有多少人来梁家河,没想到乌央乌央的人群,我们到达梁家河的时候已近黄昏,停车场依然车位难求。既来之则安之,老爸老妈乐于参观领导人曾经战斗和生活过的地方,同时不免回想起当年他们俩那段与总书记相同的知青岁月。小小的山村成了打开父母记忆钥匙,激情燃烧的岁月瞬间被点燃。
抵达 延安 已是夜幕降临,对 延安 第一个印象就是堵车,超级堵,而且感觉所有人都不按交通规则,任意变道,外乡人只得谨慎驾驶。
D4 延安不只有革命圣地
延安 ,我更有兴趣的离市区1小时40分钟以外的甘泉大峡谷。这么奇特的景色当然要推荐给老爸老妈。到达之前还一直担心路况和景区的开发情况,毕竟这是一个新晋网红。抵达时被拦在当地村民围起来的停车场,我一度以为必须乘坐景区区间车。买票时候碰巧听到前面的老手购买了自驾票,赶紧复制这操作。三人总共付了150,美其名曰是服务费,70岁的老人也不免费。怎么办呢,只能入乡随俗了。
为了峡谷开发,当地确实花了大力气,里面的道路正在加紧施工,主路还是较为平整的。话说桦树沟的指示牌未免太小了点,幸亏看到当时购票的那个老哥转弯,否则就直接错过了。去桦树沟的道路完全是泥泞的道路,颠簸是免不了的,估计以后修好景区道路后情况才会好转。当地居民靠山吃山,每个景区都单独收停车费,同时大做雨靴租借生意。因为甘泉大峡谷虽然景色很像 美国 羚羊谷,但这里毕竟不少沙漠,谷内有积水,雨靴肯定省不了。这几个沟玩下来,又得花不少钱。
桦树沟是最精华的地方,800米的路程也不算太长,正适合两位老人家走走看看,唯一缺点就是深秋的沟内,水太凉,即便传了加厚的袜子,隔着雨靴,依然能感受到冰凉的水温。不过老爸老妈对大自然鬼斧神工的奇景啧啧称赞,也算是物超所值。
桦树沟出来,经过各种艰难的道路状况,奔到景区最远的花豹沟,可惜始终没找到,只得折返,去往另一个据说很漂亮的龙巴沟。老妈在路上问“龙什么沟”。我说“龙巴,一条龙的龙,巴是尾巴的巴”。一到龙巴沟,老妈脱口而出 “龙尾沟到了”。唉,段子成真了。
经历了桦树沟,老爸老妈觉得地质结构都差不多,决定不花雨靴钱,就在沟外等我,我独自下到沟内,稍稍的走了一段,确实觉得跟桦树沟太类似了,一早感受的震撼力也变成审美疲劳了,于是也就早早跑了出来,准备撤回 延安 。附近的小镇仿造大跃进时期的大食堂,吃到了本次旅行,老爸老妈最为赞叹的一顿中饭,老人家还是适合革命时期的伙食啊。
回到 延安 ,天色尚早,既然到了革命圣地,枣园、杨家岭、王家坪,这些课本上熟悉的地方当然要打卡。还是功课做的不够仔细,千算万算,不知道圣地路是单行线,我们整个线路都反了。我们先去了枣园,于是一遍遍绕走延河,浪费了不少时间,最后一站到达王家坪的时候都要接近关门时间了。看到指示牌有“林彪故居”,突然兴致大增,三个人找了一大圈也没找到。
晚上赶到宝塔山附近,一家三口吃了火锅。火锅店老板极度热情,跟两位老人家大谈 延安 的前身今世,化身 延安 旅游自来水导游,我完全沦为看客。最后还特地叮嘱要打折,让我们深切感受到老区人民的热情。夜色中又欣赏了宝塔山的雄姿,没想到又遇到一位热情的当地人,一定让我们在那里等宝塔山的灯光秀, 延安 人民都这么热情的么?
