走过平湖烟雨,岁月山河。历尽劫数,尝尽百味,人生才会更加生动又干净


千岛湖风景区



三清山


篁岭


宏村

 

行程参考:


高淳 老街

高淳 老街作为第一站纯粹是因为正好路过。这单单一条老街,好像又一直无法打动我们从市区专程开上九十公里。

到这时恰逢正午,八月头的正午,不长的老街完全在烈日的炙烤之下,古老的石板路明晃晃,只觉得刺眼,街上空荡荡静的很,老板们条件反射般的招呼声,显得无精打采。

原本想在这找些小吃当午饭,可是看着柜台上那些寂寞的青团,心里不禁想的是“不知它们已经呆在这多久了?”,哈哈,我们知道来的的确不是时候。

躲在影子里把老街从头到尾走一遍,找了一家看着挺清爽的小店下两碗面条,简简单单,也算有滋有味!



无论是千岛湖还是之后的太 平湖 ,坐船登岛游的口碑都很一般,也不是我们的兴趣所在,所以这次旅行中一头一尾的两个湖,我们都选择了悠闲的方式来享受,来住个无敌的湖景房,它不香吗!


真的很香!一打开房间的门,我们就知道选对了!迫不及待的跑到阳台,整个千岛湖就这样毫无保留瞬间填满我们的视限。天,清澈如水,水,波光似鳞,近处的岛翠绿如宝石,远处的山层叠似幔帐,这一切再披上绚烂的阳光,好像我们刚刚打开的是一扇天堂的大门。




天还蒙蒙亮却就醒了,惺忪着双眼,跑到阳台去看湖。外面静的出奇,湖面的雾气让远山近水都蒙上一层薄纱,世界似乎幻化成一幅淡彩水粉,拿起相机,睡意全无!


说好不坐船不上岛的,今天一天就很轻松了。沿着湖开车逛逛,小镇的市容市貌都让人很舒服,感觉是个非常宜居的地方,我和小嗡直说以后老了到这来是个不错的选择。


吃完中饭,开车上天屿山。天屿山离我们酒店很近,海拔300多米,是一个理想的观景点。上山有步道,一贯喜欢徒步的我们这次偷了懒,直接把车开到了快山顶的位置,后面还有 三清山 等着我们,先养精蓄锐。



登的高自然看的远,景色又不同了。



晚饭特意推迟到天黑后再吃,因为我们要在公寓阳台上等落日。



六点半不到,太阳已经慢慢挪到了山的那一边,记得上次我们这样专门等着看夕阳还是在 佛罗伦萨 的米开朗琪罗广场,这次虽然没有落日下的古老城市,但看样子天空的云彩不会让我们失望。



落日最美是余晖。当太阳终于落到山那边的时候,当天空开始渐渐变暗的时候,我们知道最美的那一幕即将到来。

果然,刚刚还黯淡的天际忽然重又亮了起来,那道原本仿佛要被山峦吞没的金光又重新挣脱束缚,变得越来越亮,越来越宽,渐渐点燃了整个西边的云彩,然后一朵连着一朵,一片接着一片,绚烂的金色终于倾泻而出,在整个天空恣意蔓延,甚至连湖水也不能逃脱,一起跟着燃烧起来!

我们在阳台上兴奋的不能自已。



已经好些年没有在国内长途旅行,突然发现最大的幸福之一还来自于吃,外面的什么牛排披萨炸鱼薯条都太单调了,还是咱大中华的美食最对我们的胃口。到了饭点,打开APP搜搜附近的美食,每一餐都是享受,让我们无比满足,减肥是减不了了,再辛苦的奔波都补的回来,不肥就不错啦!



