2005年, 巴丹吉林 沙漠被《 中国 国家地理》“选美 中国 ”活动评选为“ 中国 最美的五大沙漠”第一名。


一、美图先赏


令人惊艳宝石湖


必鲁图沙峰


沙漠珠峰必鲁图



必鲁图沙峰



印德日图神泉



画地为牢一 束草


沙漠深处晚霞美


巴丹吉林

巴丹吉林 沙漠是此行重点拍摄之二。 巴丹吉林 沙漠位于 中国 内蒙古 自治区西部的银额盆地底部,这里有着 内蒙古 境内最浩瀚的沙漠、最高的沙山和144个湖泊组成的壮美沙漠湖泊群,其中有 淡水 湖12个,别称为“沙漠千湖”“五彩斑斓之地”。最大的湖泊是诺尔图海子。



巴丹吉林 沙漠地区属大陆性气候,降水量在40-109mm之间,年蒸发量超过1000mm,夏季沙面温度最高达70~80℃。可沙漠中这些众多的湖水是怎么产生的呢?据说主要来源于南部属于青藏高原的 祁连 山脉,通过地下断裂带融入地下深层,在沙漠凹地渗出成湖。

在 巴丹吉林 沙漠高高沙山的湖泊边因为可以打井取到供人畜生活需要的 淡水 ,所以沙漠里还生活着20多户牧民,而整个沙漠内仅有 巴丹吉林 庙和库乃头庙两大居民点。

image.png


巴丹吉林 沙漠有高达几百米的沙山和连绵不断的链式沙丘,沙丘和沙山上长有稀疏植物,西部以沙拐枣、籽蒿、麻黄为主,东部主要为籽蒿和沙竹,沙拐枣、麻黃等逐渐减少。沙漠的边缘生长芦苇、芨芨草等,这里也是沙漠牧场的所在地。


(一)沙漠冲浪感受

我们团队行程中包含两日 巴丹吉林 沙漠越野纵深游,号称“沙漠冲浪之旅”。在到达 阿拉善右旗 第二天天色将明时,我们每4人一组乘坐一辆越野车,共分乘8辆越野车组成的车队向着沙漠深处出发。每辆车配备500ml*24瓶矿泉水。

image.png


沙漠中没有固定道路,特别是在凹地里视野受限,看不到周边的标志物,只有偶尔看到木棍或较高籽蒿上挂着的红布条,这就是路标。

image.png



告别巴润依克日区域的刀锋山,乘着简陋的吉普车(没有安全带,只有一个帆布吊带把手)出发了。和天不亮的第一程沙漠行不同,路上的情景看的一清二楚,路途也更加波折艰难。在 巴丹吉林 沙漠汽车拉力赛亚军的加持下,我们忽而在发动机阵阵轰鸣中,感受加重感和迎面扑来的沙粒,冲 上高 高的沙山后急转急停;忽而冲下超过50度的沙山(绝不是沙丘),失重感和颠簸使我们不得不全身使劲又蹬又拽来保持身体平衡。

image.png


我坐在副驾视野极好,由于我远视散光眼的缘故,当车辆即将冲上沙山开始爬坡时,只觉的迎面扑来的沙子使我晕眩,行车不到半小时我就晕到想吐。(以前从不晕车的    )

image.png



我们的司机虽然是本队驾驶技术最棒的驾驶员,但却不是头车,位列车队第二,而前车开过荡起的沙尘时不时地扑面而来,沙尘因车子密封不好而进入车内,还好我随包装有一次性口罩,既可遮蔽阳光又可阻挡沙尘,还可以使沙漠极其干燥的空气变得湿润。一举三得、立即用上    。而这些口罩在明天更派上了大作用    。

image.png


随后,我们全车人在不停的颠簸、急转、失重、超重、全身肌肉紧绷中,一会儿被颠上顶棚头碰顶梁,一会儿被砸向座椅瞬间坐定。就这样加速冲上一个个顶峰,又迅速滑下一个个沙坡,越过一个个沙山,看到一个个颜色不同的海子和令我们称奇的沙漠景致。

image.png



我们的司机不愧为是沙漠汽车拉力赛亚军得主,有的时候把我们搁在沙山上等待,他徒步返回,帮助后车驾驶员完成高难度的冲坡和下坡。沙漠驾驶车技实在是高    。我们为能有幸乘坐他驾驶的车辆而甚感荣耀    。

image.png



沙漠中物资匮乏,我们此行全部为自带路餐和饮水。所以此行也可称之为沙漠探险游,艰苦程度为此生顶流。

image.png

image.png



沙漠深处自然没有厕所,所以方便时自行寻找隐蔽的沙丘之后解决。当然最好两人同行,一人望风站岗,一人方便    。沙漠之夜睡前方便时,打着小手电寻找一处隐蔽的沙丘之后,看到了漆黑的天幕上,镶嵌着无数个耀眼的星星,是我今生看到的最璀璨透彻的星空,



