阿里 的巍峨雪山、 阿里 的湛蓝湖泊、 阿里 的广阔荒野、 阿里 的自然律动、 阿里 的历史文脉、 阿里 的宗教传奇,都被赋予了神秘、神奇、神圣的气息,让人心之向往。


对西部的喜爱之心一直很强烈,热爱追寻壮丽的风光。向往那雪山和湖泊,无关乎信仰。


(色林措当地牧民的羊群)


(当惹雍错湖畔的公路)


(冰川下的强宁措)


(色彩艳丽的扎日南木错)


( 山南 羊卓雍措的油菜花)


( 昂仁 县浪措)


(藏北高寒草原的藏羚羊)


(文布南村的银河)



秘境之蓝

关于行程


红圈标注的就是我们此次的自驾线路,将途径 山南 地区、 日喀则 、 阿里 地区, 那曲 。 阿里 有很多线路可以选择,最全的是 阿里 大环线,也有 阿里 南线、北线和中北线。反正线路叫法很多,我也被搞得迷迷糊糊。暂且称我们这个线路叫“ 阿里 小北线”吧!



阿里 大环线和南线都是需要边防证,朋友建议了另外一条线路,也就是我们称的“ 阿里 小北线”,这个线路正好一周,不需要边防证。但是这个线路对车子要求高一些,还有一些路段是无人区的非铺装路(土路)。



都知道 阿里 中北线应该是大环线中最难走的路了,大部分都是非铺装路(搓衣板路),从亚热到文布南村有几天的烂路,到处是坑坑洼洼,特别是6-8月雨季,很容易陷车。反而不是雨季的9-10月前往 阿里 是比较适合的季节。我们这个线路只有第四天 措勤 到文布南村是属于中北线,还是非铺装路比较容易的一段。


所以在出发之前,我们还纠结了线路和车子很久。最后,为了保险起见,选择租了一辆霸道。


经常自驾,特别是爱去穿越无人区的爱好者一定会知道两款app(奥维地图和六只脚),我们就是通过别人推荐使用这两款软件,奥维地图是我去 青海 时候就使用过的,还是比较便捷。六只脚有一个很强悍的功能就是记录轨迹线路,可以把轨迹分享给别人。但两款软件的缺点就是下载地图很慢,占有内存特别大。加油伟把轨迹线路分享给我了,但是苹果系统就是下载不下来,安卓系统就下载下来了。下载以后就可以在无信号的情况下离线观看。



“日光之城”拉萨

西藏 拉萨 ,来过多次。每次来的感受都不一样,大多来自于它的气息变化。第一次是激动,被心灵鸡汤牵引的那种敬仰;第二次是热爱,它还一如即往的存在于心中;第三次是淡然,信仰与网红并存处处透露出的社会变迁。


然而不管它的变迁如何,我们这次的目标是 阿里 , 拉萨 只能作为我们的一个起点和终点。


八廓街总是有着络绎不绝转经的人,尽管越来越多的人们了解了雪域高原的文化,也慢慢揭开了它神秘的面纱。然而藏传佛教已经成为 拉萨 人民的一种生活,从不离手的转经筒和念珠,形形色色的信徒,在信仰面前人人平等。




世界屋脊上的明珠布达拉宫,仿佛伫立在我们眼前。来到 拉萨 总是绕不开布达拉宫,就算你见过多次,总会不合时宜兜兜转转来到周边,一睹它的雄姿,才会心满意足。


我们在 拉萨 只准备待半天,到了 拉萨 准备提车,再去超市购买所需的物资。还有一件事就是满大街找铁铲,比较担心如果陷车了不可能用手挖!可是转了一大圈,也问了很多人,最终还是没有买到。准备后面的城镇在买,毕竟我们也只有一天的非铺装路。


D1:神女散落的绿松石,后藏日喀则


第一天的行程, 拉萨 到 日喀则 。我们将途径 山南 地区的羊卓雍错, 江孜 古城,最后到达 日喀则 市。


去往 日喀则 好像每位游客都得前往 山南 浪子卡县的羊卓雍措,既然都途径了,就没有理由不去见识一下“神女散落的绿松石耳坠”。



羊卓雍错并不是很规则的形状,从地图上就能看出来,它好像珊瑚枝一样,交叉纵横。因为羊卓雍错是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。