芹川

芹川在千岛湖的 西北 边,开车大概一个小时,在过去应该属于交通很不便的地方,也正因如此,这里才保存了很多古老的民居建筑。


芹川古村


因为今天还要一路开去 三清山 ,所以我们挺早就出发,到了村落还没什么游客(其实自始至终我们也没见到几个外来的游人),村口的廊桥里坐着几个老人在闲散的聊天,对我们的到来完全不以为意,我们的旅行不过是他们的生活。


村落里几乎没有任何商业开发,回想起来好像连个小店都没怎么见到。一条溪水蜿蜿蜒蜒把整个村子分成两部分,溪水不大,潺潺而流清澈异常,站在岸边就能见到溪里的小鱼。


顺着溪流往村里走,两岸的石板路与河堤满载着岁月的印记,留守在这些老房子里的大多是同样沧桑的老人,子孙都去到外面的世界,而他们终将守在这里。




三清山

从千岛湖到 三清山 的路不是太好走,大多是省 道县 道,到达金沙索道站的开元酒店已经是下午,本来以为索道站这里和 黄山 脚下的汤口镇 一样可以逛逛,哪知道这里规模小的多,街上显得有些冷清,搞得我们兴趣索然,随便吃点饭就回去酒店了。

开元度假酒店应该是这里规模最大的酒店之一了,离上山的索道站步行大概二十分钟,不过我们还是决定第二天一早开车过去,虽然多花了停车费,但是节约了时间和体力,尤其是下山后再额外走上二十分钟,想来还是很痛苦的。

索道早上七点半开始运营,今天是周六,据说游客不少,我们一早就起床出发,七点过一点到排在了前十的位置。



三清山 的游览线路还是很简单的,基本就是依强度不同分为走小圈或走大圈,我们从金沙索道上山,延着我图中的红箭头顺时针划了一大圈,基本涵盖 三清山 所有精华的地方。早上七点半上缆车,一直到下午五点半下山,期间走走停停,除了下山的最后一段觉得有点累,其余强度还算适中。



依山而建悬空的栈道恐怕占了整个路线的一半,所以路上视线都非常开阔。山上最美的当然就是这些花岗岩的 石柱 和石峰了。 石柱 千奇百怪,石峰壁立千仞,大块裸露的岩石间又点缀着翠绿的古松,时常在峰林间升起片片雾气,不由让人感叹这的的确确是一座仙山的样子!




大段峭壁上的栈道,看起来极其险峻,走起来倒是没感觉害怕,而且山间温度适宜,又是一路美景,所以全天下来没有之前想象的那么累。



远远看到一段未完工的栈道,当初修建时的艰辛可想而知。


三清山 上三清宫,刚一见到三清宫的时候,觉得还真是特别,一座四四方方的石屋坐落在山顶的一小片荒地之上,看起来虽古朴,却又不免显得太过寒酸,想来在古时候这还真是一个艰苦的清修之地。

三清山 的道家文化可以追溯的东晋年间,三清宫也曾毁毁建建,现在这座建筑,主体建于明 景泰 年间,算来已是六百年前了。



三清山 的标志之一巨蟒出山,站在下方仰视的确让人惊叹,这根巨大的花岗岩 石柱 是由风化和重力崩解作用而形成,巨蟒身上有很多道裂痕,却经过千万年风雨,依然屹立不倒,昂然挺拔,似乎随时就要冲天而去的样子。


六点回到宾馆,微信运动上已经走了三万三千多步,而且这可是三万多的山路啊。晚上哪也不想去了,就吃了酒店的自助餐,感觉这一天消耗的卡路里瞬间补回,只多不少 




婺源 北线

婺源 是一个好些年前就想来的地方,但又实在受不了旺季那可怕的人流,所以耽搁至今。夏天的 婺源 ,没了那些追逐油菜花的人海车河,正好可以安静的看看这些村落该有的样子。

婺源 分为两条线,东线的李坑、汪口、江湾、晓起、江岭,北线的思溪延村、彩虹桥、卧龙谷、灵岩洞、石城、严田古樟和西线的文公山。我们的安排是今天先去北线的几个地方,然后住县城,明天往东线,顺道去篁岭。


婺源

第一站思溪延村,其实感觉应该是思溪和延村,这是中间隔着一片田的两个村子。

据说村落始建于南宋年间,现存的古建筑基本都是清代的,高宅深井,粉墙黛瓦,只是村子里似乎不见几个村民,老房子很多都人去屋空,一看就荒废许久,原生态倒是原生态了,却不免让人感觉有些破败。



