湘南,在古代盛名远播。

桂北,更是 中国 景色的代名词。

驾车游历,

不负两处盛名远播的胜地,

这个秋天,

衡阳 启程,

一探湘南桂北美景。


行程

出行大致定了一个方向,行程进行中,周边不断增加或减少行程,最终形成了一个完整的路线图。



小东江


高椅岭旅游区



飞天山旅游区


上甘棠村



老寨山



会仙玻璃田



龙脊梯田



辣椒峰景区骆驼峰景点-观景台



周家大院


南岳衡山




第一天 | 夜幕里赶到目的地

张家界 的名气实在太大,一提到 湖南 ,绝大多数的人都说,你们是去 张家界 啊。要不然就说,你们去 长沙 看橘 子洲 头啊。 湖南 的其他城市就这么没有存在感么?再次强调,我们去的是湘南。


抵达 衡阳 的时候,已是夜幕降临。租车公司的员工相当草率地讲钥匙放在车子的一个角落就下班了,我们只能完全自助地取了车,开始了湘南之旅。


我们赶往第一个目的地——小东江。为了第二天方便看晨雾,把住宿订在小东江的景区里。跟着导航逐渐靠近客栈时,我们的车已经是整条路上最孤独的身影。一个拐弯,导航让我们转向上山,眼前完全是山野荒路,山路狭窄,坡度陡峭,不免心存紧张起来,幸亏山路不长,看到前方客栈的灯光,小队成员一扫车马劳顿的疲惫,兴奋地期待明天的晨雾了。


小东江 | 天青色中雾里撒网


山里的清晨,丝丝寒意扑面而来,早早起床的我已经把带来的厚衣服全部穿了起来。昨晚还在担心是不是有晨雾,而在客栈的露台上,看到漫山雾气,氤氲之气把整个山笼罩起来。雾气不是没有,而是来的太过猛烈了,远远超过期望,估计小东江晨雾是看不到了。不过也没有什么担心,随遇而安才是一个合格的驴友。心中要笃定,不管什么天气都是一份难能可贵的旅行经历。



早饭时,客栈老板通过手机监控给我们证实,今天的晨雾升腾到半山腰,江面上只能看到扩散的迷雾。随遇而安的小分队驾车来到四号码头,沿着栈道走到江边,开始前往那个传说中跟“ 桂林 渔火”“榕树老牛”“沙漠骆驼”等齐名的“小东江撒网”拍摄点。



清澈的江水上一叶扁舟,周边环绕着雾气,仿佛在青山绿水间罩上了一层白纱,远山也变得迷蒙蒙一片,眼前浮现出美丽的水墨画卷。



撒网表演一开始,耳边仿佛能听到摄影老法师标准名场面:“大家注意啊!现在白平衡自动,ISO100,光圈11,光圈优先,现在开始拍……”其实拍点千篇一律的游客照也蛮有意思的。至少,眼前美景并非虚无缥缈,我们真真切切地看到了那份美丽。



四号观景台和二号观景台,都有撒网表演,每15分钟表演一次,一次撒三次网。等我们一路晃晃悠悠走到二号观景台的时候,雾气已经大致散开。暖暖的阳光洒在江面上,映衬着青山绿水,渔船轻轻漂浮、身穿红衣的渔民悠闲地坐在船头,即使不在撒网,也是一幅美妙的画面。周边咋咋呼呼的老阿姨不断催促表演开始,打扰了这份山间的宁静。虽然已进入淡季,小东江的游客仍然络绎不绝,旅行团大部队来临之前,我们结束了江边的行程,驾车而去。



高椅岭、马皇丘、飞天山 | 看不够的丹霞色

高椅岭,又是一个热门的网红景点,离小东江景区并不远,开车过去只需要25分钟左右。景区入口就在路边,很容易找到。马蜂窝的不少信息还没有更新,这里已经开始收费,80一张的门票着实不便宜。


