“食在 广州 ,味在 顺德 ”,这句话不知撩动着多少吃货魂牵梦萦的心,也让我们千里迢迢来到这里,磨拳擦掌,嗷嗷待哺。


“寻味 顺德 ”是我们的教科书,不过因它而爆红的店我们基本都没去,名气和口碑似乎已不成正比。只追美食不追店,不少都是我们从没吃过的,大部分的体验也都非常美好,只是作为游客的我们并没有机会横向比较,所以吃记里只记录自我感受,做不了推荐。



何氏顺德煲仔饭

这家煲仔饭是我们在 广州 的第一顿当地餐,逛完 永定 坊,恰逢饭点,发现这家之前收藏的店就在 永定 坊去上下九的路上。骑着单车过去,一路上不禁感叹 广州 老城这些小街巷的烟火气与原生态,这里的店面自然不大,我们边骑边逛第一次竟然错过了,进到店里却也明亮,客人坐了十之八九,我们紧挨着收银台找了张小桌。

点了滑鸡拼腊味,排骨拼腊味,小店里四溢的饭香,令等待变得漫长,端上桌才发现,煲仔饭里是没有汤汁的,原来我们之前根本没有吃过真正的煲仔饭。雪白的米饭上铺陈着红红绿绿的菜肴,很是养眼。根据石锅拌饭的经验,用勺子贴着锅底铲下去,锅巴微微金黄,火候正好,焦香和腊肠的味道混合在一起,扑鼻而来,不由让人食指大动。


吃了几口却也不免有些担心,这一份的菜量对我们食肉族来说似乎偏少了点,看看周围的食客才知道,原来每张桌上都放着瓶酱油,是要根据个人口味加到饭里的,这样吃起来的确更有滋味了,不过“酱油拌饭”这煲仔饭的特色,还是免不了被我们调侃一番。


民信与仁信

广东 人爱吃甜食,各式的甜品店大街小巷随处可见,民信与仁信就如同甜品界的肯德基和麦当劳,可口可乐与百事,两家究竟谁更胜一筹,似乎谁也没有定论,这些天无论是在 广州 ,还是 佛山 顺德 ,累了渴了或者是馋了,就近找这两家店吃点什么似乎成为一个习惯。


其实民信和仁信本就来自于一家,上世纪30年代初,双皮奶的创始人董孝华在 顺德 开设了“民信”牛奶店,之后传给了他的儿子,而他的女儿在五十年代自立门户创办了“仁信”,这么多年两家店经历不少风风雨雨,却比肩而立,越做越强。



虽只是甜品,但每家店菜单都密密麻麻, 广东 人在吃上面的精细可见一斑。我们是有备而来,目标早就记在手机里了。


双皮奶自然是第一项,配料很简单,牛奶、鸡蛋和糖,不过牛奶一定要用水牛奶(水牛的奶),水牛奶的油脂更加丰富,奶香的浓郁远胜于普通牛奶(突然想起我们在家牛奶只喝脱脂,完全抵触奶味  ) ;鸡蛋用蛋清,更加爽滑,也避免蛋黄的蛋腥味破坏了奶香。制作时牛奶先加热再冷却,这时表面会形成第一层奶皮,把奶皮戳破,缓缓倒出奶液,奶皮则贴入碗底,倒出的牛奶混入蛋清和糖重新倒回碗中,进锅蒸至凝固,冷藏之后表面又会形成第二层奶皮,“双皮奶”即来源于此。


吃的时候,表面Q弹,奶香似乎都封于奶皮之下,舀起一勺,形不散而香气出,入口即化,清甜不腻,比我们在别处吃的好上太多,的的确确人间美味!



