始于向往
总在徒步的旅途中
从别人的口中听到 雨崩
让我对 雨崩 充满了好奇
向往着有机会一定要去一探究竟
天堂在左 雨崩 在右
雨崩 究竟藏着什么秘密?
让这么多人前赴后继的前往。
穿过森林和雪山
靠近神明的召唤
这次把向往的地方
变成走过地方
我来了 雨崩
始:抵达香格里拉
这是我第二次来 香格里拉 ,第一次来的太匆忙了,都没怎么感受就离开了。定酒店时候发现第一次来时候住的客栈已经关门了,本来还打算在住那家的。疫情对旅游行业影响真的太大,很多客栈酒店都关门了。
壹:(独克宗) 月光之城
就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。独克宗,这是座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香 巴拉 理想国建成的。古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。
古城的建筑布局犹如八瓣莲花,中心是月光广场,古朴的藏式木屋一幢接一幢环绕在四周。清晨的古城格外的安静,薄雾给古城蒙上一层神秘的面纱。
一个人走在古老的青石板上,感受着古城的宁静和谐。闭上眼睛,仿佛能看到马帮来到这里,石板街上的马蹄子是放松的,人也是放松的,马帮们可以住进藏人温暖的木板房里,把 马关 进牛棚,喝上一碗喷香热乎的酥油茶。
香格里拉 独克宗古城的尽头是月光广场,广场上有很多的鸽子,两边是博物馆,因为起得太早博物馆都还没开放。
广场东面的小山就是著名的 香格里拉 龟山公园。龟山公园建立于康熙年间,此园依山而建,山顶是 朝阳 楼,高三层,登上楼顶,日月城尽收眼底。公园内的龟山寺和转经筒,为公园里最具特色的建筑。
在海拔三千多的 香格里拉 ,沿着陡峭的石阶登上龟山公园可不是一件容易的事情。登上公园后,最先看到的是汉庙,顺着汉庙从左至右转一圈,可以看到大佛寺和转经筒。
再见到转经筒还是会被震撼,这是世界最大的转经筒,整个转经筒大约有5层楼那么高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大 菩萨 ,下端刻着佛家的 八宝 图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。
转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。
在这里可以俯瞰整个独克宗古城,古城风景尽收眼底。
贰:(飞来寺) 是地名也是寺名
从 香格里拉 乘坐大巴车前往飞来寺,上车后才发现还是挺多人去飞来寺的。在候车的时候看到几个重装的小伙,车上询问才知道他们是去徒步梅里c线的。那时候的我还没有接触到重装徒步,特别的敬佩。我一路上都在热情的沟通,但是他们可能比较高冷,不怎么理睬我。
前往飞来寺的道路全是那种盘山小路,本来喧嚣的车随着行驶也安静下来了。很多人都放下手机,也有很多人晕车了。
沿途经过了金沙江,这段金沙江的水是宝石绿色,像一条玉带镶嵌在大地上,如果是自驾的话我肯定要停下去江边玩一下。沿途经过了很多的小村庄,不过越往上山体越荒芜。
经过三个多小时终于到 德钦 县城了,本以为车子到这就到站了,都准备下车了,谁知道司机师傅说直接送到飞来寺,这让我们都喜笑颜开。
到达飞来寺还挺早的,找好旅社后就查了一下,附近有什么可以逛一下的地方,才知道飞来寺不光是地名,也是一个寺庙的名字。查了一下发现距离我住的地方特别的近,决定去一探究竟。
大门就在马路边上,沿着大门向下走二十米左右就到了飞来寺。向下走的路上全是转经筒,可以在路上看见寺庙的金顶。
