多情是最深的秋,一年也随之悄悄进入了尾声,每到这个时候就想去寻一场秋日童话,看一看漫山遍野的红叶,前几天特意选择跟朋友自驾游秦岭,追逐这儿最美的高光时刻。深秋的秦岭神奇而俊美,沿途楚楚动人的色彩令人迷醉,充满了耐人寻味的诗情画意。飒美之姿随北风而来, 留坝张开双臂等待我们的停留,这一留,便留下了我们这一刻的故事,也留住了我对此地的眷恋之情。我们乘着北风正好一览秦岭姿色,记忆它的盛世之颜,感慨它的每一分萧瑟。
行程规划:
第一天:县城环山步道,县城到高速路口步道;
第二天:白庙湾,太子岭,九子沟
第三天:四千年银杏,梁家庄,道班宿,味道秦岭,最美乡村公路
第一天,县城周边打卡,俯瞰留坝全貌
留坝 ,留不住的是四季,却留住了人心。好在,这个秋季我们如约而至的来啦!那漫山遍野的五彩斑斓,像上帝打翻的调色盘,描绘着绚烂的景致。目睹眼前的美景,整个人都沉醉了,这是 留坝 的意境也是我们的心境。 留坝确实好美,美得不可言表。
这座具有千年历史的小城,相信这样的秋叶美景也持续了千年。我们驱车开往县城环山步道,小路弯长,将我们一步步引进深山密林,眼看着周遭的树叶向我们簇拥而至,这一刻也会感觉很是温暖。
顺着山间步道往上行走,有一个亭子就嵌刻在山崖边,站台高望,可以俯瞰整个县城全貌。来来回回、弯弯拐拐,路连着路,屋檐牵连着屋檐,整齐中流露出的宁静也是此间最美的配乐。
县城到高速路口步道,秋风和凉意最为匹配,这一下我们被山风拍醒,遇见了一个喝咖啡的地方“妈妈工坊”,就着凉意喝一杯拿铁,吃上几块热点心,循山一游也怡然。
第二天白庙湾,太子岭,九子沟
第二天的清晨,去了此行最爱的白庙湾,这儿五颜六色,林间小道、古木参差、溪水潺潺……仿佛闯入一个秘境之地,可以尽情独享这一天的悠闲。山间的万物感觉在阳光的照耀下一下子就充满了灵性...
白庙湾给我的感觉是恬静的,在这儿的每一分钟都是极度享受。每每捡起一片飘零的落叶都是带着秦岭深秋的沉重气息,放下时又感觉胸脯敞开,自然的美妙都跑进了身体里。
在白庙湾随便走走都是舒适的有氧运动,负氧离子含量极高。溪边古流泛起润湿的空气,秋阳为树木打上了金黄,挥之不去的山野清香是这一天最美的味道。
如果硬要在这一天中挑出一件最幸福的事,那就是在这崇山峻岭的密林中来上一杯下午茶,一路的阳光明媚,树影斑驳的小路,这一切都会成为入冬前最好的礼物。林中静谧,听着溪流从眼前躺过,吃上提前备好的水果,品味出的已是整个秦岭的甜蜜,这是深秋最美好的味道。
人生的路途中还是少往后看,毕竟前方的路才是通向最后的终点。手提灯的余温在密林中散播开来,这种感觉也好似枯木逢春,温暖从手心蔓延至全身,踏在湿软的草地上更有种回到自家的那般温馨。
山丘起伏蜿蜒,山顶之上还有个养蜂蜜的天然宝地,蜂箱一排排映入眼帘,农家的味道最是让人舒心。这儿也是很有人气的,每年都有许多的游客来这儿赏风景,尝蜂蜜,尝最自然的甜,看最自然的景...
后来,我们继续下一站,登上太子岭观山林红叶全貌,远山和白云是五彩秋叶的绝美衬托。一道道大自然的屏风将此地活生生盘成了一个深处闺房的娇羞女子,看见山风拂过树梢,她也会羞涩地摇头,表示她不愿与世隔绝的心意。
游完太子岭,我们在下山的途中又碰到一处农场,饲养的牛儿温顺活泼,一个个吃草觅食的镜头格外让人中意,更让我们愿意去相信此地便是留侯张良的隐居地。
最后我们驱车到了九子沟,这个名字不由得让人想起 九寨沟 ,不过这儿是以山为主,是一处人少景美的秘境。沿着山间的公路盘旋而下,细细品察它的秋意,落叶的金黄为我们铺下了前行的大道,我们只好用行动一步一步去接纳它的深情款待。
时值深秋,已少有鸟儿鸣叫,闲寂的小路只听见我们的脚步声和欢声笑语,这样好似更能洗涤疲惫的灵魂,将我们的欢乐深藏于此。
第三天:赏千年银杏,走最美山村公路
第三天,自驾的主题仍然是秦岭红叶,数不尽的愁绪自树梢凋落,为我们所绘制的画卷又怎能不去观赏~
汉中 留坝 不缺的便是天材地宝,在 中国 最美乡村公路高江路旁就有着这样一棵生长了四千年的银杏树,树干上的一处处疤痕讲述着它的前世今生。也有人传言,这棵银杏树手植于周文王之手,想必文王也为其推演周易算到它能至此屹立不倒吧。
留坝 充满了传奇与浪漫,孔明、张良……许多能人志士都曾驻足于此,数不尽的传奇故事就像落于此处的银杏叶一般,每一片虽然凋谢,却也是异常美丽。
