要去 新西兰 ,脑中自然浮现《魔戒》主题曲经典的BGM。 新西兰 如同《魔戒》般充满了魔幻色彩,纯净的蓝色,完美的自然风光,中土世界的标签总是让人神往,行程开启,小伙伴的心情如霍比特人一般,是这样的。


约翰山天文台观星


好牧羊人教堂



努盖特角灯塔


米尔福德峡湾

米尔福德峡湾



蒂阿瑙湖



瓦纳卡


薄饼岩



理想是丰满的,面对 新西兰 的各种美景,总想着制定一揽子计划,可是,假期是有限的,现实残酷的。

最终行程方案11天,2400多公里的行程是难以想象的,当然,在我看来,这个行程并不疯狂,每天就开300多公里的行程,跟我们 新疆 的路程完全没法比啊,去年我们可是10天开过4500多公里的。这点路程,完全是休闲游的节奏嘛……


准备期的若干问题

机票:既然准备 南岛 ,当然只考虑 基督城 (Christchurch)往返,南航的这个航线早早进入我的视野,直接定了 无锡 — 广州 — 基督城 的联票,而且行李直挂到 基督城 ,免去了很多烦恼。价格也是很诱人,5000+往返免税,算是灰常便宜了。当然南航座位的间距让人不爽,局促的间距坚持长途,难为高个子人群了。

签证:代办,方便的很,价格也不贵。

住宿:基本是爱彼迎,有三天定了BOOKING。体验民宿让人惊喜,特别是 但尼丁 (Dunedin)的民宿,面朝大海,一览海湾,相当享受。

租车:租租车,没错,很简单。现在国人出行的多了,全程订车都比较方便,而且租租车直接把驾照翻译的活都做了,省去了不少工作量。关于右舵,其实没什么问题,稍微熟悉即可,不过可怜的雨刮器总是被误认为方向灯……

导航:谷歌地图,不二选择,借助离线地图,根本不怕信号不好情况发生。

方向:顺时针绕岛还是逆时针,总是有争论,个人还是倾向于顺时针,感觉左手边停车方便一点。

好吧,和弗罗多一样,静静地开始记游记吧。


羊城:转机路上半日游

考虑到可能产生的延误时间,特地把第一天去往 广州 的飞机定为中午。没想到飞到 广州 的飞机十分给力,一脚油门竟然早到了40分钟,这比原计划还提早了不少,正好可以逛逛阔别已久的羊城。漫步上下九、沙面,随后坐上珠江渡轮。2元钱的水上巴士物超所值,虽然天气不算太好,迎面吹来的江风让人一阵舒爽。晚上享用完超值的手撕烧鸡,重返白云机场,准备出发中土世界。


罗尔斯顿:

接近11个小时,终于临近 基督城 。随着飞机缓缓下降,舷窗外白雪皑皑的雪山慢慢呈现,这已经让乘客激动不已,有几个老同志都颤抖着双手拿出相机狂拍了一阵。



特卡波:初遇新西兰大风

小伙伴还在睡梦中时,我带着脚架出门碰运气,看看有木有传说中的星空,果然是满天星斗,虽然还未到特卡波湖 (Lake Tekapo) ,在 新西兰 看到的第一夜空已经让人惊喜,社区路灯的光污染我已经不太在意。一个黑影东躲 西藏 ,出现在各个角落拍摄起来。



第一天的房东是个老太,早上起来便热情地招呼我们,英语小白的领队立刻怂了起来,近乎哑语的交流方式实在吃力,只能让土豆陪老太聊天。土豆与 新西兰 老太相谈甚欢,我对本次旅程的交流问题放心不少。简单的早餐后,准备出发。77号公路,比1号公路绕远不少,但离雪山更近,实践证明走77号公路转72号公路到特卡波湖是个不错的选择。少许的山路不影响速度,而且风景宜人。