飞来寺海拔3439米,藏语称“觉吾南卡扎西”,意为“虚空吉祥”,意为飞来的佛祖像,汉语称飞来寺。飞来寺始建于明万历42年(1614年),现存庙宇是民国时期翻修重建,为土木结构藏式建筑,是当地的民间佛堂。
事实上飞来寺本身是个很小的寺庙,平时只有一个喇嘛和一只猫还有一只大公鸡为伴。寺里有“中日梅里雪山登山勇士殉难”纪念碑和一座佛塔,纪念碑是为纪念1991年1月4日梅里雪山登山队的17名遇难登山队员而立,佛塔则是为了纪念十世班禅视察 德钦 所建,有兴趣的话可以前往看看、烧香祈福。
寺庙外面的观景台上挂满了经幡,在这里可以俯瞰整个 德钦 县城。在这里遇到 雨崩 冰湖一起徒步的政委,也遇到想和我组队徒步 雨崩 的小姐姐们,不过都被我拒绝了。尴尬的是我们在冰湖的路上遇到,问我为啥不和他们组队,却和其他人组队了。
寺庙下面有一条路向下延申,不知道通往何处,我因为不想爬山就没有向下走去。不过寺庙边上的牧场里面有很多的牛羊,正在自由自在的玩耍。
叁:(飞来寺) 梅里雪山日照金山
梅里雪山又称太子雪山,是藏区八大神山之一,其著名的“ 日照 金山”是很多人梦寐以求难得一见的胜景。其海拔约6740米的主峰至今仍是未被征服的“处女峰”,也是唯一因文化保护而禁止攀登的高峰。
早上六点多就起来等候日出,刚起来的时候雪山是白色的,天空是淡蓝色的,随着时间的变化,天空逐渐由蓝变成粉红,真的特别的梦幻。下面介绍一下梅里雪山的十三峰。
卡瓦格博:梅里雪山的主峰,海拔6740米,为 云南 第一高峰,是至今仍未被世人征服的处女峰,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰
吉娃仁安:又名五冠峰,是 五峰 并联的独特山形。
缅茨姆峰:缅茨姆峰藏语意为大海神女,所以又被称为“神女峰”,是梅里十三峰之中最优美的一座。
将军峰:将军峰线条并不凌厉,而是浑圆饱满,看起来十分敦厚。
狮子 座雪山: 狮子 座雪山海拔6509米,是梅里雪山群的第二高峰,也是梅里雪山群最北侧的山峰,远远望去像是一头卧坐的雄狮,所以别名叫做 狮子 座雪山。
芒框腊卡峰:芒框腊卡峰位于奶日顶卡的西侧,由两座险峻又秀美的雪峰组成,西侧为主峰,东侧为卫峰,且下方有一定规模的冰川带,在坡均营地可以观赏到芒框腊卡的 日照 金山。
肆:(进雨崩)超虐的进山十公里
美景难遇,往往就是一瞬间。就如梅里雪山的 日照 金山一般,短短的二十分钟就结束了。从飞来寺看完梅里雪山的 日照 金山后,路边有很多车前往 雨崩 。选择了一个班车前往,也正是这个选择,让我一个人的 雨崩 之旅多了很多的故事。
从飞来寺到西当村,有接近四十公里的路程,前半段在 滇藏线 行驶大约十公里,透过车窗可以看到梅里雪山。左拐进入梅里雪山景区道路,盘山路一路下坡到 澜沧 江边,这一段有十八公里左右。在桥头要买门票,55一人,过了桥往右去明永冰川,往左去西当村。从 澜沧 江大桥大约走十二公里到西当村,一路上车上的小伙伴都在谈天说地,还约定一起组队徒步。
到达景区大门口,检票后就可以进入了。车上很多小伙伴决定徒步进 雨崩 ,也有决定坐车进去的,一个人200的费用。坐车的小伙伴留了联系方式后,说明天组队去冰湖,我也欣然答应了。我们一起徒步的小伙伴就踏上了进 雨崩 之旅,本想着终于有队友一起,没想到他们的速度太慢了,我准备进 雨崩 后再去神瀑,时间比较赶,最后又一个人踏上了进山之旅。
在这片林子里面我停留了很久,真的特别的治愈,在这里你可以找得到秋天所有的颜色!上坡全是这种小路,一个人走还有点心虚,真的怕自己走错了,幸亏还有很多之前走的留下的标记。
这种石子路走起来真的很费力,使不上劲。
南宗垭口海拔3700米,是去往 雨崩 的必经之路,也是一个很大休息区,西当上来的骡子到这里就停止服务,因为下山属于 雨崩 村。进入 雨崩 村必须要走二十几公里的下坡和的下坡,到了南宗垭口就说明上坡已经走完了,要接着走下坡。