想来也不免如此,这高墙窄巷我们外人看来别有情趣,如若长期居住自然又是另一种感受,阴暗潮湿,生活不便,有条件的肯定早早就搬离了。


村里最好的房子就是几家改建的民宿。

游客寥寥无几,来这写生的学生倒是三 五结 伴,算是给这落寞的山村添了一些生气。



北线的路上会经过这样一个很有意思的村庄——菊径。当时看到图片就觉得有趣,赶紧记下想着要来看看。一条河在这里圆润的划了一个圈,而菊径村就有意无意的出现在这个圈里,然后渐渐越填越满,越填越满,直到把自己也搞成了一个标准的圆。


是不是很圆。可惜前段时间洪涝,现在上游截流清理河道,所以没有漂亮的河面,反而多了不少洪水带来的杂物,视觉效果大打折扣。



北线尽头的灵岩洞。如果你去过其他一些石灰岩溶洞的话,这里就完全没必要来了,因为这个洞实在是太普通了。



想来灵岩洞的一个原因是知道洞里有条可以坐船的地下河,不曾想前段时间大水把河淹了,水退之后留下很多泥沙,现在地下河已经关闭,正在清理河道。如此一来这个洞就更加无趣了。



说起今年的洪涝,不得不提到清华镇的彩虹桥。这座已经在这里横跨了八百年的廊桥,不幸在一个月前的洪水中被冲毁了一大段。据说那天突然山洪狂泄,河水猛涨,一直漫过桥面一米有余,现在我们能看到一些被洪水带来的巨 大树 干,仍遗留在残存的桥面上,两岸几米高的树冠上还挂着好多水草,当时洪水滔天的惨烈景象可想而知!



彩虹桥这个景点实际上已经暂时关闭了,这是为方便村民通行临时搭建的一座便桥。


婺源 东线

月亮湾在县城边上,最佳的观景点是S201省道道边的一小块空地,设置了导航,却还是差点错过,因为开车在路上完全看不到河湾。

月亮湾的确名副其实,不但河湾像轮弯月,连河中间那个小洲竟也是月牙形的,清澈的河水在这里因为河面突然开阔显得格外静谧,像一面镜子倒映着绿树、翠岛和一叶小舟,这样的月亮湾即使看上一眼也足以打动你了。



李坑应该是 婺源 保护和开发的相对充分的一个村落,不过真正留存下来的老房子似乎也并不太多,从村口进去走个两三百米也就基本没什么可看的了。来这里写生的学生却依然是不少,这些生机勃勃的青春面庞似乎已经成为 婺源 各处一道固定的风景。


东线上的汪口个人感觉是完全没必要去了,而晓起让我映像深刻的除了它好听的名字就只有村里的 大树 。



江岭在东线最远端,离 紫阳 县城四十五公里,单单经过游客中心后再往山顶去就开了好久的车,一度怀疑是不是走错了路。仍然因为不是油菜花季的原因,我们似乎是这里唯一的一辆车,唯二的两个人,山上几个偌大的观景平台完全被我们独占。山下是一片丘陵间的谷地,一条小 河曲 曲折折串起四五个白色的村庄,大片绿色的田野铺满山谷,甚至一直延伸到山腰,即使没有油菜花,这也是我们在 婺源 见到最美的景色。



从江 岭往回,还剩下最后一个地方——江湾,江湾是 婺源 唯一的五星级景区,不过这里被改造的确更像一个景区了,所有建筑基本都是 新建 的,走马观花的随便看看,也就算结束了我们 婺源 的所有行程。

总结一下,如果不是三四月份油菜花开的时候,来 婺源 的确所看不多。论村落的古朴,甚至都不如免费的芹川;论商业开发,又比篁岭相差甚远;看自然风光,只有江岭的山顶还算不错;看明清建筑,那西递宏村又要强上太多太多,所以这也难怪我们所到之处都游客寥寥啦。