中午时分顺利抵达特卡波湖,度假屋入住手续要下午两点才能办,所以直奔网红餐厅——湖畔餐厅(Kohan Restaurant)吃饭。各种攻略和游记,使得这家餐厅拥满了 中国 人,还好环境还不错,透过开阔的玻璃窗,整个特卡波湖呈现在眼前,虽然阳光不是很好,如画的风景让就餐很舒畅。



吃完饭信步走向好牧人教堂(Church of the Good Shepherd),又一个热门景点。教堂周边又是络绎不绝的人群,丝毫没有恬静的观感。匆匆看了一圈以后沿着湖边走了一小圈,倒是看到几株在秋风中傲然生长的鲁冰花,颇为惊喜,尝试着变换各种角度,力图把两三株小花拍成花海。



特卡波湖另一个好去处就是旁边的约翰山(Mount John),据说不但风景好,而且山顶天文台旁的咖啡也是一绝。既然来了,必定要前往一探究竟。花了8新元的环境费后,驱车上山。到了山顶第一次感受到了 新西兰 大风的猛烈,毫不夸张的说,没有一点体重支撑的话,很有可能被吹上天去。所有的游客都窝在咖啡店里品尝咖啡,顶风凹造型的绝对是真爱。一杯咖啡,闲聊人生,旅途走向慢节奏。



风大的好处就是天上的云走的很快,刚才还是近乎阴天的天空瞬间就呈现出纯净的蓝色。风大又如何,我躲在天文望远镜的小屋旁,对着特卡波湖旁边的亚历山德里娜湖(Lake Alexandrina)一顿猛拍。随后又转战特卡波湖一边,在狂风中用镜头记录那一池蓝水。



下山后时间尚早,再次来到好牧人教堂,领略黄昏下的教堂风采。 中国 的旅拍新人为湖边带来了一丝浪漫的气息,于是不少人躲在摄影师后面蹭拍婚纱起来。更多的老年摄影团都集中在教堂茅草堆旁创作,那架势绝对是要出大片的感觉。



到达预定在特卡波湖的度假小屋,一行四人做了一顿像模像样的晚饭,庆祝了一下旅行的开始。虽然离好牧人教堂不远,依然选择开车前往,特卡波湖可是网红最佳观星圣地,必须感受氛围。或许是晚上拍照的人太多的缘故,好牧人教堂周边已经用木栅栏围了起来, 但是依然挡不住不少国人的脚步。不少人翻身进入,对门口的提示置若罔闻;架设三脚架也毫无礼貌可言,自顾自的拍照;更有甚者,时不时的拿出大功率照明灯用来给自己对焦,完全不顾他人感受,好多老外摄影师现场哀怨“NO!NO!NO!”也是无可奈何。观星心情被这些无良摄影师搞得相当差,愤愤然离开教堂。




从库克山到但尼丁:奔袭脚步根本停不下来

凌晨早早起床,乘着夜色,我再次步行到教堂附近。凌晨时分,再没有游人如织的情景,冷清的湖畔,只有呼呼的大风伴随,风大到无法稳定三脚架,拍了几张感觉都失败了,只得讪讪然返回驻地。在度假小屋前风小的角落,继续创作起来,感觉拍到了稍稍满意的星空才进屋定定心心瘫坐在沙发上。



一早起来,凌晨的大风不知所踪,天气晴好起来。自给自足吃完早饭后,把钥匙投入专门的钥匙归还处,一路向普卡基湖 (Lake Pukaki) 开去,半小时就顺利抵达Lake Pukaki viewing point,由于阳光灿烂,普卡基湖如传说般呈现出所谓“蓝色牛奶”的颜色。时间尚早,三文鱼店(Mount Cook Alpine Salmon)并没有开门,我们稍作停留就前往库 克山 国家公园(Mount Cook National Park)。