D5 没遇见波浪谷神秘的5号营地
一早起来,原本想去 西北 局看看。可惜到了地方实在不知道怎么停车,下面绕了一圈,无奈上路了。开到 靖边 的时候已经是中午,想着就路边找个饭店先填饱肚子。老爸点的番茄炒蛋盖浇饭,着实把他吓了一跳,难道番茄很贵么,番茄炒蛋基本看不见番茄。一问老板,做个番茄炒蛋,居然用了5个鸡蛋,南方人大呼受不了。我跟老妈根据前几天的点菜经验,吃面也只敢点小份,北方的食量不敢小觑。百度地图开始瞎导航了,一条五杨路,度娘硬是指挥我们走上一条颠簸的老路,相隔500多米却是一条康庄大道,真是不能完全相信导航啊。在超级颠簸的土路上浪费了不少时间。
波浪谷依然无需门票。可能是昨天在甘泉大峡谷感觉太过震撼,波浪谷的丹霞地貌并不觉得太有特点。跟甘泉峡谷一样,到每个小景点,只要你停车,当地人就收停车费。一停车就有当地人神秘兮兮的推荐5号景点。似乎来波浪谷,不去5号景点就等于没来。到了火焰丹霞景区,问一个当地人水上丹霞怎么走,那人更是轻蔑地说,你们去的都是假的波浪谷,说着拿出手机给我们炫耀啥叫真正的波浪谷。当然,渲染的如此神秘,必然是要带路费的,一人50,或许,那就是传说中的5号景点。出门在外,还是安全第一,不上陌生人的车是基本法则,于是我们不为所动,自认为自己看的就是波浪谷,心满意足的离开了。
看看时间,估计是没有时间去统万城了,于是直奔 榆林 。 榆林 出高速时,看到夕阳斜照到镇北台上,颇有古风,于是赶紧前往。古老的长城下,承包了整个景点。太 阳西 沉,拉长我们一家三口的影子,真切感受到“夕 阳西 下,断肠人在天涯”的那份苍凉。
D6 香炉寺里唱起东方红
老人家的作息,让人头疼。每天早上老爸老妈都会起的很早, 榆林 清晨,我又在老爸老妈早起的压力中起床。8点不到我们就退房出发,来到红石峡景点时候,连工作人员都没来。等着景区开门的估计也没几个了。伴随着红日初升,我们进了红石峡。景区不大,悬崖上挤满了各种摩崖石刻,倒是蛮有特色。谁能想到,就是公路下面2米所在,竟然是一处文物集中地呢。
离开 榆林 ,下个目的地是 佳县 的香炉寺。 佳县 ,金元明清四朝称葭州。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”总算认识了一个有文化的字,居然还不用了,可惜。 佳县 地处悬崖,易守难攻,在黄河边一夫当关万夫莫开。我对香炉寺的念想完全是来自一部老电影《黄河大侠》。当时看电影的时候就想着有朝一日能来看看。查资料才知道, 佳县 另一个有名的是就是《东方红》。《东方红》在这里诞生,传唱到全 中国 。
这就是当年《黄河大侠》的剧照。
真实看到这座小庙时候,果然被这奇特造型震撼到了,古人真了不起,在这种险要的地点,居然造出了一座庙宇,除了用信仰来解释,还能有什么其他的理由呢。唯一可惜的是香炉寺两侧的两座黄河大桥,破坏了九曲黄河和小寺庙同框的优美画面。便利的交通和游客的精神追求无法共存,着实让人遗憾。
小小山城,停车是个大问题,我们只得买了几个 佳县 特产的烧饼充饥,火速离开 佳县 ,横跨黄河,回到 山西 ,进入 临县 地界。 山西 这边的沿黄线,同样是黄河景观大道,一路上都怪 石林 立,路途虽然颠簸,倒是没觉得寂寞单调。一路接近先看到黄河边上的毛主席东渡黄河纪念碑。老爸是毛主席的拥趸,当然不能错过,下车取景纪念一番。
毛主席东渡黄河纪念碑