桃胶双皮奶,仁信 特有,双皮奶上铺满一层琥珀样晶莹剔透的桃胶,降低了甜度,吃起来格外清凉爽口,顺带还有美容养颜的功效,在小嗡的笔记中自然被放在醒目的位置。



姜汁撞奶


杨枝甘露

这几乎是偶尔光顾奶茶店的我唯一会点的东西,民信杨枝甘露的椰浆混入少许奶香,芒果清甜,柚肉微酸,西米爽滑,甜食吃多了正好解腻。


芒果西米露


喳喳,源自 澳门 ,名字据说也是葡语,各种豆子加上芋头,西米、椰浆。


金记潮味汤粉

上下九附近,走到这的时候我们并不饿(当然未来几天我们都不知饿为何物),就是突然馋了,吃不下粉也吃不下面,我们就点了一份心心念念的猪杂汤。


如图所见,猪杂的种类和数量明显不够丰富,汤的味道也靠鸡精支撑,偶遇的路边小店似乎并没有什么惊喜,两人草草吃完,总感觉浪费了肚子。



坚记面食店

长寿 东路的这家“坚记面食店”据说在伊面界是赫赫有名,伊面原称伊府面,属于传统面食。就是把精面和鸡蛋搅匀制成面条,用水煮熟后再油炸成金黄色,便于长期储存,吃的时候只要用水稍微煮一下,配上需要的汤汁和浇头即可,不论外形还是制作方法都和现在的快餐面极其相似。


说了这么多,其实我们之前对“伊面”这东西是闻所未闻,在店里陡然见到这么大的“方便面饼”,忍不住好奇的左拍右拍。坚记开业至今已经快七十年了,店里处处可见浓浓的年代感,虽然不是饭点,七八张桌子却坐满了人,本着节约肚皮的原则(其实真的吃不下),我们两人点了一碗招牌的“牛腩捞 长寿 伊府面”。


面条上桌自然手机先“吃”,面条是用不大的盘子装,份量放平时对我来说一人难饱,夹一块牛腩,的确软糯,非常入味,喝一口旁边附赠的例汤,同样香味浓郁,最后吃面条,面条裹满汤汁,入口格外爽滑且滋味十足,但咬下去很是软烂,和我们 南京 人爱吃的那种“呛呛的”面条完全两个方向,不由感慨各地饮食喜好真是差异太大。



肥妈原汁椰子炖汤


北京 路闲逛时路过这家店,对椰子炖汤充满好奇

原汁椰子炖乌鸡,原汁椰子炖排骨,两人各点一份。汤是用整只椰壳盛着的,一勺下去诚意满满,椰汁的清香也被搅和的扑鼻而来。喝到嘴里微甜,鸡肉不柴,排骨酥软,椰肉硬实香脆,两份汤被我们换来换去,喝了个底朝天仍觉得意犹未尽。



其实这家店还有另一样招牌——猪脚姜醋, 广东 的一道传统名菜,而且它还具有补气活络、活血暖身的滋补功效。顾名思义,主材料就是猪蹄和姜,配以鸡蛋,倒入甜醋和酸醋,红糖,慢火熬煮,到最后姜的辣,醋的酸,红糖的甜和猪脚的香味完全融合在一起,就成了现在我面前的这碗猪脚姜醋。第一口下去确实惊到我,姜醋味实在太足,浓郁的酸辣甜香一股脑的刺激到味蕾,完全是我经验中没有的感觉,再吃上几口,渐渐适应,又会觉得每一口在嘴里都回味无穷。


飘香荷叶饭,荷叶饭虽各处都有,不过这家的搭配可谓尽心,腊肠咸肉花生米,蛤蜊虾米胡萝卜,每一勺都有不同的味道,难怪小嗡吃的赞不绝口。




陈添记鱼皮


陈添记的鱼皮应该是每个到 广州 探访美食的旅行者都会打卡的小吃。据说是用新鲜的鲮鱼或鲩鱼的皮为原材料制作,冷藏后取出,鱼皮本身并没有味道,反而略腥,全靠后加的调料起鲜盖腥,所以对我们来说除了口感弹脆,似乎也再无过人之处了。



点都德

舍不得酒店的早餐,所以把早茶变成午饭,好在 广东 人的“茶”是可以从日出吃到日落,所以茶楼一直都开着。点都德虽然不是真正意义上的老字号,但也称得上后起之秀,本来想会不会只是观光客才来的网红店,进门就知道多虑了。

首先餐厅面积大的完全超过我们平日所见,满满当当的食客多半都是本地人,一家大小或三五老友围桌而坐,店堂里火爆却不喧闹,配合上店里岭南风情的装修,老广浓浓的早茶氛围让我们心里踏实了不少,自觉没跑错地方。



虾饺是早茶四大天王之首,茶楼是否好吃正宗,尝尝虾饺就差不多知道了。外皮晶莹剔透,如同水晶,和汤包最大的不同是这皮看似吹弹可破,却韧性十足,完全不用担心夹的时候不小心流出了汤汁。轻轻的咬下,略微弹牙,三四个虾仁塞满饺皮,鲜甜爽嫩,无论是口感还是味道,一个虾饺就能让你充分满足。


百合酱蒸凤爪,卤汁咸香带甜,凤爪软软糯糯,皮肉吸足了味道,在嘴里轻轻一抿即脱骨而出,必点项!