羊卓雍错的美在于湖水的色彩,碧蓝的湖水总能给你带来视觉的冲击。她的蓝色会随着天气和光线的照射而变化,深蓝、浅蓝、孔雀蓝,蓝的变幻莫测。



六月羊卓雍错湖边就盛开着一片片金灿灿的油菜花,每个村庄周边都种满了油菜花。半山腰上俯瞰,金色、绿色和蓝色相互交映,梦幻一般。


往 浪卡子 县方向行驶,现在已经有沿湖公路了,沿着蓝色的湖畔而行,曲折的珊瑚状的湖边走走停停,一路上能遇见很多盛开的油菜花。


羊卓雍错与 纳木错 、玛旁雍错并称 西藏 三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。当地藏族人民经常用民歌来称赞羊卓雍错“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”。



继续往 江孜 县方向,在到 达卡 若拉冰川之前,有一个野生景点。一片冰川之下有两个错,现在已经很多游客湖这里驻足观赏。航拍下的强宁错全景图。



路旁的牌子标着恰羊措,但是地图显示强宁措,还是放不清楚那个是真名。我查阅了很多资料下也没找到,网络上关于它的介绍寥寥无几。至今我还不知道这是不是它的真实名字。


江孜 县城的宗山古堡,位于 江孜 古城正中的宗山。“宗”是原旧时 西藏 地方政府县一级管理机构,所以这个城堡实际上就是当时的县政府驻地。


江孜 也被称为“英雄城”,有着一段可歌可泣的英雄历史。清光绪三十年(1904年)英军入侵 西藏 时,曾在古堡附近发生著名的 江孜 保卫战,至今仍存战争遗址。宗山古堡也是电影《 红河 谷》故事原型地和拍摄地之一。



和宗山古堡相对的就是白居寺,穿过古城的老街,就来到白居寺。寺内坐落闻名遐迩的“十万佛塔”原名“菩提塔”,因其是由众 多佛 堂错落交叠而成。塔内佛堂中、壁画上和佛龛里佛像众多,融合藏传佛教三大教派,风格多样,数量多大十万个,因而得名“十万佛塔”。




D2:昂仁浪措,天然调色盘


从 日喀则 前往桑桑镇,如果是走 阿里 南线,这天会到达 萨嘎 县。到达 萨嘎 就需要边防证,而往桑桑镇就不需要。


经过录龙村就会看见河流就变得异常宽大,有一道很小的口子连接着浪措,不知道河流是否因为最近雨季原因扩大到如此程度,有种要衍生成新的一个错的趋势。


车子路过蓝色这片湖泊是,给我们感觉很污浊,不知道是不是雨后,导致这块下游的小支流变得如此不美丽。


天空的云层还是很厚重,但是湖水还是很碧绿。在 西藏 ,如果遇到的是蓝天白云,你见到的湖绝对是最漂亮的。



公路就沿着浪措边缘,浪措其实并不知名,很多人甚至都不知道它的名字,也没有宗教传说傍身。大部分游客可能会因为天气好而驻足停留片刻,多数则是呼啸而过。


上帝视角下的浪措,绿色和蓝色的两种色彩冲撞在一起,原来不是很美丽的小支流也变得如此惊艳,如调色盘一样,不得不感叹大自然的鬼斧神工。


D3:阿里措勤县,遭遇高反


从桑桑镇出发,今天的目的地是 措勤 县,属于 西藏 自治区 阿里 地区东南部的一个县。


很多人其实对高原的恐惧就是高反,每次聊到高原,大家不合时宜的都会问到“会不会高反啊?”。我的回答一般都是“不用担心,高反不可怕,调整心态,环境适应了就可以”。这次该打脸了,我居然光荣的“中枪”,高反了。



高反分三个阶段:轻(轻微)、(中)严重、(重)要命

第一个阶段;这是大部分人来到高原都会遇到的,主要表现头痛、失眠、食欲下降、呼吸困难等,有高原反应是非常正常的事情,症状持续时间因人而异,一般适应能力强的人高原症状会在1-2天内消失,适应能力弱的则需要3-5天。