如此艰难的行程为人生留下浓重的一笔,看到了一个个如翡翠宝石般镶在黄色沙山中的湖泊;看到了沙漠珠峰必鲁图;看到了美丽的沙漠落日;看到了漆黑天空上的繁星闪闪。想象不到在沙漠深处、湖水旁边还有一座神秘的庙宇。

image.png


巴丹吉林 沙~沙漠中的翡翠。可惜我懵懵懂懂不知深浅就闯了进去,连个长焦镜头都没有。现在回味,最遗憾是没有长焦镜头并且还不太会拍摄,许多难以再见的画面没机会再拍。所以人生要不断抓住眼前的机会,机会错过就再也不会有   。


(二)巴润依克日

我们在进入 巴丹吉林 沙漠不久,停靠的第一个地方是早上拍晨光的景点,位于巴润伊克日湖区,四周环绕着挺拔险峻的沙山,人们站在这里感到被高大的沙山包围,充满闭塞压抑感。

image.png


将我们放在这个第一拍摄点,所有的越野车返回 巴丹吉林 镇,又要拉一波人,不知是否和领队商量好的私活,此处站位偏低并无特别好的沙漠曲线。但对于初次进入沙漠深处的我们而言也足够震撼。

image.png



因为我是新入门,只有一个17-40mm镜头,不知有长焦镜头的老摄友们拍到什么令人惊艳的画面。


经查询资料得知,这里是离公路较近的巴润伊克日西区域,周围分布着许许多多的小海子。是一般游客最容易进入的 巴丹吉林 沙漠区域。

image.png


巴润伊克日西海子北岸紧靠高大的沙山,狭长的湖岸上,泉水日夜奔涌入湖。东西两端分布有很多明镜般的小 淡水 湖,宁静的滋润着湖区的牧场。牛、马、骆驼、羊在此悠闲的吃草饮水,天鹅、野鸭、狐狸、黄羊等飞禽走兽各思其乐,一派祥和、宁静,胜似世外 桃源 。

image.png



在西海子北边山坡之上回看西海子边上的沙山,因为没有确切的名称,我们暂且叫它刀锋山,因为有一座高高的沙山,如一把利刃斜躺在地面,而锋刃的两侧分别各有一个海子,从卫星地图上看,这样的海子布局在 巴丹吉林 沙漠南边缘区很多见。

image.png


随着太阳升高,刀锋山后面的海子也被照亮,水面泛起令人惊艳的绿宝石光彩。

image.png


对拍水来说,阳光就是魔术手,不同的时间段、不同的光照角度,能出现变幻莫测的色彩。


十点多钟,阳光普照,越野车拉来一队游人,他们沿着刀刃向刀锋山攀爬。与高大的沙山相比,人们小如芝麻    。

image.png

image.png





(三)音德日图湖

音德日图湖是 巴丹吉林 沙漠中水域面积辽阔的湖泊之一,总面积为1579亩。是 巴丹吉林 沙漠中的两个牧民定居点之一。

image.png


高高的沙山上俯瞰深邃的海子。

image.png



变换位置和角度后湖水则蔚蓝美艳。

湖的造型恰似一位慈祥的母亲怀抱自己的婴儿。

image.png



(四)沙漠神泉


印德日图神泉

神泉音德日图湖中具称有一百单八泉,“磨盘泉” 就在海子中一块破水而出的大石头上,石头约有1米多高,顶部大致有3平方米,状如磨盘,其上泉眼密布,泉水披挂而下。据说这个泉的水被称之为“圣水”。


“神泉”中含有十多种对人体有益的微量因素,能提精养神,治疗多种疾病,长期饮用可以延年益寿。这些看起来像是广告词  。

image.png


神泉水是 淡水 ,而湖水是咸水。湖中和湖岸生长着各种植物,这些植物是牧民们饲养牲畜的饲料,还有很多事可贵的中药材。


神奇的泉水蕴育了丰富的中草药,音德日图是 巴丹吉林 沙漠干草及其多种中草药的生产基地。

image.pngimage.png



神奇的沙漠褶皱,像一个个人工筑起的围挡。

image.png



在远处,湖岸边有一个个黑色的牲畜在吃草,因为没有长焦镜头,所以不好辨别,它们是骡子还是马?是驴还是羊?