秋风吹过,路旁的银杏披上了金甲,他们似乎在等待着将军的钦点,寒风乍起,金甲飘落,驻守千年,守的终究也是寂寞。路旁不尽是银杏黄叶,偶尔露出的枫叶火红也给 留坝 带来似火激情。
留坝 也曾燃烧过革命的火种,这儿的每一处风景都浏览过先辈们的模样。我们欣然来到梁家庄,却不知道它有什么故事想要与我们分享,只看到满树的绿叶铺满枝头,看见了秋柿子压完了枝丫,有一种丰收的感觉。
老旧村落的墙壁上还画着阶级斗争的标语,这儿仿佛与世隔绝,让我们体验到当年熟悉而又陌生的味道。
疲倦了一天,又到了给身体补充能量的时刻。在 留坝 的山野之间有一家秦岭味道餐厅,安静的餐厅很适合这样世外 桃源 的氛围,好奇的我们也开始正式品尝 陕西 留坝 这边的特色美食。
餐厅的四周都是铺设的青石板路,原始的气息就像是把我们提前带入了归隐状态,圆栱门,焚香插花,恬静的生活波涛不惊,时光正在慢慢展开。
餐厅的装修风格也泛着丝丝古朴的味道,淡雅的屏风,圆桌、屋檐……每一个细节都笼罩在诗情画意之中,我们爱极了这儿的环境。
窗外是农家小院的风光,屋内是藤椅和满桌的美食,偶尔一杯清茶也会被带入餐厅这淡雅之中,让我们食尽美味最后也能心境平然。
吃完可口的饭菜之后,浏览下餐厅也是不错的选择,方圆一带带着一点园林式的风格,每一处景致都与这 留坝 的山山水水相切合,不得不说这山水屋檐正是天造地设的一对。
出来餐厅,我们驾车将驶入素有 中国 最美乡村公路之称的高江路,路子很长,我们的时间却很短,这样让人更想珍惜沿途美好的一帧帧至景。
汽车飞驰中,窗外的五彩秋叶也跟着朦胧起来,一旁的屋舍淹没在绿丛中,显得这一幕更像是童话故事中的小屋。偶尔路过山峰,也会有突入其来的压迫感,默默注视山石,也会美好得好像上面雕刻了远古的壁画,让人遐想连篇。
沿着公路前进,汽车从疾驰转为徐徐,前方的路变得逐渐深邃,渐渐的充满生机。两旁的枝叶开始构成天然的隧道,为人们架起浪漫而梦幻的桥梁,也好似出于好心,在为我们遮风挡雨一般,我们心怀感激,却来不及停下脚步向她道谢。
不时,蜿蜒的公路会赐给我们一段翠绿,这是没来得及逃脱的色彩,在漫山的红黄之中更显得娇翠欲滴。树影葱茏,没想到我们如此受欢迎,也或许是我们不请自来,打扰了他们激情的聚会吧。
沿着高江线驶来,这里是 宝鸡 和 留坝 的分界处,高耸的城墙将此地一分为二,浪漫却并没有在此地停留。古朴过后还是古朴,凄美之后还会是凄美,就像我们对 留坝 的喜爱一样,它对于我们也是丝毫不加以掩饰。
路旁有亭,有古楼栏杆,可我们更向往远处的亘古高山,毕竟这一趟可是秋叶的主题。
路两旁还是铺满了像琉璃瓦般的红绿黄交织的树叶,这几天的我们对于自然的爱是如此的简单,给我一叶,我也静静地陪你一夜,毕竟我们难得相会啊。
留坝住宿推荐-道班宿
山回路转, 留坝的好,我想,并不仅仅是这漫山的秋叶子,可是就着这点好,也足以让我们多做停留。驶过不太远的公路,我们找到了这家“道班宿”。
“道班”这个名词对于我来说也是初识,它是保养公路或者铁路的一个组织,有时也参加公路上的紧急救援,每天无时无刻不在为负责的公路出力,有的道班更是子承父业,一个普通的甚至是辛苦的职业在我面前就这样突然变得神圣了起来。
这家道班宿就是以前维护高江路的道班工人的住宿地,后来改成了这家民宿。老板也是别具匠心,将整个道班整改成了这个三围的院落,活生生建成这世外之地,好清闲。
窗外是种豆南山下的田园风光,我们徜徉其中,不再想起城市中的高压。一杯清茶吞下了都市的喧嚣,随口呼出的是这自然的清香。
小院很是舒适,像是修在野外的别墅,简朴却散发着不言的高贵,每一处装点就是一处生活品质的体现,我们的境界也感觉得到了升华一般,只想静静地等待着凉风吹过,等待着夜幕低垂。
这家民宿更像是一个专门为了纪念高江路道班的小型博物馆,这儿记载了太多道班的回忆和印记,无形之中也将他们的那份艰苦勤劳的精神铭刻在了我们的脑海之中。
房内没有一点奢华的气息,留给我们的只有淡泊宁静,喝茶、看书、静躺……每一种无趣感觉都会变得有趣起来。
早餐搭配的特别营养丰盛,都是乡野最原始的味道。
室外摆放的一辆红色古董车,是以前修公路的车,虽然现在的设备较之以往更为先进,但这仍然是以前的道班子弟赖以生存的左膀右臂。
红叶、民宿、清茶、花香…… 留坝真是一个值得一来再来的好地方,期待下次再与你相会。