第二阶段:主要表现为头痛、记忆与思维能力减退及失眠、多梦等。呼吸深、频率增加、心动过速。部分患者有发绀、血压升高。还会全身乏力,嘴唇发紫等症状。

第三阶段:可能会演变成高原肺水肿、高原脑水肿。活动能力下降,疲劳,干咳,严重时有白沫状痰,更严重时有血色痰。意识度下降,不能完成简单记忆测试, 比如 “名字倒着说”。附带症状:恶心呕吐,攻击性行为等极端情绪,昏昏欲睡,半失去意识,幻觉。严重者可致命。


我高反就是第二个阶段,主要表现全身乏力,嘴唇发紫,食欲不振,晚上睡觉失眠。第一阶段其实大家都不用害怕,刚刚进入高海拔不管是第一次还是经常前往高原的人都会有一些小反应,适应2-3天就没事了。到了第二阶段大家就得考虑自己适不适合继续这个行程,还是直接下撤到低海拔地区,也不会有什么后遗症。第三阶段的会比较少见,也是最致命的,大部分人第二阶段顶不住基本会选择下撤。



进入 阿里 地区,公路旁边就可以见到很多藏野驴,奇蹄目马科动物, 中国 国家一级保护动物。藏野驴生活于高寒荒漠地带,夏季到海拔5000多米的高山上生活,冬季则到海拔较低的地方。好集群生活,擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿类。在干旱的环境中会找到合适的地方用蹄刨坑挖出水来饮用,还可以供藏羚等有蹄类动物饮水。



藏野驴主要分布在 青海 的 玉树 、 果洛 、海北和 海西 州, 甘肃 的 阿克塞 、 肃南 、南北和 玛曲 , 新疆 的 阿尔金 山等地, 西藏 那曲 地区西部, 阿里 地区和 日喀则 地区的 西北 部, 四川 。


这天途径的有好几个措,但是整天天气都阴沉沉地,遇到这种情况,就该老老实实赶路,各种措也会黯然失色。我们在最大的打加措停留了一会。最先经过的是打加芒措,之后就是打加措,最后是相连在一起的,嘎荣措和帕茹措。


高原地区,一旦遇到阴天,伴随着一些狂风,温度就会瞬间下降,让你觉得前一天还是夏天,今天就变换成寒冬。达加措的湖面,被狂风吹起来的一些纹理如丝线一般。



加措旁边的雪山也被瓢过来的一层乌云笼罩,应该是在下着漂泊大雨,眼看乌云要往我们的方向前进,赶紧落荒而逃。上了公路,也迎来了一场冰雹。7-8月份在 阿里 地区遇见冰雹和下雪其实都是很正常的。


一路上遇到很多藏野驴,都是比较傲娇,但为什么它们喜欢屁股对着我们。我想“这大概就是无言以对吧”。其实藏野驴的听觉、嗅觉、视觉均很灵敏、能察觉距离自己数百米外的情况。若发现有人接近或敌害袭击,先是静静地抬头观望,凝视片刻,然后扬蹄疾跑。跑出一段距离后,觉得安全了,又停下站立观望,然后再跑。总是跑跑、停停、看看后再跑。好集群生活,擅长奔跑,警惕性高。


从桑桑镇到 措勤 ,我就感觉到自己高反比较厉害了,咳嗽得还挺厉害,可不能为此硬抗了,担心演变成肺水肿。到了 措勤 县,就先去挂个水。



医生看我还能一个人跑来医院挂水,让我挂水和吸氧一小时。我还以为很繁琐,医生告诉我旁边那个躺在医护床上的才严重,整个人都昏迷的。本来高反精神还有点蔫蔫的,挂水的护士,在我左手扎针,没有找准位置,继续把针来回扎了几次,结果又换了右手,整个人都瞬间被扎精神了。


tips:挂水第三天以后满血复活,可能是挂水+吸氧的作用,也有可能慢慢适应了环境。


总结有几个原因:

1.飞机前往 拉萨

2.到了高原连续几天都洗澡,而且着凉了(最关键)

3.没有缓冲适应期,直接前往高海拔地区

4.没有注意休息,疲劳

这里告诉大家我高反的经历,并不是要让大家觉得高反很可怕,前往高原大家都要保持良好的心态,保持对大自然的敬畏心,根据自己的状况量力而行。还有就是前往高原一定不要感冒、不要感冒、不要感冒(重要的事情说三遍)。