按照标准惯例,抵达著名的Peter's Lookout打卡,然后一路向北入山。一早就隐藏在云层中的库 克山 给我们的欢迎礼物是一道完美的彩虹,然而彩虹过后却是漫天飞舞的雨丝。



抵达胡克步道(Hooker Valley Track)入口时,天气的变化更为极端,东边风雨交加,西边又是一轮彩虹。说好的风雨之后才有彩虹呢?“来都来了”四句箴言促使我们坚定地下车徒步。一路上,小伙伴们经受了大自然恶劣天气的小小考验。顶着风雨,雨伞早已被吹得不成样,所有人都在风雨中都无法直线行走。到达步道第一座拉索桥时,风速更是到达了顶峰,举起手机都是一件非常艰难的事。从拉索桥返回时,雨开始停下,大风却没有减速,借助风力,竟然可以完成《黑客帝国》里尼奥躲避子弹的动作。大自然再次让我们开了眼界。



彩虹一路伴随,让从库 克山 出来的小伙伴对彩虹再也提不起任何兴趣。中土大地,彩虹也变得这么烂大街么。



从库 克山 出来不久能就能顺路抵达High Country Salmon,另一个网红三文鱼店,非常多的游客在此驻足,我们也无法免俗的吃了一盒新鲜三文鱼。



驰骋83号公路,赶往 奥玛鲁 (Oamaru),途中经过“Aviemore Dam Lookout”水坝一般,但附近路旁的景色倒是让人心醉,高山下一湾东去的河水,一派秋高气爽的感觉。



到达 奥玛鲁 ,阳光已躲进云层多时,只是偶尔洒落几道光线,刷一下存在感。 奥玛鲁 的欧式建筑让人恍如到达 欧洲 ,火车站朋克风格的装饰有显示出这座小城的桀骜不驯。小城的草地上,年轻人都在开心地玩耍,丝毫不在意时间的匆匆而逝。我们到处寻找蓝企鹅的踪影,却始终没能看见一只,只能遗憾作别小城。




多数游记都出现的摩拉基大圆石(Moeraki Boulders)肯定不能错过。幸运的是,抵达时正好是退潮时分,这些大圆石并未被海水淹没。只有亲临现场,才能感叹大自然的神奇。据说,这些大圆石形成于六千五百万年前。



下午4点多,我们经过长途跋涉,终于到达目的地 但尼丁 (Dunedin), 南岛 第二 大城 市。首先当然是去鲍德温大街(Baldwin Street ),被认证的世界最陡峭街道。走在街上,感觉跟 旧金山 差不多,说实话,惊喜不多。



下午5点,终于来到 但尼丁 的网红景点—— 但尼丁 火车站,文艺青年必到的打卡点。阴沉了一个下午的天空,一道黄昏的阳光在我们到达时适时地洒在外墙上,整个火车站建筑被照耀的金碧辉煌。


但尼丁 的民宿可以说是本次旅行感觉最好的住所,海湾别墅,坐在床上就能欣赏整个海湾的风景,绝对是无敌海景房。晚上再次回到 但尼丁 城里吃了晚饭,顺便夜游了八角广场,夜幕下的 圣保罗 座堂(St. Paul's Cathedral)和 但尼丁 市政厅(Dunedin Town Hall)相映成趣,挺有 欧洲 街道的感觉。再次回到住宿,望着对岸繁星般的城市夜景,算是弥补乌云遮蔽星空的遗憾了。



前往蒂阿瑙:变天总是大起大落

一早,领队例行早起,拍了一圈凌晨的海湾风景。吹了一夜,到早上风小了不少,三脚架终于能安全的架设了。从住所看出去,即使天气不佳,依然觉得景色无敌。


早饭后驱车前往隧道海滩(Tunnel Beach)。来之前我已经看到不少关于隧道海滩的照片,所以还是有所期待的。可惜天气不算给力,刚到停车场的时候,天气有点阴沉。隧道海滩也算是个步道,从停车场出发,来回大概1个小时。从高处步行而下,慢慢走近隧道海滩,看着海浪惊涛拍岸,说实话还是蛮震撼的。深入海面的巨石将海岸勾勒出各种美丽的造型,而在少许透射的光线照射下,海水泛出淡淡的浅蓝,画面还不至于过分灰暗。早晨,正值涨潮,走下隧道,却无法走 上海 滩,也算是此行遗憾。上山时,阳光开始出现,这天气变化总让人措手不及。