咖喱牛腩酥,外壳酥脆,让你咬的时候小心翼翼,对于很爱吃咖喱的我们来说这个馅汁挺合口味,牛腩很小颗倒是不多,但是丝毫不会影响我们给它好评。



粗粮滑鸡粥,南方的粥熬的总是那么够火候,香糯爽滑,别的吃多了喝一口粥很是解腻。另一个解腻的是上汤菜心,口感不会太烂,微微一点咸味,完全保留了菜心的清香。


鸳鸯瑶柱萝卜饺,这外皮的红绿搭配就很是亮眼,汁水丰腴,没有萝卜本身的烘味,只剩与瑶柱相得益彰的鲜美。


乳鸽,腌制入味,皮脆肉滑,上桌就乘热吃光光。


金莎海虾红米肠,同样是店里的招牌,一截米肠三层口感,外面是软嫩的肠粉,中间夹着油酥是脆脆的,最里面还裹着鲜嫩的虾仁,蘸料是一碟酱油和一碟花生酱,按需选择,让味觉体验更加丰富。但是,是啊但是,这一道最后点也是最后上,此刻我们已经吃的撑肠拄腹,再好吃的东西也不那么香了,反而觉得中间的油酥有些腻,最后竟然还剩了两个没吃完,可惜。




老海记顺德烧鹅


就像 南京 人最爱吃的盐水鸭一定不在饭店酒楼,到 广州 吃烧鹅肯定要去街头巷尾,老海记正是这样一家藏在老城小巷的烧味铺。

我们特意从 北京 路赶过来,晚饭时间已经过了,店里几乎售罄,一人啃只烧鹅腿的计划落了空,想吃的卤水鹅肝也卖完了,图片里的是一份前脯和鹅肠,我们俩就坐在店前路边,借着昏黄的路灯,风卷残云般吃的干干净净,不过这顿路边餐获得我们一致的五星好评。

鹅肉较 南京 人常吃的鸭子肉香更甚,肉质却稍粗,因此切忌烤老,这家的烧鹅火候恰到好处,外皮焦脆,鹅肉却丝毫不柴,咬下去汁水丰盈,真正做到齿颊留香。鹅肠干净新鲜,挑起来弹性十足,吃进嘴爽脆滑嫩,又是难得。



野仙鱼生


开始进入 顺德 的地界,鱼生是 顺德 最具代表性的美食,这家店藏在清晖园附近的一条深巷里,打了两次电话才得以找到。店址原是一座老屋,被改造的古朴雅致,精美的金漆木雕,彩色的满洲窗,进门那一刻,这岭南风情的漂亮宅子就引起了我们浓浓的兴趣。



待到鱼生上桌,又让我们惊艳了一把。精致的摆盘足见店家的用心,一整盘的配料更是仪式感满满。花生米、薄脆、胡萝卜丝、柠檬叶、芝麻、香芋丝、泡椒、洋葱、萝卜丝、蒜片、陈皮、葱丝、姜丝,等等,这么些东西一齐端到面前,顿时让第一次吃鱼生的我们有些手足无措。服务生也看出我们的窘促,到桌边详细给我们示范怎样吃鱼生,其实很简单,淋上少许花生油,筷尖略沾一点盐,然后根据个人喜好放入配料搅匀即可,不过她反复强调两点,整团的鱼生要一口“闷”,还有就是要加柠檬叶,“这是鱼生的灵魂哦”,哈哈哈,言犹在耳。



晶莹的鱼片,让人不忍动筷,我们如法炮制,调出一小碗,放入口中,舌尖首先感觉到的就是鱼片的凉滑,轻轻咬嚼,鲜甜迅速充满口腔,稍后那些细小的配料又渐渐一个个被感受到,然后在嘴里完美融合,那种美食的满足感让人无比愉悦。