措勤 县是全国为数不多海拔高度很高的县城之一。而且,晚上县城里面都能看到银河,比较神奇吧?证明这里的环境有多好,光污染比较少。




D4:高原琥珀扎日南木错,新智慧星


这一天的路程应该是我们全程最难走的路了,大部分路程都搓衣板路,尖利的石子很容易刮到轮胎,容易导致爆胎。还会经过一小片沼泽地区,稍有不慎就会导致陷车。为此,我们在 措勤 还买了一把大铁铲,陷车后的应急神器。


措勤 县出来开一小段柏油路,跟着朋友分享的轨迹开始上非铺装路面。我们沿着其他车子压出来的路线走就可以。


这里开始手机就会没有信号,发现这里并不完全是无人区,有时候经过小的村庄,手机信号也会有,还会遇到放牧的藏民。



可以这么说, 西藏 阿里 的环线已经很成熟,这个线路并不会说完全无人区。路上有很多压出来的车辙印就是路线,村庄和藏民无处不在,还有在这个线路上行驶的旅行车辆也并不少。





不知道面前遇到的是野生还是牧民的牦牛,一身的皮毛都在脱落。起初还以为遇到金色野牦牛,当然是不可能的。由于金丝野牦牛资料稀少,主要生活在海拔5000米以上的羌塘无人区内,为研究和保护金丝野牦牛工作的开展带来了相当大的难度。目前世界范围内金丝野牦牛数量不足300头,面临着绝种的危险。


扎日南木错,被称为高原透亮的琥珀,在 阿里 措勤 县境内,是整个 西藏 自治区第三 大湖 泊。湖水主要靠冰雪 融水 补给。 措勤 ,藏语意为“ 大湖 ”,“大海”。藏语“措”为“湖”,“勤(布)”为“大”。也是因十几公里处“扎日南木错”大咸水湖而得名。



从远处望见扎日南木措,到切切实实立于湖边,让我最惊艳的是蓝的有些不真实,好似不应该出现在凡间的色彩,短短时间的心境是无以言表的奇妙。




此刻天色如洗,眼前的扎日南木措蓝得那么清澈、透亮;湛蓝苍穹之上点缀朵朵白云,形态各异。大家都变成心如止境,让我们见识到雪域高原圣洁的一面,在如此美景之下没有人不为之着迷,也许这就是高原的魅力,让我们每次都流连忘返。


扎日南木错是在高原隆起过程中断裂陷落的构造盆地而形成,湖体北面是起伏连绵的群山,近近远远,错落有致。


离开时再一次回望,扎日南木错散发着安宁神秘的幽蓝之光,深邃透亮,湖面平滑如镜,亘古延绵至今,见证数千年的风雨岁月。它以宽广的胸襟包容着世间小物与锁事,但仍能澄澈如初,如琥珀般清亮。


湖边遇到的牧民,对着我们抱以微笑,能感受到他们微笑里面的纯洁,生活在环境恶劣的高原地带,同时又美如天堂的圣域,很多人肯定会想了解他们对于现状的感受。


继续和搓衣板公路抗争着,努力避开尖锐的石子和坑坑洼洼,扎日南木措过后,其实周边有很多措,大大小小,如达马孜壤措、鹅旺次、结果措、扯朗龙措等。相对着这里部分区域也属于沼泽地带,很多措我们也不敢轻易开过去,大多数是没有路线的。可能这些天这里都是艳 阳高 照,通过这里时候,都是干硬的路面,不需要寻找路线,朋友告诉的路段也没有发现被水淹。很多当地的司机都告诫我们,中北线的一些路段一定要按着车子的路线行驶,可能离开路线一米处感觉前方的草地可以通行,也可能瞬间就会陷车,虽然陷车并不会给你和车造成不可逆的伤害,但是这样会浪费很多时间和不必要的精力。而且我们只是一辆车,还是得小心翼翼一些。


翻过一个山头就看到前面的一抹蓝色,当惹雍错就在前方。西面就是来多诺玛和杭达村。


在当惹雍错旁边还有一个小错邬迥措。



即将到达当惹雍错湖边的时候,还会上到S205省道,发现都是新修好的柏油路,一条笔直的公路通往当惹雍错,这样我们可以在铺装路上行驶一段。


我们这条线路可以说就是一,遇到的措会比较多,雪山可以说就比较少了,如果走南线的 萨嘎 就会一直有雪山伴随。走完一段铺装路,之后又是一段很长的非铺装路。一路沿着当惹雍错的湖边,远处的达果雪山清晰可见。