南宗垭口还是观看神女峰和五方佛峰绝佳的地点,在垭口的小卖部由个木质观景台,站在观景台上便可眺望这两座神峰。
海拔从西当温泉的2645m一度攀升至南争垭口的3729m,在下降至 雨崩 村的3228m。从上坡到下坡,路都很陡,主要还是没有带登山杖,下坡真的太虐了。一路上都能看到雪山,还能吃到越野车路过的灰尘,我终于理解为什么这段路需要收费200了,真的还是挺值的。
有很多小路很省很多的路程,但是都相对难走很多。我从西当到 雨崩 这一路上走错了两次,当知道走错了还需要往回走,别提多难受。一路上都没有看到同行者,看来这条线真的没啥人走。
经过一段时间终于看到 雨崩 村了, 雨崩 村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往 雨崩 神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。
让我有点绝望的是上 雨崩 村到下 雨崩 村看着很近,但是走起来真的很远,因为全部都是乡间小道,还需要自己找路。因为长下坡的原因,脚上被磨得起了水泡,让我的徒步之旅雪上加霜。
伍:(神瀑线)最爱的是这片森林
到达下 雨崩 后,先去客栈放好东西,吃个了自热米饭,和老板询问了一下神瀑线路的问题。西当的路真的给我上了一课,脚上磨了好几个水泡。
雨崩 神瀑是梅里雪山 融水 形成的一道瀑布。藏族人以到 雨崩 神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼,游人可以按照藏族的传统顺时针绕瀑布走三圈祈福。神瀑景色随季节变化而变化,平时只是山上垂下如哈达般千丝万缕的水线,雨季瀑布较为壮观,春夏冰雪消融会使瀑布水流增大。
沿着水泥路前行,前半段绿树成荫,穿梭在原始森林中,时不时遇到小伙伴都会互相鼓励,特别的温暖。我这个时间上去的基本没有同行者了,遇到的基本都是返程的小伙伴。
通往神瀑的路上有众多石子堆成的玛尼堆,是转山的藏民堆砌而成,游人经过,也可为其增加一些,也算是一种积福。
植被丰富,绿苔遍布,很多树木身上布满了绿茸茸的青苔,软绵绵的,湿漉漉的。
森林里,参天 大树 静静地站在蔚蓝的天空下,张开双臂,迎接阳光。阳光像一缕缕金色的细沙,穿过重重叠叠的枝叶照进来,斑斑驳驳地洒落在草地上。
路上能看到可爱的小松鼠,非常亲近人,还会上前到你跟前讨要食物。
这里是神瀑这条线上唯一的补给站,可以在这里上厕,也可以在这里补充水和食物。
从补给点往上就全是爬坡了,这里也被驴友称为绝望坡。我在走这最后五分之一的路程时候,遇到了飞来寺见到的政委,也遇到乘车一起到 雨崩 的欧阳和小刘。
这时候太阳已经慢慢下山了,气温下降的比较厉害,我抓紧时间到达终点,通往终点的道路挂满了经幡,多到都有点阻碍通行了。
远看以为是沙石,仔细看才发现是冰川上面覆盖了一层灰尘。一个人走上来还有点怕,因为上面一个人都没有了。
到达终点,没有想象中那种飞流直下三千尺壮观,只有一点点水流。据说 雨崩 瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水 ,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴 雨崩 圣瀑。
因为时间的缘故,我并没有过多的停留,因为我应该是最后一个了。下山的时候就快很多,很多路上遇到的小伙伴都被我赶上了。还有小伙伴把我叫住,问我是不是运动员,把我说的尴尬了,我说我只是体力比较好而已。
陆:(冰湖线)我们是一个Team
第二天起来后感觉好了很多,和小伙伴们约了一下时间,我就从下 雨崩 村出发了,他们都住在上 雨崩 ,而我则要从下 雨崩 前往。看着很简单的一段路程,全是上坡,把我累的气喘吁吁,前往冰湖的小伙伴还是建议住在上 雨崩 。