沿黄公路靠近 碛口 古镇一段,实在差劲,修路一直在继续,到了最后只能绕过一个山头才能抵达 碛口 。看着天气尚早,先去附近的 李家山 村。由于吴冠中的缘故, 李家山 成了学画画的圣地,小小的山村聚集了许多画画的学生。段子又成真了,我走一个窑洞,几个文艺女青年正跟着一个导游游览,导游兴奋地介绍说,前面就是吴冠中来写生时住过的窑洞了。一个文艺女青年脱口而出:“吴冠中,我知道,就是那个写三国的人嘛!”额,周围所有的人脸上都三条黑线。
李家山 转了一圈,回到黄河边上的住所,老爸老妈觉得累了,躲在客栈休息了。我独自登上古镇后面的黑龙庙,这是 碛口 古镇最好的观景台。黄河九曲蜿蜒,一览无遗,心中立马浮现出了那句唐诗“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
D7 冰洞,为了精彩的15分钟坚持入坑
碛口 所住的客栈颇有风味,早早起来创作,虽然皓月当空,影响了效果,不过能拍到 北斗 七星,也算是不枉早起。
早上品尝了 碛口 的饺子,买了几个 碛口 大饼,出发。绕山是今天的主题,要去 宁武 的万年的冰洞,路途遥远。攻略上都说冰洞是个巨大坑,价格超高,景区最多30分钟就能逛完。虽说如此,但既来之则安之,“来都来了”,走过路过,怎么都说不过去。到达景区门口,居然我们不是唯一的游客,有几对来自 北京 的老夫妻自驾而来,而且说是第二次来了,看来这个坑,还是有人欣赏。
说实话,初次见冰洞,确实觉得挺震撼的,可惜规模实在太小,只能用“圈”来形容,可以说稍转身就结束了。而且,各种彩灯的装饰,太俗气了,跟万年历史不搭。
从冰洞景区出来来到 代县 文庙门口,已经是下午3点多了。 代县 文庙是华北现存最大州文庙。整个文庙在西斜阳光的照射下,分外显得沧桑。斑驳的牌坊、空旷的院落无流露出历史的沉寂。
代县 另一个只得去的地方就是边靖楼。边靖楼是明代建筑,是 中国 现存最大的一座鼓楼。早就听说楼上超大的匾额,到现场还是吓了一跳,古代竟然造出这么大的字匾,“威镇三关”,从字上就能了解了。老爸老妈和我三人照例没有要当地的导游,成堆的历史知识其实也听不进去,站在现场,亲自感受历史的气息,这就足够了。
D8 翻过长城,直奔辽国陪都
清晨照例早起,第一个目的地是旧 广武 城。百度来的知识,。旧 广武 城是目前 中国 保存最为完整的宋辽古城之一,据说是为了纪念“飞将军”李广在此屯兵,而定名为 广武 城。清晨,来到这座古城的游客估计也就我们三个。清晨时分,这座小城升腾出袅袅炊烟,映衬着远处山坡上还有点点的烽火台,恍惚回到远古。
转身奔向雁门关,路上看到一个朝山上的箭头,赫然写着 广武 长城,走过路过岂能错过,反正不费体力,随即开车上山,在长城下停车。这里就是以前经典照片月亮门拍摄的地方,前几年月亮门已经垮塌,美丽的景色只能出现在相片里了,想起很多历史遗迹正在地球上慢慢地消失,不免伤感起来。
长城上看到的旧 广武 城,让我联想到著名的PC游戏《三国志》。
在长城脚下驻足片刻,终于来到名气很大的雁门关。雁门关的景区大门到雁门关城门道路高低不平,老爸老妈边走边歇,走起来有些吃力了。对于老人家而言,这样的景区稍显强度了。登城楼这种事情就不去了,就在城下感受古代边关的雄伟吧。父母歇息的间隙,我跑去看了雁门关第一奇葩景点:萧峰跳崖处。金大侠的小说故事竟然还有实景。作为金迷,只当是一处回忆的去处了。
离开雁门关一路北上,下一站是 应县 木塔。这可是 大名 鼎鼎, 中国 现存最高最古的一座木构塔式建筑。一路下来,跟两位老同志观摩了多少 中国 乃至世界第一了。古人确实有一套,光靠榫卯结构,就能让这么巨大的建筑屹立千年不倒,让人啧啧称奇。