措勤 到文布南村将近要花到8-9个小时左右,包含停车拍摄。我重新用六只脚记录了一下,光行车时间就需要7个小时。算是我们整个行程最难的一段路,也是 阿里 中北线比较容易的一段路。这段路最关键的就是沿着车辙印开,不要离开主路、可能你偏离一些就可能容易导致陷车,可能这些天都是大晴天,路过沼泽湿地的区域时候,并没有遇见水淹路段。这个线路还要学会随时判断路况,不能你觉得可以走就开过去。我们还开玩笑,如果路况不好,准备一根棍子去探探路。



今天我们的目的地文布南村坐落在当惹雍错湖畔。文布南村是一个与世隔绝的小村庄,位于海拔4700米的高原之上,历经千年,这里依然保持着原生态的生活。这里除了进行传统的畜牧业以外,还可以种植青稞、土豆、小白菜等农作物。


我们住宿在文布南村的一个小旅馆,相较于以前这里只有村委会提供的几个床位或者借宿于藏民家里,现在旅游业发展起来了,慢慢也有一些小旅馆,但是条件还是比较简陋。



在住宿的旅店阳台,看到远方一排与湖泊交相辉映的雪山。达果雪山位于湖泊南侧,由七座山峰构成,山体为黑色,顶端常年积雪,山湖相对,在黄昏的照耀下,金色的雪峰特别漂亮。


到了晚上,我感觉状态要好很多,高反症状没有那么明显了,看来挂水还是有作用。


看天气晚上拍摄银河应该没有问题,如果我说不去拍摄银河,估计都会有所失望,出发前说好要带大家去拍摄 西藏 阿里 的银河。最后,我还是扛起了三脚架和赤道仪,带着大家去湖边,这边住宿的老板告诉我们晚上小心一些,前两天湖边还发现了熊出没。


2020年7月,新智彗星现身多国天宇,是北半球继1997年的海尔- 波普 彗星后,迄今可观测到的最亮彗星。正好这天是新智彗星拍摄的最后一天窗口期,在当惹雍错被我们遇到了。彗星出现的时刻,立即被我发现了,告诉大家赶紧拍摄,大家连忙把三脚架和相机对准C/2020 F3,拍摄的不亦乐乎,都很激动的在 西藏 阿里 拍摄到了彗星。


银河出现的方向正好是当惹雍错和雪山的方向,起初还有一大片的乌云,等银河到达果雪山上方,正好避开了一大片乌云。我们把相机对准银河方向。

这里要科普一下,大部分摄影师拍摄到的银河作品,其实是银河的银心部分,银河其实一年四季无处不在,但是银心在北半球只有4月到10月左右才会出现,所以拍摄的童鞋得提前预测好时间和方位,这样就能确保万无一失。





D5:失落的王国,世外桃源文布南村


我们要沿着当惹雍措的湖边行驶一段前往象雄王朝遗址,在回返文布南村,前往尼玛县城。


清晨在光辉中醒来,定的闹钟还没有响起,我就来来回回爬起来几次去查看外面的天气,看看能不能遇到火烧云。


文布南村和当惹雍错都坐落在谷地,所以早晨看不到太阳从地平线升起的一幕,只能看到云彩的色彩在慢慢变化。虽然云彩没有烧起来,还是挺美的,发现自己也满血复活了,高反的症状已经消失了。


在 西藏 星罗棋布的湖泊当中,只有三个湖泊能够以“雍错”命名,其中就包括当惹雍错。“当惹”是象雄语的湖泊之意。形成于300万年前的当惹雍措,是苯教最为重要的神湖。曾经辉煌一时的象雄王国就坐落于此湖畔,知道吐蕃兴起,松赞干布向此地发兵,那场规模宏大的战役就发生在当惹雍错旁。斗转星移,王朝兴盛又衰败,不变的是这一汪碧蓝,永远倒映着头顶那一片蔚蓝的天空,还有在这一方天地之间世世代代繁衍生息的藏族群众。



这里的乡土人情还保留着最为原始淳朴的面貌,民居多以土石砌成,上面还装饰着五彩的经幡,传说最老的屋子之下还有地道想通,以躲避战乱。村中人则信仰 西藏 本土原始宗教“苯教”。很特别的是,他们转山和转湖的方向与藏传佛教是相反的逆时针。