离开 但尼丁 ,一路向南,天气一直在不断变化着,到了小镇米尔顿(Milton),已然开始下雨,享用了 汉堡 大餐后,冒雨前往努盖特角 灯塔 (Nugget Point Lighthouse)。一路上雨越下越大,特别是开上沿海的公路,瓢泼的大雨直把我们的心浇的透心凉。开到停车场,走到 灯塔 还要900多米,经过激烈的思想斗争,我还是把相机带上了,“来都来了”,怎么也要按几下快门。一路雨丝依然淅淅沥沥,没想到到达 灯塔 的那一刻,突然天空露出一块蓝色的窗口,阳光怒射而出,照耀在 灯塔 和海面上。眼前的一切如同PS视频,饱和度极高的色彩瞬间给景物着色, “阳光”无疑是最伟大的PS大神,随手操作都让人惊叹不已。


大自然就这么神奇,几分钟前还是阳光普照,当我们到达不远处的咆哮湾(Roaring Bay)时,乌云又一次铺满天空。路口看了景点提示,企鹅的回家时间依然不凑,我们再次跟 新西兰 的企鹅无缘相见,只得上车赶路。



从努盖特角横跨中土大地,去往 蒂阿瑙 (Te Anau),需要车程3个小时左右。我们到达时已近黄昏。蒂阿瑙 是个小镇,傍晚的湖边游客并不多,趁着天色尚早,立刻回去拉上两位小伙伴,湖边散步,感受浪漫黄昏的清风。

今天就住这个小屋。



米福峡湾:路上风景更精彩

预定了11点的米尔福德桑德(Milford Sound)的峡湾游船,于是早上8点多就开始开往港口,毕竟按照攻略上所言,一路上会有很多的LOOK OUT需要驻足。我们先在艾格灵顿(Eglinton river)河边的一处不知名的休息点稍作停留,接着抵达第一个著名的打卡点——艾格灵顿草原 (Eglinton Valley),在这里可以脑补《魔戒》场景:成千上万的兽人部队正在摩肩接踵的行进。



没多久就能到达镜湖((Mirror Lakes)),雪山倒影在湖水中,形成完美的倒影。游客们正在欣赏之时,番茄在游客后面悠悠的来了一句:“ 九寨沟 的倒影比这好看多了”。没有比较就没有伤害,镜湖顿时遭受万点打击。一只野鸭这时飞上湖面,泛出的水纹立刻破坏了倒影的镜面效果,好了,这下没的看了,继续前进吧。



古恩湖(Lake Gunn)的亮点不多,差不多的湖水,差不多的雪山,就是这名字,我总是想用拼音写成“滚”,想到就会露出一丝不怀好意的微笑。一路上湖实在太多,由于早上是逆光,弗格斯湖(Lake Fergus)直接被忽略,直到一个大批游客停车的地方才停车驻足,当时都没看到地名,回来对照谷歌地图,补上地名应该是Monkey Creek。很多 韩国 游客都到溪 水里 灌装山泉水,跟韩剧里一样一样的。这地方景色倒是其次,满地踱步的啄羊鹦鹉(Kea)才是主角。每只鹦鹉都拖着肥硕的身躯,我们一度认为这鸟不会飞,没想到我们刚上车,其中一只直接飞到车顶,而且扒住汽车跟了很久,绝对是鹦鹉界的007。