到达 大同 ,又近黄昏。 大同 作为辽国陪都,北魏都城,光看古城就觉得气势恢宏。到了古城,先去华严寺。华严寺不少大殿都要爬高,老爸老妈望而却步,就在平地等我。我独自登上华严寺的高塔,一览 大同 古城。 大同 古城恢复的不错,有点重现古代荣光的感觉。
把车开到凤临阁附近停下,却和父母走岔了路,我走到了四牌楼附近,正好金色余晖撒在牌楼上,呈现出黄昏最后的一点辉煌。一路走回主广场与老爸老妈碰头之际,路过诸如清真大寺、纯阳宫等地,没时间游览了,只得一眼略过。
D9来到恒山脚下
又是一个大早,总要安排点景点,于是早早来到 大同 城墙边的“梁思成纪念馆”。由于这位建筑大师,让人们记住了不少鲜为人知的古建筑,必定要来膜拜一下。可惜实在太早,纪念馆没有开门,于是沿着护城河一路散步。老爸老妈对 大同 的城市规划赞不绝口,甚至和当地一个晨练的老大爷攀谈起来。
古庙出来,看看时间,正好去著名的云冈石窟。马未都的“奇妙博物馆之夜”,第一站就是介绍的云冈石窟,可算是今年的网红。虽然已经是淡季,可是游人并不少,基本找不到完全没人的情景。石窟的雕刻美轮美奂,令人惊叹,我想起了 暹粒 的 吴哥窟 ,古人在坚定的信仰驱使下,雕刻的石像堪称完美,确实是值得推荐的好去处。
临出发之前,看了贾科长的《江湖儿女》,一想,不是正好要去 大同 么,赶紧做点功课,于是拉着父母去往 大同 火山群,寻找剧中场景。导航直接把我们导到金山。火山山脚下,完全没有电影中的场景,现场目测,感觉应该是在旁边的老虎山上拍的剧照,于是一脚油门上了老虎山。跟路口卖土特产的大姐打听了一下,果然不错,剧组就在这里拍的电影。好吧,致敬一下贾科长。
网上看到土林的照片就心向往之。到了现场,老爸老妈对这些土堆堆的地貌完全不感兴趣,两人独自跑到湖边两人世界去了。我趁着斜阳,猛按一顿快门,近距离观看,大自然神奇的雕刻手艺让人流连。
D10 在山中寻找一抹红色记忆
住在 浑源 ,主要是想着第二天到悬空寺时能错时,跟旅行社的行程错开。可惜,我想错了,没想到旅行社也会这么早。我们9点不到就到悬空寺,景区已经聚集了不少游客了,等到我花上一百大元登上悬空寺时,没几分钟已经能听到嘈杂的导游喇叭,大批量的团队已经涌入景区。这时候阳光仅仅斜照到半个寺庙,悬空寺的回廊上已经满满当当挤满了人。算了,也算是来过了,早早地撤离。
穿过隧道就能到达恒山景区。悬空寺名气很大,很多旅行社到了悬空寺都会略过恒山。五岳之一的恒山存在感在游客心中很低。陪着老爸老妈,爬山显然是拒绝的,就想着在恒山门口转转,打个卡。没想到刚停车,就有当地的黑车来忽悠,号称能送我们到半山腰的一座道观,这意思也能算登山了,看着价格每人10元的低价就同意了。可惜便宜是不可能占到的,10块钱是单程,只管上山,要下来还要付钱的。占小便宜,只能吃眼前亏。已在黑车,只能随遇而安,总的来说不算太黑,基本达到我们三人打卡的目的。
为了满足红色旅游的目的,下一站是1个小时以外的平型关纪念馆。平型关大捷,名气很大,但是前往纪念馆的人可以说是寥寥无几。几年前刚 新建 的纪念馆在群山中还是颇有气势的。这里估计是全 中国 唯一一个立着林彪雕像的地方了,这是林彪的成名一战。纪念馆展陈了平型关战役的来龙去脉,再看看当年的战场遗址,确实有种今天生活来之不易的感觉。