在当惹雍措湖畔,曾经有过一个如亚特兰蒂斯般传说的王国,这就是象雄王国。它曾经一度兴盛,然后又迅速衰败,最后消失在历史的车轮中,直剩下残桓断壁,还有一座与世隔绝的小村庄,这就是文布南村。航拍下的文布南村较从前,已经比较繁华了,到处在兴建房屋,远处的学校还有一块全新的足球场,旅游业让曾经与世隔绝的文布南村慢慢展露在我们眼前。




当惹雍措湖畔的颜色也是变幻万千,当远处乌云笼罩时,湖泊幽深,像一块黑色的玉石。晴朗的天气,湖面会反射天穹的光,成了天空的倒影。




虽然象雄已经消失在历史之中,但是其留下的丰厚遗产仍然在藏地流传。象雄信奉臃仲苯教,很苯教既是青藏高原最为古老的本土宗教,也是现在藏地一切宗教与风俗的滥觞。现在我们在藏地看到的转山、挂风马旗与五彩经幡,以及玛尼堆等特有习俗,都有着雍仲苯教的影子。现在通行的藏文,也是由撰写雍仲苯教经典的古象雄文字转变而来; 阿里 地区的很多地名,向上追溯,都可以找到象雄语的源头。


走进象雄王国遗址,如今只剩下残桓断壁。然后吐蕃大力推行自己的文化,象雄古国的文化早以消逝在历史中,只留下无尽的谜团,和矗立在荒原上的遗迹,与日月星辰为伴,昭示着那个曾经兴盛一时的帝国的存在。这时,不得不想起 西藏 阿里 的另外一处王朝遗址“古格王朝”。


古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。拍摄于2017年, 阿里 南线。



我很喜欢这条沿湖公路,航拍下的当惹雍错蓝色如大海,我们还开玩笑说,今年无法出国去看海,在这里假装来到海边。



当穹错旁边的文布乡。来到湖边,天空下起了雨,远处的雪山在云雾笼罩下若隐若现。


紧挨着文布乡的绿色植物,应该是当地种植的青稞。青稞很适宜高原清凉气候,是一种很重要的高原谷类作物,耐寒性强,生长期短,高产早熟,适应性广。青稞是特别耐寒的作物,是青藏高原一年一熟的高寒农业区的主要粮食作物。


这里地处羌塘无人区的边缘,到处可以看到高寒草原上的野生动物,从刚开始看到野生动物的激动变成习以为常的心态。羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。


星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线。所以也有了 阿里 一的说法。



D6:一,威光映复的魔鬼湖


这一天是真正的一之旅,也是遇见措最多的一天。达则措、吴如措、恰规措、色林措、错鄂。


尼玛县出发,第一个遇见的是达则,达则措,又名达克次湖、达格济措,藏语意为虎顶湖,位于 西藏 那曲 地区尼玛县的一个断陷盆地内,羌塘高原北部。达则错是 西藏 自治区黑阿公路以北较大的深咸水湖。


羌塘国家级自然保护区是1993年经 西藏 自治区批准成立的,2000年晋升为国家级自然保护区,是我区最早设立的国家级自然保护区之一,同时也是我国第二大自然保护区,更是世界上平均海拔最高的自然保护区。从行政区划上来看,该保护区隶属于 那曲 和 阿里 两个地区,范围包括 安多 、尼玛、双湖、改则、革吉、 日土 和 噶尔 7个县,总面积为29.8万平方公里,约占我区国土面积的1/4,整个保护区由缓冲区、试验区和核心区组成。



羌塘国家级自然保护区分布在 西藏 那曲 、 阿里 两个地市,是目前 中国 海拔最高、面积最大的自然保护区,面积达29.8万平方公里,平均海拔5000米以上。保护区珍稀野生动物种类十分丰富,共分布有国家一级保护野生动物10种、国家二级保护野生动物21种,被誉为“野生动物的乐园”


这里还不能完全称为羌塘国家级自然保护区,还有一个名称叫申扎自然保护区,色林错也是在保护区内。这里湖泊和湿地众多,高寒草原、高寒河滩草丛、高寒草甸以及沼泽和水生植被共同组成了湿地上的主要植被群落。