image.png



盐地碱蓬草这种耐盐碱的植物,可以在厚厚的盐碱中生长,不得不佩服这种植物的顽强生命力。秋天它们的果实和枝干变成红黄色,而圆柱状尖尖的叶子依然翠绿。他们组成多彩湖岸的一部分。

image.png


(五)沙漠珠峰

狂风用它看不见的手年复一年地雕刻下, 巴丹吉林 沙漠异峰突起,宛如用沙子堆起的一座座高山,高山下的沙丘形态各异,造型多样,有的如滚滚浪潮,一波接着一波,有的若巍巍金塔, 塔塔 相连。

image.png



由于 巴丹吉林 沙漠地区湖泊众多,形成独特的沙漠气候,白天温度上升湖水蒸腾向上,夜晚温度下降,水汽打湿沙漠,形成碳酸钙胶结化而固定流沙。

image.png



巴丹吉林 沙漠是世界上拥有最高沙山的地区,沙漠中沙山的平均高度在200~300米,这些沙山的形成尚无定论。一种说法:这些沙山是覆盖在岩石山峰的基岩上而形成的现代复合型沙山;另一说法是在湖相沉积之上有古老的沙丘,现代复合型沙丘覆盖在古老的钙质胶结化的沙丘上形成更高大的沙山。必鲁图沙山为 巴丹吉林 沙漠中一个独具神姿的奇峰,相对高度500多米,海拔近1617米高。号称“世界沙漠第一峰”“世界沙漠珠穆朗玛”,简称“沙漠珠峰”。因为沙峰下面的基岩地质和含水量较高的沙子有助于颗粒黏结在一起,保持沙丘的高度。




下午的沙漠,经过一天的太阳照射,温度挺高,据说夏季沙面最高温度可达七八十度。我们同车的一位 广州 女士,参加摄影团专为徒步而来,当然不能放弃攀登沙漠珠峰,只见她用魔术多用巾遮好面部和头发仅露两眼,轻装简行,沿着弯延曲折的沙脊向上缓慢的攀登,基本上是走两步退一步的速度,攀登到顶峰所费的体力不亚于登上1000多米的山顶。

image.png

image.png



据说登上必鲁图沙山峰顶,可以一览七座沙漠湖泊。东面的湖被称作必鲁图湖,而西面的湖泊却不得名称。


湖的北侧连绵的沙链,犹如波涛汹涌的海浪在爬坡。

image.png



沙山下湖岸上方,宛如滚滚而来的大海波浪,即将倾倒入湖中。

image.png



这里依然有永久性住房的人家,当然有人家的地方就会栽种树木。这些绿色的和树梢已泛起金黄的树木成为金色画面中的点缀。

image.png



而神奇的大自然在风来风去中、沙来沙飞里,始终保持动态平衡。山在那儿、湖在那儿、必鲁图峰依然高耸在那儿。

image.png


大漠孤烟直,长河落日圆

谁能理解万籁俱寂,银河璀璨的意境呢?此刻,只有我们吧!无需言语,无尽浪漫的 巴丹吉林 夜晚。   

image.png


(六)苏敏吉林

深入 巴丹吉林 沙漠深处的晚上,我们就居住在庙海子西岸的牧民家。


巴丹吉林 嘎查(村)委员会位于苏敏 吉林 。“苏敏”为蒙语,意为“庙”。这里被当地居民称为庙海子。 巴丹吉林 庙就坐落在这里。苏敏 吉林 湖面积为878亩,盛产卤虫资源丰富,最多时曾年产5吨卤虫卵。苏敏 吉林 湖的造型酷似一个美丽的少女侧卧于此, 巴丹吉林 庙和嘎查都建于少女丰满的胸前。




这次驼队安排的太远,不适合我的中长焦镜头。基本上没拍出什么像样的照片。

image.png


只是当结束前驼队走近时,我才就着沙漠地面上的纹理拍了这么一张比较满意的。

image.png

image.png


这张背景的水面就是前文提到的有神泉的音德日图湖。

image.png




(七)巴丹吉林庙

巴丹吉林 庙是 巴丹吉林 沙漠腹地唯一的寺庙。它始建于乾隆年间(公元1755年),由于深处大漠中心、人迹罕至,一直保持着原貌,只是近些年又有重新修善。这里是牧民心中的神圣之地,被称为“沙漠故宫”,是 巴丹吉林 沙漠的地标。