穿过荷马隧道(Homer Tunnel),抵达渡口,没想到会有这么多游客,停车成了大问题,三个停车场都停的满满的,我们这得停到小机场附近。步行赶往码头已经要用半跑状态,还好顺利搭上了游轮。



吹着海风,沐浴着阳光,晴空万里,这是来 新西兰 这几天天气最好的一天。游轮一路行进,还幸运的看到了海豚和海豹。广播里用各种语言介绍着路过的风景,听到中文还是会觉得倍感亲切。


舒适的时光总是过得很快,两个小时的行程转瞬结束。我们一路返回 蒂阿瑙 ,一路继续打卡LOOK OUT。第一个是Tutoko Valley 。这步道全是原始森林,看不出道路的存在,完全是野外探险类,作为安全意识超强的团队,坚决不走(其实是因为看了来回三小时的提示)。旁边的Tutoko Bridge也是很不错的,山间小河映衬着峡湾最高峰图托科峰(Mount Tutoko),颇有氛围。


开车不远处又到了一个叫The Chasm 的景点,一看提示,只需要来回20分钟,欣然前往。 新西兰 的步道都保留着原始的状态,步道和森林融为一体,并不像国内很多景区铺设这崭新的木栈道。可是说是实话,走到钢索桥上看的溪水就有点没劲了,这 浙江 随便哪个山间都能看到的溪水啊,还吸引这么多人来看……



回到荷马隧道,等了很长时间的红灯,不少游客围着两只啄羊鹦鹉猛拍,有效地打发了时间。穿过河马隧道,看到Gertrude Valley Lookout,例行打卡。走到徒步点入口,小湖、雪山和木栈道的标配再次惊艳,蓝天下,栈桥上的积水呈现宝蓝色,对映雪山,好一番山间野趣。不过,看到提示4-6小时来回的提示,立刻打消前往的想法,Gertrude saddle步道路口拍张照,假装已经去过了。

Hollyford Valley Lookout打完最后一个卡,返回 蒂阿瑙 的住所,晚饭休整后,晚上继续参加 蒂阿瑙 萤火虫洞的行程。夜幕下满船的游客被分成一个个小队,似探险般进入洞穴,不大的洞穴里见识了千万年造就的自然风貌。可是萤火虫略让人失望,并不如各种游记所言的满天繁星的那么多,仅仅零散着几小撮。没办法,既来之,则安之,4个小伙伴打着哈欠完成了既定的萤火虫之旅。




皇后镇:进入了山里的大城市

早晨又一次独自上路,在 蒂阿瑙 湖边散步,不少大妈级的摄影师们已经早早地创作。二话不说,我也加入到她们的行列之中,毕竟 蒂阿瑙 游艇俱乐部(Te Anau Boating Club)在朝霞的映衬下太美了。


晨拍完成,回到住所。一看手机照片,小伙伴们决定再次前往凹造型。今天的行程轻松,湖畔漫步,小店购物后轻轻松松上路,前往 皇后镇 (Queens town)。老规矩,一路LOOK OUT打卡。其实一些著名的LOOK OUT不如一些无名的休息点好看,因为很多LOOK OUT只能看到宽阔的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu),没有其他景色的搭配,纯粹的看着蓝色的大湖,总觉得缺少些什么。在Halfway Bay lookout,蓝色的湖水和金黄的树叶相映成趣,在众多的LOOK OUT中算是颇有亮点的了。


进入 大城 市 皇后镇 ,停车再次成为大问题,绕了很久才停好了车。接着排队网红 汉堡 ——传说中比脸还大的 汉堡 。缆车也是人满为患。 大城 市到哪里都是人,四人最终带着网红 汉堡 抵达缆车顶端。天气给力,观景台上一览瓦卡蒂普湖的全貌。打完卡,我全力消灭超大 汉堡 ,口味还不错,就是忒大了,能吃完,完全是不浪费的 中国 优良传统支撑我。