航拍下的达则措如翡翠一般,湖岸水源流动过的地方,形成一条条大地纹理。


达则措湖水清澈湛蓝,湖心处透明度达7.20米。湖体东、西两岸相对开阔,湖滨较窄,湖岸保留多级古岸线退缩痕迹,最高一级高出水面50余米,并分异出30多个小湖和湿地。流域内年平均降水量约200毫米,年蒸发强度大于2000毫米,气候寒冷干燥,每年11月至翌年4月为结冰期。




远处一位正在朝圣的藏 民和 一群野生动物同时出现在我们眼前,此刻可以感受到人和动物之间的和谐。


吴如措海拔4554米,面积近400平方公里,从空中或地图上看,吴如措的形状犹如老鹰收翅俯冲啄食一般,故尔藏语意为老鹰湖。然而当你站在她面前时,她却那么地温柔恬静、光彩照人,身后海拔5816米的查拉扎波神山亦低调地躲在云朵中!



羌塘国家级自然保护区,仅次于格陵兰国家公园的世界第二大陆地自然保护区。这一天我们多次遇到藏羚羊,运气还是不错,一般遇到藏野驴的几率会比较大,藏羚羊比较难遇见。


吴如错其实并不靠近公路旁,我们看卫星地图,发现有一条野路,很清晰的车辙印,果断地开了进去,发现里面是一个峡谷,到了峡谷路就没有了,不敢往河床上继续开下去。在这里还遇到了放牧的藏民,这条野路应该是他们经常放牧的线路了。




恰规措面积120平方公里,比较接近公路。从卫星地图上看,大面积的湖水交汇还有十余公里距离,但是由于扎根藏布的存在,可以说实质上色林措与吴如措、恰规措已经融为一体了。



来到恰规湖边,看到很多鸟类在湖面筑巢。应该是??,外形如鸭,而嘴却直而尖。脚的位置特别靠后,前面的脚趾间有一层皮膜形成的瓣蹼。尾特别短。体较小,翅长约100毫米,前趾各具瓣蹼;上体(包括头顶、后颈、两翅)黑褐而有 光泽 ;眼先、颊、颏和上喉等均黑色;下喉、耳区和颈棕栗色;上胸黑褐色、羽端小??外形苍白色;下胸和腹部银白色;尾短,呈棕、褐、白等色相间。分为体型娇小的小??;头顶两侧各一簇耸立羽毛的角??,头顶枕部羽毛向后延伸的凤头??,以及头顶和颈上部为黑色的黑颈??和颈前和胸部为红色的赤颈??



初遇色林错,就看见湖边的草原上有着一大群的羊。悠闲地在啃着草,这又是哪家“土豪”,拥有这么一大群羊,我们做朋友吧。



现今的色林错,能看到湖边牛羊成群,很多野生动物栖息在周边,湖面浩瀚如海,高原的朔风荡起波澜,一排排的浪花推向岸边,湖水深遂、剔透,镜头下的色林错,宛如一颗镶嵌在高原之上的“海蓝之心”



我们沿着新铺装的317国道往 班戈 县方向,有一段路 会同 时经过色林错和错鄂。


公路的左边就是色林措,右边是错鄂。


在 西藏 的传说中,每一山、每一湖都有神灵居住。在众多的神山圣湖之中,“鬼湖”的存在显得有些诡异,而更为奇特的是,这些“鬼湖”都坐落在圣湖之侧,就像光与影的纠葛,在光明的背面,黑暗也总是如影随形。位于“天湖” 纳木错 西北 的色林错,就是两座“鬼湖”之一。


两座鬼湖之一的“ 拉昂 措”,湖的对面就是岗仁波齐神山,拍摄于2017年。



色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。“威光映复”道出了这里水色潋滟的美景,“魔鬼湖”则引出了流传在羌塘草原上那悠久而又奇谲的传说。每天都要吞噬千万生灵的大魔鬼色林,让当地人闻风丧胆,却终被法力高强的莲花生大师降服,莲花生大师将色林逐入藏北高原上一面浑浊的 大湖 里,并勒令他永世不得离开此湖,从此这面 大湖 便因囚禁着大魔鬼色林而得名“色林堆错”,“堆”即藏语中“魔鬼”之意。