看得出,高椅岭的开发花了不少钱,不过这么多钱就不能请个专业一点的景区设计团队来策划一下么?不得不吐槽一下,景区大门口的巨石阵是什么鬼?!丹霞地貌跟 英格兰 有什么关系?这到底是个什么关联?我觉得,高椅岭的丹霞地貌景色已经足够震撼了,为啥要用这些伪造的人造景色来画蛇添足呢?真搞不懂当地开发景区的人是怎么想的。



山脊上一条蜿蜒曲折的山路,虽然现在因为开发建造了扶手,看上去还是比较震撼的。赤红的岩石延伸到青绿色水面上,在水中画出一条条优美的曲线,逐渐随着视线远去。不用仔细构图,随便按下快门就能得到一张如同手机背景的照片。



累也是够累的,保持作为驴友的尊严,顶着秋天强烈的阳光,高高低低地翻山越岭,我们基本走完了整个景区。


从高椅岭出来,拐过一个路口就是马皇丘大峡谷。同样是丹霞地貌,只不过还没开发成景区。不少游客把车停靠在路边,在山坳中搭起了帐篷,休闲地办起了野餐会。虽说经过高椅岭的高强度徒步,看到原始味十足的山脊,我们几个还是向山顶走去。走了一小半,我已经瘫坐在暗红色的砂石上。后来索性仰面躺在裸露的巨石上,任由深秋的阳光洒落到身上,看着蔚蓝的天空,微风从脸庞吹过,心中畅快不少,疲惫感顿时少了不少。


马皇丘大峡谷下来回到主路,在来时早已看中的一家农家菜馆吃了中饭,同时开始决定下午的行程。饭桌上,对比了好几个目的地,最后小分队一致决定,再去看一个山——飞天山。几年来的旅游规划原来越随意了,今年甚至都不把每天的住宿订好,都临时决定到哪里,真切地讲“随性而至,尽兴而归”的理念贯彻到底。




开车10分钟就能到飞天山。上午走的路实在有些多,于是果断坐上了景区电瓶车,上到进入核心景区。按照景区的路线,先是要路过飞天山的寿佛寺,来到码头,水上看丹霞。淡季的原因,景区游船发班并不多,紧促的旅游行程被迫放缓,我们的思绪也缓慢下来,适应了休闲游节奏。水上游时间并不长,游船沿着东 江都 了一段。有山、有水,景色自然不会差,吹拂着江风,伴随着机器的突突声,度过了一段秋日午后的惬意时光。



兜兜转转,回到小草原、大草原之间的聚 仙台 。再次来到这里,已经是斜 阳西 下的时候,暖洋洋的阳光让原本就是赤红的岩石泛出更为热烈的暖色,搭配上步入深秋,早已泛黄的草原,画面煞是好看。


去往目的地上甘棠村的民宿,要花3个小时,又是披上夜幕的路途。索性是赶到目的地也就晚上8点,不算太晚,路上已经跟老板娘预定了晚饭。完美的一天,在美食中结束。


上甘棠村-勾蓝瑶寨 | 古桥老宅的世外桃源

吃完早饭,继续上路。首站就是民宿旁的上甘棠村。也许是淡季,村口没什么车,却意外看到一辆苏B的车子,这么远也能看到老乡么,有点小惊喜了。还没进村,我们便被村口的古桥吸引住了。据说这座名叫“步瀛桥”的石拱桥是 湖南 发现的唯一一座宋代古桥。桥的部分已经坍塌,更显历史的沧桑感。小桥的旁边是高耸的 文昌 阁,据称也是明代建筑。



一番创作后,才欣欣然入村。村内号称保存着200多幢明清时代的古民居。看着鳞次栉比的马头墙,典型的徽派建筑, 湖南 果然是属于 江南 的。穿行在狭窄巷子里,没有过分开发的街道还依稀保存着一份质朴的味道,令人追忆历史遗落的痕迹。