从山顶下来又到了黄昏时分,不少摄影爱好者正往山顶赶去,一大波网红 皇后镇 夜景即将出现。我们几个到住宿旅馆稍适休整后,步行前往镇上觅食。找了一家中餐馆,在异国他乡感受了一下祖国的味道,讲真,口味做的还是蛮地道的。夜晚的湖畔是休闲的时光,街边还有不少街头艺人在表演。已是秋天,也挡不住游客对冰激凌的热爱,很多人在寒风中品尝着冰激凌。



格林诺奇:魔戒小镇魔力十足

昨天还是晴空,今天清晨却开始飘起雨来,对于 新西兰 多变的天气,我们已经习以为常。45分钟路程就能到达格林诺奇(Glenorchy)。一路上我们并不急着赶路,希望大风能早点将乌云吹开。



天堂镇(Paradise),所有的游记都写要去,仿佛没去过就等于没来过格林诺奇。真正去过,也觉得不过如此。开在通往天堂的道路上,并没有之前游记中提到的那种颠簸的感觉,我们一路向前,跟着一辆旅游车深入腹地,直到旅行公司的导游友善地提醒:别跟了,这是私人领地。额,会不会像 美国 电影里一样,什么地方跳出一个中年大汉手持猎枪驱赶,赶忙匆匆掉头返回,回到天堂镇附近的钻石湖(Diamond Lake)。虽然是网红景点,却没有多少人,静静的湖边,没有其他景点那种嘈杂的声音,恬静而纯净。


出天堂遇到老牛拦路。



返回到格林诺奇小镇的公路上,Glenochy Lagoon Scenic Walkway金黄色的树林吸引了我们的目光。虽然没有阳光,眼前的风景已经足够让人兴奋,决定下到步道走一圈。湖边步道走走,还真等到了久违的阳光,远处是雪山,近处是湖里觅食的黑天鹅,勾勒出好一个人间美景,难怪魔戒要在这里取景了。



格林诺奇镇上一个中餐馄饨店,方便了大量的 中国 游客。简单吃完后,天空早已一改上午的阴云状态,晴天模式再次启动。湖边栈桥各种打卡,感受着秋天的温暖。



计算了一下时间,临时决定前往 箭镇 (Arrow town)。 箭镇 的秋景已经盛名在外,一路开车,已经明显感受到了,眼前开始逐渐充斥着扎眼的黄色。到达停车场的一刻,我们已经被各种黄色所包围。我们一路沿河闲逛,沉浸在满眼的黄色中,不时地按下快门。途中看到几个 台湾 小姑娘, 台湾 式的惊呼不绝于耳,帮忙给她们来了张合影后我们继续向前。没想到转了一圈回来,这几个小姑娘依然在原处凹造型,看来这景色实在太吸引人了。



返回 皇后镇 途中特地没有原路返回,而是选择从海耶斯湖(Lake Hayes)一侧返回,各种湖景大宅又一次让我们惊叹: 新西兰 人好会享受。


夕阳下,再次逛店模式,各种逛店后,踱步返回。



瓦纳卡:网红不只是孤独的树

本来早上想去超市补的补给,悠闲的 新西兰 人根本没有这么早开门的,只能上路。念念不忘昨天去往 箭镇 路上的一座古桥,今天一定要达成心愿。艾迪丝?卡维尔大桥(Edith Cavell Bridge),用仅有的一点英语查看,貌似是纪念一个护士而修建的。桥下的河里,是当地比较有名的喷气船的游玩项目,在观景台冻得瑟瑟发抖的我们真替船上的游客着急,这么快的速度,这得多冷啊……


到达 瓦纳卡 正值中午,我们几个先去了迷宫世界(Puzzling World),虽然是视错觉的玩意更适合小朋友前往,但我们几个成年人也玩得不亦乐乎。大迷宫里转来转去走不出来,有些着急了,毕竟我们待会还有爬山的大项目,小小作弊了一下,仓皇逃出迷宫。