雨崩 冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,是 雨崩 村的主要水源。 雨崩 冰湖是梅里雪山的“圣湖”,由雪山 融水 汇集而成,湖水异常的冰冷,呈深绿色,犹如翡翠一般,冰川则蔓延到湖边,到了冬季就变成了冰封世界。
梅朵崩顶,这块难得的平地被密林环绕,参天的杉树笔直立在坡上,如果有点朦胧的雨雾,就再美不过了。倒塌的巨树横七竖八躺在地上,已被苔藓和菌子占领,近瞧,如同微缩的森林,有绿野仙踪的感觉。
笑农垭口,海拔3623米,从出发我们地到垭口共行走了4.3公里左右。据说笑农垭口是卡瓦格博神的练兵场。据说卡瓦格博拥有数千万神兵天将。笑农,即千万之意。垭口是高原上常见的一种地方,常为高山大岭的交通孔道。垭口在地理意义上指的是山嵴上呈马鞍状的明显下凹处。
翻过笑农垭口,有个观景台,视线开阔,雪山和峡谷尽收眼底。我们在这里休息的同时,也在这里玩嗨了,各种姿势的拍照。
这段下山的路非常陡峭难走,石头林立,凹凸不平,脚稍站立不稳,后果不堪设想。我们驻着登山杖,小心翼翼地一步一步向下移动。下到山脚后,到达笑农大本营的路都是相对平缓的,比较好走。
笑农牧场中的“笑”即藏语“ 希瓦 ”,是“千万”之意;“农”,是“里面”之意。这里是卡瓦格博神的练兵场,经典里提到卡瓦格博神拥有神兵神将千万。笑农牧场是一片相对开阔的平原草甸,牧草丰富,是 雨崩 村的夏季牧场。
从笑农大本营至冰湖还有一公里多,沿着河道旁的小路,前半段相对平缓,后面一小段爬坡会比较累,驴子都半坡就是终点了。
经过这段长上坡就可以看到冰湖了,有种豁然开朗的感觉。这里是观赏冰湖的最佳地点,冰湖的湖边堆满玛尼堆,从高处向下远眺欣赏冰湖、它已足够美丽迷人。冰湖湖水呈翡翠一般的绿色,如同镶嵌在雪山脚下的一块绿宝石;不远处还有一块造型独特的白色冰盖,很显眼、也很神奇。据说,冰湖是梅里卡瓦格博神的命魂湖,由冰川掘蚀成的冰斗地貌(洼地)和冰碛物堵塞冰川槽谷积水而成。
我们决定下去近距离接触一下冰湖,冰湖的一边是山梁,另一边是垂直的岩壁以及像是悬在空中的冰川,湖水中倒映着冰川、连绵不断的白色雪峰以及蓝天白云,交相辉映,令人心驰神往,就像是诗中的意境。
从岩壁向上攀登就能到达 达卡 瓦博格的主峰。巨大的冰川和积雪会不断的从悬崖落入湖中,从而补充湖水,其他冰川将向湖边蔓延,非常壮观。
返回的途中我们就是以赶路为主,从冰湖下来遇到了刚开始和我一起徒步进 雨崩 的小伙伴,他们才到开始上坡,把我们的食物分了一些给他们,让他们注意安全。
我们最后用了十个小时完成了冰湖之旅,回到上 雨崩 村我们找了个咖啡店,点了几杯饮料好好的休息一下。约着晚上一起吃个饭,在一起聊了一下接下来的行程。我是决定明天从尼农峡谷出 雨崩 ,返回 丽江 。而小刘则是乘车出 雨崩 ,然后返回 丽江 。政委决定今天和我一起去下 雨崩 ,佳美则是想去神湖。
柒:(下雨崩)日照金山
有些地方,不需要繁杂的拍摄技巧,随手一拍就是大片, 雨崩 就是这么一个地方。今天介绍一个 雨崩 最美的拍摄机位,可以看 日照 金山绝美星空。
初冬的 雨崩 还是很冷的,但是很早就有很多人在这里等候 日照 金山的到来。飞来寺是远视角观看,这里则是在山脚下,感觉更加的壮观震撼,唯一的确定就是看不到完整的梅里十三峰。
在这个角度只能看到神女峰和五方佛峰,最重要的是这里有一个水潭,可以拍到雪山的倒影。
这个绝佳机位可以拍到神女峰和五方佛峰的 日照 金山,这里还有一个水潭,可以拍到雪山倒影。
看了很多次的 日照 金山,但是每一次看都会被治愈,都说看见 日照 金山会幸运一整年,我看了这么多 日照 金山,一定会幸运很对年吧!