勾蓝瑶寨。一个少数民族的民居群,同样的依山傍水,却又是另一番建筑特色。砖墙黛瓦的民居错落有致,颇有特色。青山在屋后,绿水屋前流,好一个“世外 桃源 ”的模样。


路过 恭城 ,适逢午饭时段,又随意百度了一个饭店。误打误撞,才知道 恭城 以油茶著称,我们意外吃了一顿油茶特色美食。在抹茶色的汤 水里 烫吃鱼片,确实是很有意思的体验。我也是孤陋寡闻,不知道黑鱼在这里竟然叫做“斑鱼”,我还以为是海里的石斑鱼呢。


相公山 | 不坐竹筏,只愿登高观漓江

路上见识了 阳朔 的繁华,一路进山。沿着狭小的山路一路开到相公山。昨天走的实在太猛,20分钟的上山路也成了一个艰巨的考验。好不容易才爬到山顶的观景台。从山顶远眺,清澈的漓江蜿蜒远去,两旁的青山耸立,一幅如国画般的画卷在眼前呈现。



相公山上我们又纠结了很久,是把车扔在漓江这边,坐船到兴坪古镇,明天再坐船过来取车,还是绕个大圈到兴坪古镇呢?最终还是决定开车到古镇,毕竟人生地不熟,还是车在一旁比较安心一点。开到兴坪古镇的时候已经是落日时分。夕 阳西 下、漓江山水。


兴坪古镇满街最多的恐怕就是啤酒鱼了,店招十有八九都是啤酒鱼,同质化竞争实在太严重了。没办法,只能也入乡随俗,点了一份啤酒鱼,再来一个竹筒鸡,无肉不欢的小分队在夜色的漓江边,大快朵颐起来。



老寨山 | 清晨起来爬座山

原来的计划只是到 阳朔 ,计划赶不上变化,现在的计划是爬两座山。一听爬上老寨山只需要半小时,又一次点燃了驴友的热情。天蒙蒙亮,三人小分队开始攀登老寨山。老寨山就在兴坪古镇旁边,上山相当方便,以前并不知道漓江旁的这种山形竟然也是可以爬到山顶的。老寨山的山路比较陡峭,接近山顶的时候,竟然还有用铁杆做成的临时阶梯,还是少许有些惊险的。



爬到山顶,看到不少摄影老法师已经长枪短炮的开始创作日出。我们上来少许晚了一点,太阳已经跳出山坳,金黄的光线已经洒满整个古镇,煞是好看。



亭子旁边是山顶的乱石坡,只有爬上乱石坡旁的信号塔,才能完整看到兴坪古镇旁的漓江大回转,就是那个网红的拍摄点。小心地挪到最佳的观景处,虽然已是大汗淋漓,但很有成就感。俯瞰晨光中的漓江山水,不禁反复摁下了快门,记录下绚烂美景。


与相公山花钱的景区相比,老寨山的风景好的多了,以至于我们在山顶停停看看,下山时又成了孤家寡人。下山后吃上一碗 桂林 米粉,身体顿时满足的很。好吧,继续昨天没有完成的活动——打卡“二十元观景台”。没想到,“二十元观景台”不止一个,一路上到处是最佳观景台。甚至还有个观景台可以请著名的“ 桂林 渔火”网红老头来合影,一个“二十元”可以带动一个产业啊。


开车沿路又开了一段,也走到漓江边上,也没找到九马画山的感觉,那就及时折返,准备下一站。



会仙玻璃田 | 大地的格子窗户

玻璃田原本完全不在计划之内,到了兴坪古镇,马蜂窝自然的推送,让我们加个景点。去的路上还在寻思,这秋天都收稻子了,还会有玻璃田的身影么。到了才知道,原来这玻璃田主要是鱼塘,所以一年四季都是有水的。为了看处于平原上的玻璃田,又是一段20分钟的上山路。



虽然已经是深秋,几近中午的阳光依然非常毒辣,爬到山顶又是全身是汗,说好的轻奢游又被每天的爬山所占据。山顶的风景不错,总算是对辛苦爬山路的一份奖赏。阳光直射,水面反射着蓝蓝的天空色,犹如一面打好格子的巨大的镜面,呼应着四周的青山,和谐而恬静。