篁岭

在准备这次旅行之前,我并不知道篁岭,可能也因为如此,给了我们极大的惊喜。


这个坐落在山上的村落已经有五百年了,古老的房子呈扇形铺满了山岭南麓,层层叠叠,错落而有序,每一家都有最好的阳光,每一家都有自己的风景,我们的客房就这些房子里。



现在整个篁岭已经没有原住民了,09年开发时,村民都被安排到山下的新居居住。景区统一由一个公司打理,所有的民居都被改造成了店铺或者客房,在我看来这种基于原基础之上的改造是非常 成功 的。


这是阳台上的风景



据说这里到秋天旺到一房难求,毕竟“晒秋”是篁岭最美的名片。

“晒秋”是很多山村的农俗活动,因为山区地形复杂平地少,所以只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,谁知道五颜六色的农作物,竟然变成最好的风景。现在一年四季来也能看到“晒秋”了,当然不是秋天的话规模要小上不少,纯粹就是为了让我们这些外来的人有个更好的旅游体验罢了。



篁岭有两条街,一条是天街,算是村落的一条主干道,街边是各式生意店铺,那些细窄的小巷也都从它滋生开来。



另一条是水街,还未到近前耳边就传来哗哗的流水声,一股溪流自山顶跌跌荡荡顺势而下,沿路串起或大或小的瀑布和水潭,我们随石阶而下再回头看去,绿树老宅,小桥山涧,不由感叹这景色实在太过别致啦。



岭上还有两座横跨山谷的吊索桥,高的那座叫垒心桥,有几十米的玻璃地板,当然这东西现在在 中国 已经有点泛滥了,不过这玻璃桥胜在够高还完全免费,所以来看看也挺不错的。


桥上风非常大,桥高据说九十七米,站在这里岭上的梯田风光一览无余,到了清明时分,漫山遍野开满金灿灿的油菜花一定更加壮观。


两条街,两座桥,岭上还有两条索道,我们本是直接开车上山的,不过门票里包含了索道的钱,就又抽空去坐了个来回,当游乐项目呗。



篁岭还有一样让我映像深刻的是这儿的树。每到一个地方,我都非常留意当地的树,各种生机勃勃的 大树 总能引发我由衷的赞叹。篁岭的树也是这样,它们太美了,郁郁葱葱,枝繁叶茂,数百年的古树比比皆是,其中一棵红豆杉据说已经一千二百岁了,而且红豆杉这种堪称“植物大熊猫”的古老树种,在篁岭竟然发现了七十多棵。



山上面积其实不大,但我们在这从午后逛到夜幕低垂,又从清晨走到日正中天,几乎每条窄窄的石板路都留下了我们的足迹。无论是经历无数岁月的老房子,还是后来美化性的改造,都感觉美不胜收,每一条小巷,每一个转角,都让我们流连忘返。



如果你和我们一样实在害怕篁岭旺季的人潮和交通拥堵,夏季过来的确很不错。游客那么少,真的不需要油菜花,这里有那么多漂亮的房子和花花草草,足够你慢慢欣赏。


一直觉得植物是建筑最好的装饰,这在篁岭得到充分运用,那些房前屋后的绿树繁花,无论是精心布置或自然生长,都与古老的村庄完美融合,和这些土墙红砖,飞檐乌瓦一起构成了篁岭独特的景致。



到了晚上,大多数游客都已经下山离去,岭上只剩下酒店的住客和工作人员,显得更加清静。虽说现在正值盛夏,山上晚间的温度却非常舒适,我们得以自在的穿梭于弄里巷间,感受篁岭的撩人夜色。



山上点菜吃饭的地方只此一家——天街食府,不过还算不错。



屯溪

在篁岭逛的舍不得离开,到 黄山 市的时候已经傍晚了。放下行李就拿APP找饭吃,这里开始进入 安徽 地界,臭鳜鱼自然登场。臭鳜鱼恐怕 安徽 最有名的菜式之一,据说这些鱼原本是为了长途运输的保鲜而腌制,谁曾想这闻起来似臭非臭的腌鱼,烹饪后竟鲜香扑鼻,美味异常,从而成为一道佳肴流传了下来。