迷宫出来前去看第一个网红景点——孤独的树(That Wanaka Tree),乌云蔽日,稍作停留就跑开,毕竟还有机会看呢。



就前往下个网红点——罗伊步道(Roys Peak Track)。网红景点魅力十足,早就计划给足时间登山。停车场的提示时间直接把番茄和阿洁两位资深驴友吓跑:16公里,6小时来回,山高1578米。官方给出的难度级别是Easy,所以一路上外国登山者都是短裤汗衫,一路健步上山,外国人的徒步水平我们望尘莫及。


不敢等到日落,乘着亮光赶紧下山。下山又花了2个多小时,到达山脚下,天已全黑,也不知道还是山顶的游客们如何下山。



福克斯:幸运谋面蓝瘦香菇

一大早,朝霞好美,让我兴奋起来,拎起三脚架就赶往孤独的树。住所到达湖边只需要几分钟,当时在爱彼迎上订房就是考虑到这点。走到湖边,已经被眼前的壮观景象惊呆了,各种长枪短炮已经占满了沿湖的所有位置,甚至 水里 还站着几个敬业的摄影师。 瓦纳卡 这棵树天天有这么多镜头陪伴,足见其明星范儿。看着这么多好设备,都有点不好意思拿出相机了,只得见缝插针偷偷摸摸按上几张,也算是来感受一下气氛。不过今天的朝霞确实华美无比,亲眼感受和照片上观看还是有巨大差别的。



离开 瓦纳卡 ,现在湖边几个LOOK OUT打了下卡,其实也就 大同 小异的湖面,来都来了,记录一下吧。随后抵达蓝池(Blue Pools Track),半小时来回的行程正适合清晨徒步。池水不大,小小的池塘没有阳光依然呈现不可思议的蓝色,让人啧啧称奇。



Fantail Falls只是稍作停留,一个金发姑娘热裤短袖,涉水开始景区提示中3个小时的徒步行程。我们几个冲锋衣上身的 中国 游客只能在旁边只得感叹,外国人的身体素质真好。


途径 哈斯特 (Haast)吃完午饭,抵达西海岸的Ship Creek。虽然已是秋天,西海岸的小虫依然凶狠,短暂的海边之旅也被咬了好几口。乌云密布,海岸犹如末日,海边的树木都梳着同样的发型,镌刻着海边大风的印记。



出来不远就是著名的武士角瞭望点(Knights Point Lookout),阴天让景色失色不少,没等几分钟就离开上路。


多变的气候再次发力,我们到达布鲁斯贝海滩(Bruce Bay)时又是碧海蓝天的感觉了。番茄在海边饶有兴趣的堆起了石块,为了拍出文艺的照片,也是拼了。



到达福克斯冰川(Fox Glacier),必去的景点是附近的马松森湖(Lake Matheson),完美倒影库 克山 的照片让人趋之若鹜。所有人都觉得Jetty Viewpoint拍摄倒影比较好,个人反而推荐后面的一个观景台。库 克山 始终不愿露面,整个雪山都藏在云雾之中,在场的中外游客失望不已。


早就听说这里会有小小的蓝瘦香菇,一路走来双眼都在周边寻找,从Jetty Viewpoint出来继续往前,在路边突然发现一株小小的蓝色蘑菇,小伙伴们激动不已,纷纷拿出手机拍摄,一群 广东 大妈闻讯赶到,不一会已经把我这个发现者挤出圈外。


看,新币上都有蓝瘦香菇的身影。



赶到另一个观景台,阳光稍稍显现就近乎落幕,倒影不再,于是收拾东西往外走去,虽然倒影没有怎么看到,能够看到蓝瘦香菇已经弥补一切,旅行路上也不可能事事完美。





福克斯:冰川依然难以相见

一早起来,空中密雨细丝,让预定的直升机冰川之旅不容乐观。到达直升机公司果然被告知无法起飞,雪上加霜的是,顺延一个起飞的窗口也因为名额不够而无法成行,最终只得取消行程。退而求其次,驱车到达徒步点,冒雨徒步远观冰川。半个小时的行程不算艰难,一路天空都是阴沉沉的。周边的山谷更像《魔戒》魔多,再来几个兽人,妥妥的魔戒场景。