淡季的生意难做,山脚下有不少老乡拉人吃农家菜。我们挑了一个老汉,拐了不少弯才吃到了这顿农家乐。




龙脊梯田 | 金色的麦浪

抵达游客中心的时候已经三点多了。为了让游客欣赏金色稻田的景色,景区推迟一个月收割,现在就差几天就结束了,而且就剩离游客中心最远的金坑大寨景区还有稻田可看,从门口到景区足足要开50分钟。听说聘请导游的话可以直接开车进景区,为了节省时间,花了200请了一个壮族大姐赶往金坑大寨梯田景区的观景台。


壮族大姐尽心尽职,一路介绍了当地的风土人情,所以50分钟的路程也没感觉太长。几天来的好天气,下午开始变天,到达著名的二号观景台时,云层已经厚厚的覆盖了整个天空。虽说没有阳光,金色梯田自身的宏伟也让人眼前一亮。


以前看到的梯田照片让我一直以为梯田只能看插秧的时候,没想到成片的金色稻田也是气势非凡。前有层层叠叠、依山蜿蜒的金黄色稻田,后有层峦叠嶂的青色群山,色彩的极度冲突在这里并不显得违和。眼前走过几个穿着瑶族民族服装的姑娘,融进这画面,十分养眼。


从 金寨 景区返回的路上,听取导游大姐的推荐,吃了用竹筒烤烧的竹筒鸡。焦黑的竹筒表皮让人信服,这才是正宗的,相比而言,在兴坪古镇拿个竹筒盛出的鸡汤就显得比较敷衍了。


开出景区,再 上高 速,3个小时的时间,黑色的夜幕中我们再次回到 湖南 省。



崀山八角寨 | 上个龙头香看着都惊险

清晨,老板娘说准备了早餐,一看就是一碗 八宝 粥,其他啥都没有。看来这个老板娘也是刚开店不久,业务不太熟练的样子。


天色阴沉,再不是万里无云的好天气。一到景区门口就遇到一队 上海 老阿姨的团队。话说 上海 老阿姨的活动范围真的很大,到哪个景区都能遇到。老阿姨咋咋呼呼决定是骑马上山还是走路上山的时候,我们已经自觉默不作声地开始徒步登山。登山时间并不长,大概四五十分钟的样子。天气不好,山里的水雾也升腾起来,能见度不高,基本看不见远处的山峦,丹霞风貌若隐若现地藏在迷雾之中。



到了山顶,依然等不到一丝阳光,美景只能靠想象了。还是山顶的旅游摄影厉害,依靠高科技加持,帮游客拍的照片直接转换成蓝天白云的经典背景,让人感叹:有了高科技,还要爬山么?



八角寨的龙头香还是十分惊险。几个道士模样的人冒着生命危险,健步走下峭壁,把游客的香火送到悬崖上的小庙门口。观景台上的游客都啧啧惊叹,用生命送上的祝福可能更灵验吧。


天一巷 | 一线天是天然歧视胖子吧

中午下山,在崀山镇上随便找了家小店吃了午饭,继续崀山的第二个景区——天一巷。天一巷,顾名思义就是“天下第一巷”。走到巷口,猛地感觉,下车时候因为背包太重决定光拿个相机上山的决定是多么明智了。巨大的山体裂开一条小口,据说最窄处宽度只有33厘米,如果背着包是万万无法通过的。单人通过都需要侧着身体,一步步挪动走过这总长两百多米的道路。仰头看,天空被压缩成一条缝,真的是名副其实的一线天。


穿过天一巷,走一段就能到翠竹巷和马蹄巷,也没看出巷子的模样。



出了天一巷景区,看看天色尚早,索性到明天想去的辣椒峰、骆驼峰景区先打个前站。攻略上都说辣椒峰不必去爬,在景区门口看看就行了,于是我们也就在门口打了卡。



辣椒峰景区的工作人员好心提醒我们,说崀山的门票是三天,但是每个景点只能进出一次有效。额,是不是不经意间犯了一个错误。幸亏是淡季,我们在门口跟一个小姐姐解释了原因,得到了通融,没有影响第二天的行程。


