东极岛在 中国 所有海岛中是一个特别的存在。

去东极岛大概就是个念想,总觉得 舟山 很近,但东极很远。

去海岛,也变成一种夏天的仪式感。

哪里的海都没有什么不一样,但大海就有天然的治愈力。




选个海岛过周末


东极岛其实不是1个岛,而是东极镇所辖大大小小28个岛屿的统称。其中有住人的岛按与陆地距离,从近到远分别是黄兴、庙子湖、青浜、东福山4个。

电影《后会无期》的拍摄地就在庙子湖。


而我们的最终目的地是最远最东端的东福山。



每日船期、入岛和出岛的船票都可以在官方公众号【 舟山 东极岛】上查询。


船期并不是固定的,季节不同、天气不同都会有所变动。


要去东福山或青浜,都要从沈家门出发,在庙子湖转船。


沈家门到庙子湖的船票可以在网上订票,但去到青浜和东福山的则在船上中舱服务台购买。


但是周末去庙子湖的船票不是正常人能抢到的。


另外,自己查了飞猪、携程、 ****** 各种,被东极岛的民宿价格惊呆,照片看起来干净好看点儿的都在¥1000以上,甚至还有¥3000+的。而普通的渔家乐,实在不太有下单的兴趣。


我们最终选择万能淘宝上的往返船票+1晚海景房住宿套餐,人均¥550的价格便宜又省心。


还好没有自不量力自己试着去抢票,不然可能周末计划就泡汤了。店家在第二天早上帮忙买到12:40出发和下午1点半返回的船票,船程2小时。


晕车晕船者,请一定选择下舱或者卧铺,船颠起来可不是玩儿的。再说,任何舱都可以自行走动上去看海。



跨过山和海 路上都值得

海边的天特别蓝特别亮,阳光晒得人心情也开阔。


开船后广播通知可以去中舱买去青浜(¥20)和东福山(¥30)的船票,只能付现金。


只是船上人真不少,跟团的阿姨们进进出出连个完整觉都没法睡。


停靠庙子湖后人明显变少,我们也爬到上层的甲板上看海。


阳光透过各种窗和孔,投射到地板上,每一个形状的框框都成了独特的取景器。


风也又暖又温柔,熏得人也飘飘飘起来。


经过的无人小岛,想着拍下来可以作为水彩的素材。




船激起的白色浪一层层席卷又消退,蓝色和白色真是让人心也变晴的颜色。


船就要靠岸, 东海 第一哨 灯塔 就在面前。



虽然上岸后找海风客栈半天没找着,老板只一个劲儿地在电话里重复又重复“喏,海-风-客-栈,四个字啊”,差点吵起来。


老板你光念有啥用啊...您倒是来接接我呀。


还好看到蓝色栏杆楼梯一级一级通向悬崖边客栈,就什么脾气也没了。



客栈直面海与 灯塔 ,我们住在最高层,大玻璃窗还能望到码头和另一边悬崖上的餐馆和客栈。


楼下就是蜿蜒向上的沿海公路,五颜六色的伞带着游人缓缓盘旋。



日落和看海 心旷神怡

出门找吃的,也去探个路。


岛上的建筑都集中在北部港口,餐饮和住宿自然也是。


山地的地势有点意思,虽然我们爬了3层楼梯上来,但房间开门竟然就又是马路,于是我们每天就翻越石栏回家,有一种奇奇怪怪的乐趣。


被海岛的温度蒙蔽了,太低估它的紫外线。虽然已经是4点多,但烤得人表皮都紧绷。


可是这个地方太让人喜欢了哦,芒草,海的颜色,水泥小路,就算是海边的护栏都好看。




又是曾火遍网络的绿房子,这些老房子爬满了藤蔓植物,房子已经是一个个镶嵌着门窗的大型方形空壳。


路过一个转角处,是个天然的观景台,可以望到整个小岛的北面。


落在大片黄绿色之间的尖顶小屋,被近黄昏的点亮。

岛上还有水库,还有一个小小的年久失修的停机坪。


被人遗弃的卡车停在海岸边,它像一个蓝色玩具。



东福山岛面积才不到3km2,常住人口不到100,徒步环岛一圈只需要4小时。


路过上山时候经过的观景台,被这里的光线吸引着走不动路,于是我们决定就地坐下等日落。


刚好有艘船经过太阳投射的光影里。


太阳慢慢沉下去,失去了光芒,所有的颜色饱和度都降低了,和云一样温柔。

衬得人都温柔起来。


海上的丁达尔效应像神迹,月亮高悬在天的一角。



有一种老电影的感觉。



海鲜啤酒和乐队的夏天

东福山岛上其实也没有太多的选择,选个离海近的就好了。所以最后挑中的就是客栈的餐厅,餐厅顶层有大大的露台,是看 灯塔 最好的地方。

痛风套餐来一份,要和喝酒的人一起来海边才过瘾。