晚上回到下 雨崩 村的时候,发现这里繁星满天,就想着拿相机出来拍一下星空。没有带稳定器真的太难了,拍出来大多都是糊的。
捌:(出雨崩)尼龙大峡谷
来 雨崩 的第三天,决定从尼龙大峡谷出 雨崩 。从 西藏 来到 云南 ,就约薛总一起去爬哈巴雪山。薛总让我先来 雨崩 看看,所以时间比较赶,准备第三天出 雨崩 ,去 丽江 和薛总回合。早上并没有很着急的出发,等太阳升起,在客栈吃了一碗炒饭才出发。
尼农大峡谷位于 云南 省 迪庆 藏族自治州 德钦 县云岭乡 雨崩 景区境内,别称尼农峡谷。很多人会选择乘车直接返回西当,也有很多人会选择徒步出去,而我则是选择了后者。
本以为尼农大峡谷路会和进 雨崩 的路一样烂,没想到的是全部修成了水泥路。这让尼农大峡谷失去了很多原本的色彩,但是也安全很多。
尼农峡谷属于干热河谷,和 雨崩 里面的景色迥异。峡谷里面温度较高,冬季也不冷。本想着走快一点,追上前面早起出发的人,走了很久都没有发现,还有点怀疑自己是不是走错了。
尼农峡谷位于 雨崩 河的下游,一路绵延十多公里,最终汇入 澜沧 江。河的源头是 雨崩 神瀑之水,横穿整个大峡谷,赋予了尼农峡谷无限生机。
达到秘境客栈的时候,时间还早我们决定在这里休息一下。秘境客栈是尼农线上一个休息点,可以补充食物和水。
休息的过程中又有好几个小伙伴路过,还是又很多人选择从尼农峡谷出 雨崩 的。亭子里来了一只神采奕奕,我这个吃货想的是这一定很好吃。
沿途景色壮美,只有一条一米多宽,开凿在峻山腰间的路,一旁是陡山峻岭,另一旁是悬崖深涧,路旁新修有引流山泉的水渠,使得这条路较从前安全许多,路况比较好。从尼农出来要注意的是山上的落石,天气不好不建议走尼农大峡谷出来。
这段路真的还是挺危险的,我过的时候加快了脚步,靠近山体。越往后面走越开阔, 雨崩 河和 澜沧 江在这里交汇,到这里就快到终点了。
结束了 雨崩 的行程,也结束了我的 香格里拉 之旅。终点这里已经有很多面包车在等候了,跟着重装徒步梅里之心的 武汉 小哥,拼了一辆车前往 香格里拉 。这几天的强度还是挺大的,在车上放松下来居然睡着了。
玖:徒步攻略
关于行程
【DAY1】抵达 香格里拉 →独克宗古城→松赞林寺
【DAY2】 香格里拉 → 纳帕 海→飞来寺
【DAY3】飞来寺→西当→下 雨崩 →神瀑
【DAY4】上 雨崩 →冰湖→下 雨崩
【DAY5】下 雨崩 →尼农大峡谷→ 香格里拉
关于交通
【一】 香格里拉 怎么达到飞来寺 从 香格里拉 客运站乘坐班车前往,票价62,大概三个小时的车程,一天一般有五班车,最晚下午两点半。
【二】飞来寺怎么去 雨崩 在飞来寺看完早上的梅里雪山的 日照 金山后,观景台的路边有很多车前往 雨崩 。票价20,直接送到 雨崩 的起点西当村。
【三】怎么进 雨崩 可以选择乘车进入 雨崩 ,票价200。另有一种就是徒步进去,大概十公里的路程,但是很虐,体力不好的小伙伴不建议。
【四】 雨崩 怎么回 香格里拉 如果你是从尼农峡谷出去,终点会有车去 香格里拉 。乘车返回西当,西当也会有车返程。
关于装备
【登山鞋】一双好的登山鞋可以让你徒步更加轻松,也能更好的保证安全。
【登山杖】建议带2根专业登山杖,能有效缓解徒步带来的膝关节压力,也能更加省力。
【轻便背包】 雨崩 的各种设施已经很完善了,只用背一个小包带点水和食物。
【冲锋衣裤】冲锋衣、冲锋裤可以防风防雨,起到很好的保暖作用。
【高热量食物】徒步的路上基本没有补给站,带点牛肉干和巧克力这种高热量食物。
【防晒物品】防晒霜、护袖,面巾、帽子、墨镜、唇膏等,高原光线很强需要防晒装备。
关于 雨崩
【 雨崩 徒步路线】
【一】神瀑:全程大概五公里左右,徒步全程五个小时左右,全程水泥路,路非常好走,只有后段集中爬升。
【二】冰湖:全程大概十二公里,道路比较泥泞,需要穿过沙棘林和冷杉林,徒步全程约十个小时左右,去冰湖的时候建议住上 雨崩 村。
【三】神湖:比冰湖难度大,属于最难的线路,慎重选择。
【四】尼农峡谷:需要徒步十六公里左右,全程都是下坡路,非常好走,大概需要五个小时左右。
游玩建议
【一】神湖没有向导不建议前往,岔路太多容易迷路,对于新手难度比较大。
【二】天气不好的时候不建议从尼农峡谷出 雨崩 ,容易落石比较危险。
【三】一路上看到很多垃圾,希望各位驴友能带走自己产生的垃圾。
【四】徒步冰湖建议住在上 雨崩 ,徒步神瀑和尼农建议住在下 雨崩 。
终:终于敬畏
做个行者,看海,见山。
心有敬畏,行有所止。
人生而自由,却无时不在枷锁之中。
希望我们未来,十年饮冰之后,依然还能够热血难凉!
期待下一段旅途再会!