到达冰川的观景点,黑漆漆的冰川,根本没法让人感受到壮丽的冰川场景,只得黯然回程。几近走到停车场,突然天空露出一丝阳光,水雾消散,远远的,我们能看到冰川露出一角,那一刻真想立马返回观景点。

中午到达弗朗兹约瑟夫冰川小镇(Franz Josef Glacier Guides)。阴雨天,让一切行程都变得悠闲起来,原本计划游览的几个湖都变得黯然失色,只得放弃,淅淅沥沥的小雨中提前到达目的地 霍基蒂卡 (Hokitika)。



到达 霍基蒂卡 ,天气有所好转,我们从Sunset Point,一路走到Hokitika Beach Sign。悠闲地玩了一会,决定先找住所。住所依然是整栋小屋,小屋温馨而文艺,房东在墙上写满了各种人生鸡汤。看天色尚早,我们又驱车返回镇上。小镇停车位太多也不好,差点出现交通事故,警察姐姐一路跟随,停车后对我们口头教育了一番,我们一色的“OKOK”和“I SEE”,态度十分诚恳。




一路走着 霍基蒂卡 的景观带,一路了解 霍基蒂卡 的历史,这里几百年前竟也是西海岸的经贸重镇,淘金路上的 大城 市,现在沦为小城镇,也让人唏嘘不已。


晚上步行前往附近的萤火虫洞,意外的是这里的萤火虫感觉比 蒂阿瑙 的还多,虽然范围小了不少,萤火虫却更为密集,视觉效果更好。




阿卡罗阿:横跨海岸的约见

起床一看,依然在下雨,心情略差。收拾完毕,驱车前往薄饼岩(Pancake Rocks)。事实证明,努盖特角的奇迹不会再次出现,一路到达薄饼岩,天气唯一的好转是雨下小了。薄饼岩比想象中的好看,大自然的鬼斧神工,总是让人欣喜。其实前往薄饼岩的海边也有不少LOOK OUT很不错,可惜天公不作美,总是留下不少遗憾。


格雷茅斯 (Greymouth)吃过中饭,便开始横跨之旅。73号公路确实很美,遗憾的是阴雨连绵,错失了不少美景。73号公路上唯一停留的是城堡山(Castle Hill),又一个《魔戒》拍摄地,草原上突然巨 石林 立,确实有些魔幻的感觉,难怪著名国产魔幻大片《真三国无双》也在此取景。看预告片,关二哥即将在巨石见立马横刀,是不是有些小期待呢。



与 基督城 错身而过,我们的目的地是 法国 小镇 阿卡 罗阿,一个优美的海湾小镇。去往小镇的道路曲曲折折,经过利特尔里弗(Little River)前经过一个小湖,小伙伴们为这个湖是否有水争论不已,也难怪,阴雨之下,湖面暗淡无光,鬼才看得出有没有水呢。过了利特尔里弗(Little River),就是蜿蜒的山路,绕来绕去让人很是不适。

到达 阿卡 罗阿,各处的 法国 标志,让人产生错觉,这是进错国家了吧。夜幕下、雨水中,小镇显得很安静。



基督城:绕岛一圈回到原点

最后一天的行程因为阴雨显得悠闲。 灯塔 下驻足,码头栈道上喂鸟,特色小店闲逛,半天时间转眼而过。




中午吃完中餐返回 基督城 ,一个小时的路程相对很轻松。城里抵达大教堂(ChristChurch Cathedral)和纸板教堂(Christchurch Transitional Cathedral)打卡。


the end