既然来了平型关,不看看真正的平型关怎么行。于是沿着山路一路往平型关村,寻访本次出行最后一段长城。就像网上说的,原来的平型关遗址已经完全看不见了,留下的只是 新建 的平型关城楼。城楼很新很高大,但在我看来,这种维修简直是本末倒置,这是破坏性修复的又一杰作。
平型关的城楼还不如平型关村的村口城楼有感觉。这里是当年八路军出村打仗城楼,当年平型关战役的一张八路军出征的旧照片,让所有人都以为那就是平型关本尊,其实,那是平型关村村口的城墙。寻访古迹,当然要做好功课,来到城楼下,本想着拍一张同款照片作纪念,可惜找不到相同的高点拍摄,只得近似,求个大概了。
平型关到五 台山 ,原本应该可以不走回头路,绕山路而去。然而,百度地图显示当中的国道在修路,只能原路返回,从常规的道路过去。好吧,也远不了多少,最后再看下平型关纪念馆的外景吧。经过五 台山 东台 ,绕到五 台山 的台怀镇,天色尚早。那就去下核心景区吧。
五 台山 的热门程度又一次震惊了我们三个。五爷庙门口的停车场都停的满满当当,等我们停好车,一路走到五爷庙,已经基本落日了。抓紧最后的一点阳光,按了几张照片,已然没有了光线。陪着父母进入五爷庙,虽然阳光已经落下,还未天黑,寺院内还是人声鼎沸,丝毫没有佛门应有的清净。对佛教并无太多了解的三人转了一圈,打卡返回。暮色中,回到驻地,应景到当地一个素菜馆吃饭,享用了本次旅行最贵的一次晚饭,吃了几个素菜。
D11 一路看庙回太原
原来想着早上再到五爷庙附近转转,又一次低估了五 台山 的佛教名山地位。8点不到汽车已经无法停到半山去了,算了,走吧。幸好殊像寺还有停车位,但殊像寺里已经挤满了善男信女,庙宇里已经烟雾缭绕了。跟父母三人根本也挤不进大雄宝殿,只能在周围转了一圈,赶紧离开这个香火正旺的寺院。
想去清凉寺,一是顺路,最主要的一点是因为《鹿鼎记》。韦小宝和老和尚皇帝的故事促使去趟清凉寺。来到清凉寺才知道,清凉寺是几年前重修的,以前的老版清凉寺早已被毁,只留下寺中的清凉石。新修的清凉寺明显没有古代的工艺考究,不到几年时间已经漆色斑驳,不像千年古寺,历经千年却屹立不倒。
离开五 台山 ,直奔一座著名的寺院。这可是梁思成和林徽因亲自认证的唐代古寺——佛光寺。现在这座古寺却远在山林无人知。寺院里并没有多少游客,来到这个寺庙的基本都是梁思成的古建粉丝和我这样的攻略派旅行者。站立在东大殿前,与千年古寺有了眼神的交汇。经历了什么样的磨难,千年古建筑才能安然能与我们相会,除了感动,我想不出其他的词语。
另一座小寺院也是鼎鼎 大名 ,矗立在从五 台山 到 太原 的路上。小小的南禅寺,历经千年,躲过了战争、地震、火灾、人祸等各种灾祸存活到现在。千年前,也许它籍籍无名,现在却成为 中国 现存最古老乃至 亚洲 最古老的木结构建筑。活的长就成了国宝!本来三人准备现在门外细细看看介绍,里面工作人员才不管游客的情怀,赶紧跑出来跟我们说:“请配合一下,你们先去参观里面,办好手续我们可以去吃饭。”好吧,一下拉回现实,在表格上签好字,便信步走进小庙。小庙很小,倔强地用大唐气派来迎接每个来这里对它膜拜的游客。老爸老妈也在周边饶有兴趣地逛了一圈,毕竟我们家乡也有一座跟它同名的寺庙。
离开南禅寺,到达阎锡山故居,正好是午饭时间。在故居外享用了所谓阎家小菜,便走进这座民国建筑。不得不说,阎锡山故居还是挺有味道的,各种房屋有着独有的建筑特点,穿行于期间很有意思。由于历史的缘由,老爸老妈对阎锡山的故居表现出浓厚的兴趣,蹭听了一路导游的解说。
回 太原 ,不虚此行。