现在的臭鳜鱼也不知还是不是还依古法腌制,但闻起来臭吃起来香的特点仍是没变的,轻轻用筷子拨开鱼身,里面鱼肉是雪白的,一瓣一瓣,小心翼翼夹起送到嘴中,独特的咸香随着滑嫩的口感立刻充满整个口腔,从此每天一条臭鳜鱼成了我们在 黄山 这的保留节目。



屯溪老街

吃完饭就去逛老街,屯溪老街几年前曾经来过,记得当时游客熙熙攘攘,是个非常热闹的地方,所以这次还特意选了这附近落脚,谁曾想老街最近日子似乎不太好过啊!


街上实在有点落寞,走到尾端竟然冷清成如此这般,搞得我们也意兴阑珊。




西递

东水西流名为西递,据说这是西递名称的由来。这里的历史可以追溯到北宋年间,鼎盛于清代初期,那时高墙大院有数百座之多,历经岁月磨难,现在规模已大不如前,一如村口的那座孤零零的牌坊。



当年这里的牌坊一共有十三座,其余的十二座都在动乱中被毁于一旦。剩下的牌坊叫“胡文光刺史牌坊”,已在西递村口的明经湖畔屹立了近五百年,采用三间四柱五楼的结构,周身上下绝美的石雕另人惊叹,而岁月的痕迹让它显得更加巍峨。实在不知道当年毁掉那十二座牌坊的人,面对这样的艺术瑰宝怎么下的了手,唉!只能说人类疯狂起来太可怕了。


走进西递,明显感觉这又是一个清静的所在,和我们之后去的宏村尤其是天壤之别。



敬爱堂,原是住宅,始建于明万历年间,后来毁于火灾。清朝乾隆年间重建时,扩建成宗祠,面积有1800多平方米。其实西递原本有大大小小祠堂三十多座,现在保存下来的也就四座了。



街口一座飞檐翘角的小红楼引起我们的注意,它在这一片素雅的世界里显得格外显眼。宅子的主人原是清代知府,这个小巧玲珑的绣楼传说是知府小姐抛绣球选择佳婿的地方,现在 黄山 市还会在这举办“绣球节”。房子里至今还有人居住,上楼参观需要交五块钱,其实上去后你会发现楼上黑乎乎也没什么可看,绣楼不高,所以视野也一般,并不能看到村子里那层层叠叠的屋顶。


两条小河穿村而过,水流不大,不过前段时间大水,据说村里房子淹了大半。



西递的房子感觉格局都不太大,却显得非常精巧耐看,村落没有宏大的景致,每条街巷却清新秀雅,宏村的美一眼所见,西递的味道却要细细体会,所以有句话说“宏村是画,西递是书”,果然是没错的。



南屏

西递,南屏,你说这些村庄的名字为什么听来就这么文艺呢,现如今我们怎么就再也起不出这样有内涵又好听的名字了呢。


南屏村


从停车场到村落要穿过一片绿油油的稻田,南屏就坐落在稻田尽头的山脚下,树林间露出些许黑瓦白墙,看去就是一副世外 桃源 的样子。


一进村口就是片高大茂密的小树林,树上蝉虫嘶鸣,树下凉风习习,许多学生在这里写生,三五成群,或聊或画,感觉分外悠闲,艺术生写作业都是这样自在的吗



徽州 的村落都是高墙窄巷,而南屏的巷子更是多到让你毫无方向,巴掌大地方,传说中的七十二条巷子纵横交错,三百多间明清老房子鳞次栉比,置身其间,晕头转向的我们真是有种恍若隔世的错觉。



其实南屏是有官方免费导游的,无奈我们之前时间紧张,功课做的不到位,完全没享受到这一福利。开头我还尝试抱着手机导航找找祠堂和大宅,后来发现在这种细巷密集的地方导航根本作用了了,干脆由着喜好瞎逛反而舒畅。