公路过了通荣村后将从色林措与其卫星湖错鄂之间穿过,二者相距最近处只有几百米,很快也将合体了。



当地藏民的房屋旁边都是悠闲的动物,人与动物的和谐共处,在这里随处可见。藏民淳朴而真挚的生命观也在色林错得到了最淋漓尽致的展现。


色林错周边是一望无垠的高寒草原,丰美的水草养育着附近村镇的牧民,也得到野生动物们的亲睐,一路上的野生动物让我们目不暇接。色林错地区也是是藏北高原上濒危物种最多的地区,雪豹、藏羚羊、盘羊、藏野驴等珍稀动物和牧民的牛羊群共享着这片广阔天地。不得不感叹雪域 西藏 才是人与动物共处的天堂。



错鄂被称为是色林错的卫星湖,地理位置在北纬31度38分和东经88席40分之间,湖面海拔高度4562米,湖水面积约244平方公里,湖水按矿化度分类为微咸的 淡水 湖,湖内水生植物在各鸟岛周围生长茂盛,鱼类资源丰富。


据说因为湖水深蓝似翡,晶莹剔透,美得让人措手不及、愕然不已,故称之为错鄂。


根据中科院的研究表明,降雨量、冰川融化、蒸发减小对色林措的扩张有着不同程度的影响,其中降水增多是色林措长大的主要因素。全球气候变暖使得原本异常干燥的藏北降雨量逐年增加,色林措因而在近40年间面积增长超过40%,不仅取代纳木措成为 西藏 第一 大湖 ,而且很有可能继续超过 青海湖 成为 中国 第一 大湖 。





偶遇一只悠闲散步的小狐狸,还一步三回头的看着我们。羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”或“生命禁区”,这是因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。然而,人类的生命禁区为大量的野生动物提供了世界上最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物真正成了这里的“主人” 。经过数百万年的自然选择,他们完全适应了这里为他们提供的生存空间。这些动物只有在青藏高原被发现,是青藏高原带给人类的最好礼物。



D7:最接近天堂的湖泊纳木错


本来计划这天经过 纳木错 前往圣象天门,但是联系的人,好像因为和当地负责人闹掰了,我们也无缘圣象天门了。据说前往圣象天门需要提前一天预约,那边每天都在限流。

班戈 县城可以往 纳木错 方向开,卫星地图上好像不是很明显,是一条铺装公路,可以直接到达 当雄 县。这条公路有一小段会途径 纳木错 ,可以直接开车到达湖边,不需要门票哦!我们把车停在湖边,开始航拍。


纳木错 被称为最接近天堂的胡泊,是 西藏 “三大圣湖”之一,世界 上海 拔最高的咸水湖。 纳木错 东倚念青 唐古拉山 ,南靠冈底斯山脉,北临藏北高原丘陵,湖上有五座岛屿,传说是五方佛的化身,静卧于湖水之上,安详而宁静。虽然,最后一天是返程,大家也都有些审美疲劳了,但是 纳木错 的美还是让我们提起了兴致。


这是第三次和 纳木错 相遇,每次见到他都是如此的美丽,如上天不小心遗落世间的宝石,悄然镶嵌在雪域高原圣洁的天地之间。远观 纳木错 ,其湖水澄澈清亮,水天一色之间几乎分不清谁是山,谁是水,宛如仙境。



纳木错 湖边很多当地牧民的牦牛,湖岸的湖水也由浅绿到碧绿在到深蓝色,在阳光的映照下变幻莫测。



梦幻阿里

为什么称“梦幻 阿里 ”,它如同有魔力一般吸引着我们。经常和很多热爱风光的朋友说“ 中国 最喜欢哪里?最想去的地方又是哪里?”很多朋友会回答 西藏 阿里 ,而且还会说去多少遍都不会腻。


阿里 雄锯 中国 西南边陲,是羌塘高原的核心地带。这里平均海拔4500米,居青藏高原之最,被誉为世界第三极,屋脊的屋脊。从古至今地壳的隆起、河湖的沉积、流水的切割、风化剥蚀,大自然用粗简有力的方式,造就出土林、冰川、火山、绿野、草原等截然不同的风貌,大气而瑰丽,雄浑又奇幻。人类对此探索的足迹从不间断,藏羚羊、藏野驴、黄羊、羚羊等生灵自由驰骋、在这脆弱又顽强的高原生态里和谐共生。the end