梭子蟹是这个时候应季的海鲜,但东极岛的物价真的不低,海鲜也不比 杭州 便宜。


喝光5瓶啤酒,说话有点软绵绵。



在楼下小卖部买好零食和饮料回家,一起回家有人走在前面开门开灯的感觉哦,大概就是生活吧。


打开窗帘一晃眼好像看到满眼的星星。



什么也不做,就是度假

被早上6点第一班船的汽笛声吵醒,一睁眼窗外已经是晴天。


我睡前还想着后半夜再悄悄起来掀开窗帘看看星空呢,竟然睡这么死。



跳下石栏去对门吃早餐,讲真,还真的挺凑合的,价格还贵,三个人随便吃吃都能吃到¥80。


吃完去码头买返程的船票,穿过排队检票的人山和人海,才知道这边的船票并不预售,船开一班卖一班。


这班8:20的我们是赶不上了,而下一班得到10点半才开窗售票。


那就安安眈眈去旁边的岩石上玩儿吧。


在出发前新买的旅行吉他,终于在这里派上了用场。



当然我还是只会53231323,不过竟然又燃起了想买新吉他的欲望,我要打住!



上午的太阳还没有那么烈,吹着风,吹得人昏昏欲睡,想直接躺下。


有点不舍地离开回客栈,劳动的人已经开始忙碌起来。


再和 灯塔 合个影吧。



波折但幸运,陆地的感觉也很好

结果吧,下一班船是12点半的。还有2个小时开,我们可以寄存行李再去走走,但大家都很默契地没有提起。


离开船时间越来越近,但却不见船的踪影,真是焦虑死我。我怕赶不上下一趟从庙子湖回沈家门的船,那今天就回不去 杭州 啦。


晚点1小时,到达庙子湖时,乘客们都挤在服务台,因为有一大部分是要去青浜的,这班船却没有在青浜停留。



因为怕来不及去庙子湖的指定地点取票,店家帮我们把纸质票转成了电子票,直接刷身份证就可以上船。


但庙子湖的码头却要求只能用纸质票,需要凭身份证在售票处取票。


我飞奔着跑向售票处,一大堆人在排队取票,我急着想问清楚还被怼为啥不排队,唯唯诺诺委委屈屈小小声说我只是想问一下。


结果!售票处说查不到我们的票!这可咋办,急急忙忙给店家打电话但是手机电量马上撑不住了。


店家说你就态度强硬点直接上船,你又不是没买票,可是我底气不足啊。


大概打了四五通电话后,店家安排了一位码头上的工作人员带我们上船。


踏踏实实坐上座位,才放下心来。因为台风要来了,明天的航班都停了,我们要是没有坐上这班船,可能真的要在这里滞留一礼拜也说不定。


2小时的等待+3小时船程,踏上沈家门坚实的地面时,才放下心来。人类哦,还是需要脚踏实地的感觉。


遇到一大朵像打发的蛋白的云,感觉非常好吃。

吃一顿沈家门的小火锅,吃到感觉东西已经撑到脖子也才¥60。




一些有用的信息

东极岛怎么去:


如果是去庙子湖,那么可以自己在【 舟山 东极岛】公众号和【东极海运】小程序上提前买票。


周末的票很难买,不相信自己的手速的话就去万能的马云宝上找找。


沈家门-庙子湖船票价格:下舱¥100/人,中舱¥130/人,卧铺¥130/人,上舱¥150/人,贵宾¥260/人。


如果去青浜和东福山,则在船上现场买票,不会买不到,但要准备好现金。


沈家门-庙子湖2小时,庙子湖-东福山45分钟。



东极岛物价如何:


吃住都不便宜,当地便利店老板说当地人日均生活成本至少要¥120/天。


海鲜面¥30起,不要以为海岛上的海鲜肯定很便宜。


岛上物资都是海运来的,台风天还容易断水断电。大家要珍惜所有的资源呀。



东极适合玩几天:


玩这种事情,看你怎么定义了,2天不算少,住1个月也不嫌多。过周末的话也是可行的, 杭州 自驾到沈家门的半升洞码头3-4小时,周五晚上或者周六一大早出发都可以。



东极玩哪个岛好:


怕麻烦那就选庙子湖,东极镇就在庙子湖,庙子湖的各种设施也会相对完善。打卡《后会无期》的话也选择这里。


追求清静和本土,那就选青浜或东福山,青浜比东福山还小,但是相对近一点。



其他一些tips:


自驾的话,可以把车停在码头附近的路边停车位上,免费而且也方便。


其实周末你也很难在码头内找到停车位。


晕船一定选下舱,而且提前备好晕车药,晕车贴可能都不管用。


准备些现金,小岛上支付宝并不是都管用。


一定要做好防晒!