辣椒峰景区门口有座刘氏宗祠。看介绍才知道是两江总督刘坤一所造。



骆驼峰 | 空旷寂寥的景象


早早地开车抵达骆驼峰。偌大的景区只有我们三个。拾阶而上又走过了几处狭窄的 通道 ,人都需要猫着身子才能通过,很有难度,感觉年纪再大些上山都不易了。景区也把栏杆用麻绳缠绕起来增加摩擦力,陡峭的阶梯看看都胆颤。等上驼峰已经是惊险地手脚并用,不敢向后看一眼。

下山的时候有看到一线天,丹霞地貌的景区一线天底价大甩卖么?随便就能看到好几个。



灵渠 | 兜兜转转,依然没有错过

依照最初的计划,我们 阳朔 出来就应该途径 兴安 县,参观灵渠旧迹和红军湘江战役纪念馆,但后来去龙脊错过了。没想到从崀山出来,去往 永州 的道路依然能完美路过 兴安 县。那还等什么,必须补上这一课。


灵渠,相传是秦始皇为进攻南方修建的,是是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。景区里更是讲灵渠与长城的地位相提并论。


蹭听路过的导游解说,刚走过的一座石桥名叫美龄桥。说是抗战时宋美龄到灵渠参观,当时的破桥弄坏了宋美龄的高跟鞋,当地官员立马以国母之名重新 新建 了一座石桥。


兴安 县号称是 广西 米粉的发源地。到了 兴安 ,必须来一碗正宗的米粉。我们这两天来回在 广西 湖南 跳转,唯一不变的就是时常的嘬粉。


湘江战役纪念馆 | 意外看了两个纪念馆

看着导航,驱车前往,到了目的地一看,这里是叫“红军长征突破湘江纪念馆”。既然到了,红色旅游必须安排,于是认真地将红军突破湘江的过程,细细学习了一番。



另一个湘江战役纪念馆是在50公里以外的 全州 。同样是湘江战役纪念馆, 全州 的规模大了许多。门口来学习参观学习的队伍也是络绎不绝。虽然都是讲湘江战役,两个纪念馆侧重不一样,所以我们意外参观了两地的纪念馆,得到更多的精神收获。



永州 | 亲临小石潭,感受唐朝大家的妙笔

永州 ,能知道这个地名,完全得益于教科书、柳宗元的名篇“捕蛇者说”一文。“ 永州 之野产异蛇:黑质而白章……” 永州 之名路人皆知。我们告别湘江战役纪念馆,一路北上,终于在四点多抵达 永州 。选定的民宿就在零陵古城。柳子街就在旁边,于是我们稍事休息就走进了古街。



古街上都是租借汉服拍照的小店,看来这个生意真是不错。没走几步就看到柳子庙,本来想进去瞻仰一番,一问才知道,这里执行严格的防疫措施,进门需要有48小时的核酸检测报告,额,一个风景区这么严格的么,佩服佩服,那直接断了念头,就在门口瞻仰一下吧。


沿着街道向前走,不时就能看到一个个路牌,给游客介绍:这是《 永州 八记》第几记的写作地。短短的七八百米,文学大佬柳宗元一口气写了《 永州 八记》的四记。在我们这些凡夫俗子看来平平无奇的小河,大师竟然写下四篇流传百世的名篇,实在是佩服之至。又是教科书的缘故,《小 石潭 记》在我看来,尤为著名。《小 石潭 记》所在地立着石碑,还是个文物保护单位。看看周边竹林环绕,暮色下小河宁静而清澈,河上的几块大石头也不知道是现在附庸风雅放上去的,还是原本就有,反正看着还是有点风雅的。



从小 石潭 越过小河,返回当地开辟的仿古建筑群——柳宗元旅游文化区。一边走着,夜色已近,街区的灯光慢慢亮起。也许是工作日的缘故,偌大的景区冷冷清清,没有多少游客。不一会竟然还飘起了小雨。 永州 地处湘江和潇水的交汇处,这一夜,我们真真切切地感受到了“潇湘夜雨”。