位于苏敏 吉林 (庙海子)的 巴丹吉林 庙分上下两层,面朝湖水,背靠沙山,相传修庙的一石一木、一砖一瓦都是靠人工从沙漠外运进的。

image.png



这是一座汉藏合璧的建筑,座西朝东,寺庙外围是汉式的院墙和院门,里面是藏式建筑的大殿,大殿外面的墙上画有崭新的壁画。

image.png



也许是秋季湖水减少,实在找不到角度能拍摄庙海子的倒影,只看到盐碱地上生长着茂密的、细小的芦苇。

image.png



沙山边缘芦苇茂盛,高仅半人,只见芦花飞扬,逆光下洁白的芦花格外耀眼,芦花丛中留影一张是不错的选择。

image.png



(八)诺尔图湖

诺尔图海子是 巴丹吉林 沙漠中最大湖泊,也是最漂亮的海子之一,从高处俯瞰诺尔图海子海水,湖水幽深碧蓝,湖岸生长着多种植物,甚至还有高大的乔木。这里是 巴丹吉林 沙漠中有定居点的海子之一。

image.png



从卫星地图上看诺尔图湖,分别为东西两个不相连的海子,都很大很深。


东诺尔图湖是 巴丹吉林 湖群中水域最大最深的湖泊,距旗府约140公里,离雅镇约125公里,自然景观独特,水域总面积为2205亩,水深28米。

image.png



东诺尔图湖湖中泉水喷涌,鸭游鸟鸣,湖岸沙山林立,树草环绕,黄沙、碧水、蓝天、绿树融为一体,构成一幅极美的沙漠美景。




湖岸分布几座牧民房屋,有方有圆,房屋周边种树栽花,可牧民栽种的小柳树还很赢弱。

image.png



栅栏里的格桑花却格外茂盛,小院子也收拾的干干净净。

image.png



(九)双海子

巴丹吉林 沙漠有很多双海子,通常是在一座沙山的尾端两边,如“刀锋山”那样。


这个一眼望两湖,没查到名字。也许是 巴丹吉林 沙漠中100多个湖泊中的无名之湖。

image.png



在大漠深处这样的景色也独具一格。

image.png



(十)红海子

关于这种粉红色湖泊的形成,有好几种说法


一说

是由于湖泊中特殊的矿物质造成的

因为湖泊会呈现稀有的粉红色


另一种说法


是因为沙漠中的特产——“盐卤虫”

卤虫耐高盐,生存在盐湖之中

卤虫呈粉色,也因此有些盐湖也呈现粉红色




也许是因为沙漠的博大可以包容你所有的情绪

宁静,喧闹,忧伤,刺激,明亮



(十一)巴丹湖

巴丹湖是最接近现代生活的沙漠 淡水 湖,距离旗府所在地 巴丹吉林 镇最近的一处沙漠湖泊(约90公里),是 巴丹吉林 沙漠中为数不多的的 淡水 湖泊之一。由于巴丹湖风景秀丽,宛如镶嵌在 巴丹吉林 沙漠南缘的一颗璀灿的明珠,所以巴丹湖又被当地人称作"宝石湖"。

image.png



巴丹湖位于 巴丹吉林 沙漠的南缘,是进入 巴丹吉林 沙漠的门户,北面是一座高达200多米的沙山,是著名的鸣沙山。这里的旅游设施较为完备,是一般人游览 巴丹吉林 沙漠的必到之地。


我们到来时,恰逢一匹自由的骆驼悠闲的在湖边饮水。

image.png

image.png




我们雄壮的车队停泊在湖边。

image.png




(十二)遭遇沙尘暴

上天非常眷顾我们,几天的 西北 大漠行程中,天公完美配合,天天的蓝天白云,风平沙静。而当我们结束沙漠游程出沙漠时,突然刮起狂风,沙尘飞扬,天地浑浊,方向难辨,浓烈的沙尘气味透过门窗缝隙弥漫在车厢内。


此时我的口罩又起到了明显的作用,阻挡了大量细小沙尘吸入呼吸道,而车上的乘员们也纷纷将衣服拉链锁死,戴上帽子,系上带子,防止沙尘进入里面衣服和身体。

好在我们已接近沙漠边缘,司机也熟悉这段道路,没有迷失方向。又经过4个多小时的沙漠穿行,终于回到城镇,前天傍晚最初到来看到干净整齐的街道淹没在厚厚的沙尘里没了踪影。马路牙边,工地围挡边堆满厚厚的沙子,我们急忙在沙尘中换乘到原来的旅游大巴车。

image.png


四、回银川

仍是一路天宽地阔的戈壁沙漠。远山在地平线一端远远伴随,偶尔看到对面来车都是重型大货,满载着生活物资运往 西北 的大 西北 。

image.png

经过十天的旅途劳顿,疲劳之感袭扰身体,我时常在车中闭目养神。车上的空调正常运作,少了去时的酷热异味,也没发现海市蜃楼,也许是阳光方向的问题。

巴丹吉林 沙漠之美,美在壮丽,美在瑰奇,美在厚重!end