很喜欢村子里的这些植物,大到墙 头屋 顶的芭蕉凌霄,小至墙角路边的野草青苔,这些盎然的绿色带来勃 勃生 机,成为黑白灰世界里最好的点缀。



其实无论怎么瞎逛,有心人终究不会错过村里那些宗祠和宅院,张艺谋的“菊豆”,李安的“卧虎藏龙”都出现过它们的身影,从恢弘的规模和华美的外表,你能感觉出当年曾经的显赫,此时它们古老而宁静,世间的几多沧桑似乎都早已安然于心了。



宏村

去过西递、南屏之后,我们把这两天的留宿地点选在了宏村,所以初见宏村是在晚上,而这里的热闹着实吓了我们一跳。

游人如织、店肆林立,之前完全不知道宏村是这样子的,静了这么多天,这热闹来的突然却让我们喜出望外,这热闹来的简直让我们感动   !



这里不得不提到宏村被许多人诟病的商业化问题,其实我倒觉得这样也很好。世界那么大,怎么能要求每个地方都小桥流水,清门静户,作为游客你希望他们原始古朴,最好喝着井水,点着油灯,可也要为当地人想想,谁不想过着轻松富足的现代生活呢。我们这次也路过一些还很落后的村庄,那里的确静谧,与世无争,但却处处可见破败的样子,年轻人早已逃离,只剩下孤居的老人守着摇摇欲坠的山墙,这样的村庄真不知道还能延续多久。

所以商业化是很必要的,用商业化的钱去保住那部分古朴,没有宏村的闹哪来西递、南屏的静,赞西递贬宏村真的大可不必。


更何况想看一个清宁的宏村只需要早起那么一些些就可以了。


早上七点的宏村,还见不到多少游人,村口前的南湖静静的,如同一片柔滑的丝绸,灰瓦白墙,翠柳绿荷,所有的色彩都恰到好处,这一切如此清晰的倒映在湖面,又有了多一倍的秀美,“宏村如画”,真是一点也不假。




宏村的村口有两株古树,一棵枫杨,当地又叫红杨,另一棵银杏,又称白果,这一红一白作为宏村的风水树,作为“牛形”宏村的犄角守护在这里已经有五百多年了,算是真正见证了宏村的沧桑变幻。



村里同样有许多有故事的大宅,也有很多官方的导游会领着你一一走遍,我们不太愿意被讲解的时间约束,所以还是选择自己随意着逛,不过每到一个景点也会蹭上几句讲解,听上一段故事算是两全其美。



月沼是宏村的另一潭水,对称的手法再一次上演,异曲同工,却又各有各的绝妙,我们只有再一次被惊艳!



最后还是要记录一下美食,从丰盛的面条,到香浓的鸡汤,再到百吃不厌的臭鳜鱼,每一样自然还是赞不绝口,还有看着就让人发毛的毛豆腐,其实吃起来没那么可怕啦





太平湖

从宏村离开去太 平湖 没走高速公路,特意选了省道218,虽一路弯弯绕绕,却绿水青山,风景妙曼。


到了太 平湖 的公寓更是让我们喜出望外,套间格外宽敞,硕大的阳台让太 平湖 的美景一览无余。



出门觅食,发现公寓附近有一个水上游乐码头,正好夕 阳西 下,好多人在这里看落日美景。今天虽然天空云彩有些稀疏,但配合上前景的栈桥剪影,景色比那天的千岛湖又有别样的情趣。



清晨的太 平湖 更是湖如其名,平静似一面镜子,映照着蓝天与青山,世界如同静止一般。


外面天气很热,但还是忍不住想开车出去逛逛,回头再看,其实没什么必要。太 平湖 周边开发的并不太好,除了看湖也没有什么可逛的地方,看着那些在将近四十度烈日下走上栈桥的人们,心里着实佩服,我们是说什么也不会走上去的。




傍晚还想在阳台等待霞光满天,夕阳却一去不回,看样子火烧云的壮美是可遇不可求的啊。


最后献上一盘鲜美的红烧昂鲫鱼结束这篇游记,回家。