周家大院 | 濛濛细雨中邂逅百年老宅

雨淅淅沥沥下了一夜,到了清晨依然是细密的雨丝。早起的我一个人又到柳子街上走了一遭。细雨朦胧,光石板、三角梅、斑驳墙面,静悄悄的老街凸显了几分 江南 特色。


永州 光看柳宗元肯定不够的,找了一圈地图,最终决定再去个周家大院。周氏族人的祖先是那个写《爱莲说》的周敦颐。话说查了资料才知道,这个大人物也是 永州 人。后来看到周家大院再往前还有个大仙观,好家伙,何仙姑也是 永州 人, 永州 真是人才辈出啊。


烟雨朦胧,与老宅最为契合。屋后水雾飘渺,青山笼罩在薄雾之中,山前的老宅别有情趣。白墙黛瓦,倒映在屋前的几片池塘里,更别说那泛着天青色的天空,妥妥的一幅 中国 江南 水墨画卷。当地老人看着这三个怪人肯定很诧异,怎么对着一个厕所反复拍照。唉,拍的时候不知道,也是转过弯才发现“厕所”两个字的。意外,一定是意外。



南岳衡山 | 带路党一直送到祝融峰顶

来到衡阳 ,如果不去南岳衡山,怎么都说不过去。好在 永州 到衡山开车也不算太远,两个多小时的车程。我们到达衡山景区门口已过了2点半。这时候一个当地中年大姐说可以带路,直接开车到山顶附近。我们也想着节省时间,于是决定多花点钱聘请带路党。


从北门上山的路线如果没有带路党的指挥,外地人估计有了导航也不一定能找到,又花了近一个小时才开到北门口的停车场。下车时已经发现衡山已经笼罩在重雾之中,能见度越来越低。



让人吐槽的是衡山的景区管理,进了景区还有各种换乘的黑车小巴。第一段路我们不想走路了,就搭乘了拼车黑小巴。居然小巴还是不到山顶了,前头又来个摩的。额,实在难以接受了,最后20分钟的路程还是靠双脚吧。


越接近山顶,雾气越来越重,能见度基本只有十米左右。抵达上封寺门口的时候看着山门之后的大殿犹如在仙境一般,只有模糊的影子而已。在标有南岳衡山四个打字的祝融峰,我们基本连山顶的小庙也看不见,在台阶上隐约能看到一些建筑的模样。怎么说呢,也算是打卡 成功 ,就是啥都没看到。


临近黄昏,山上的雾气越来越大,想着开车下山,难度可想而知,不敢多停留。稍微转了一圈就迅速下撤。在白茫茫的雾气中一步一驱,顺着羊肠山路安全下山。夜色中,我们赶回了 衡阳 市。



衡阳 | 书院看湘江北去,纪念馆缅怀历史

清晨起来,天色依然不算太好。我们到石鼓书院的时候江面上还有层层江雾。景区门口,身穿汉服的小朋友们正在嬉戏打闹,一个汉学主题的亲子活动正准备进行。廊桥间的小朋友给了书院最好点缀,让我们的书院之行也平添了几分乐趣。



衡山保卫战的惨烈,在历史上说也早有耳闻。昨天因为赶路,就错过了位于衡山的忠烈祠,到了 衡阳 , 衡阳 的纪念馆肯定是不能再次错过。纪念馆游客稀少,我们也得以细细参观,又为自己自己上了一趟生动的历史课。



纪念馆出来,看看时间尚早,再加个景点,于是去了 衡阳 市内的回雁峰。景区门口的牌坊上书写着“南岳第一峰”。这这这,也不知道这评定到底谁定的,靠谱么?



赶往飞机途中决定先吃个中饭,思考再三,决定回到第一天到 衡南 县吃粉的小店用餐,为我们本次行程画上一个圆满的句号。



吃完到机场还车,值机。居然 衡阳 机场又能凭机票每人送碗米粉。这回真是把米粉吃的够够的。the end