这家的炸鱼骨腩是我吃过最好吃的,外壳酥脆,锁住了里面的汁水,鱼肉就更加滑嫩,火候掌握和鱼的新鲜缺一不可。



拆鱼羹, 顺德 人又一种吃鱼的方法,鱼肉做羹料,配上粉丝、胡萝卜、木耳、丝瓜、蛋皮等等等等,熬制的浓郁鲜香,唯一的缺点就是碗不够大  。


欢姐伦教糕


不知道多少人和我一样,最开始把“伦教糕”看成“ 伦敦 糕”,这一个看错让我对伦教糕格外好奇。原来伦教是 顺德 的地名,据说因为意外让原本的米浆被发酵到第二天才蒸制,却惊喜的发现了这样一种独特的糕点,口感更加爽滑、清甜,随后将其命名为“伦教糕”,如今的欢姐则是其第四代传人。


现在的“欢姐糕点”已经是50多人的糕点厂,原先的早点铺也成了很多品种的连锁店,不过本着“节约肚皮”的原则,我们还是只买了伦教糕,口感很有韧性,米浆发酵而成的小颗粒晶莹剔透,进嘴柔滑,但是有些太甜了,而且一盒块数挺多,想想接下来等着我们的晚饭,最终没有全部吃完。



顺德火焰醉鹅

“寻味 顺德 ”的粉估计都对极具表演性的火焰醉鹅印象颇深,爱吃鹅的我们也早早寻好目标。店名就叫 顺德 火焰醉鹅,自然不会差。没进店就闻到扑鼻的酒香,宴会厅般大小的店堂完全是大排档的布置,四五十桌起码坐了八成,口音听来都是本地人居多,我们知道又来对了地方。

醉鹅用的都是当地特有的狮头鹅,这可是有世界鹅王之称大型鹅,成年能长到二十多斤,肉用也是选用十斤以上的幼鹅。我们只点了半只,却满满一小脸盆,什么菜也没法再点了,可怜还想吃的鹅肝,可怜还想吃的鹅肠。

鹅肉是半熟,最后的烹饪都在我们面前完成,葱姜蒜加上秘制的酱料和鹅肉一起放进热锅爆炒,酱料的香气出来再倒进米酒,这可是 顺德 特有的红米酒,醉鹅的精髓就在于此,盖上锅盖焖煮,等着把酒的醇香渗透入鹅肉里。


过一会服务员又拎了瓶米酒过来,我们知道点火仪式要开始了,只见她把酒沿着锅盖淋上一圈,再用打火机点燃,橘红色的火焰带着酒香噗的升腾起来,火焰醉鹅就此达成。


酒气全部烧尽,稍会揭开锅盖,浓郁的香味再次扑鼻而来,迫不及待加夹一块进口,肉质紧实且入味很深,酱料的味道和鹅肉相辅相成,本以为寡吃鹅会腻,结果完全没有,两个人半锅鹅一块不剩。



何姨葛水


吃过醉鹅一路走过来点了碗招牌葛水,大块的葛根,甘蔗,胡萝卜,荸荠,喝下去就有感觉被清热养生到,要说有啥不足,就是东西太多,占了碗的空间,糖水显得不够喝了,这时我们恍然 大悟 菜单上(净水)那一项,这应该不是纯净水的意思,这是上一碗净糖水啊。



兄妹生滚粥


这家粥店就在我们 顺德 酒店附近,寻早餐时无意中遇到,发现在当地还颇有名气。粥的种类很多,通常我们会一人点一种换着尝尝,但无论是海鲜粥还是牛肉粥,我们总觉得食材普通了,一人一碗猪杂粥才对得起我们猎奇的胃。


端上桌的时候,的的确确被惊到,粥在我们印象中本是秀气的东西,这两大海碗满满当当的猪杂粥却实在太豪迈了!

用匙探究,粥底绵密,稠度正好,大块猪杂占了整碗多半的空间,猪肝嫩猪肠脆,猪心韧猪肚软,各有各的火候和口感,搭配的枸杞叶碧绿鲜嫩,入口回甘,又是点睛之笔。最让我惊艳的是粥里不见一根姜丝,却无半点血腥异味,都是粥底和食材自然的鲜香,每人一碗粥下去,无比满足!



李记牛杂

广东 人爱吃牛杂,从街头随处可见的牛杂店就能看得出来,同样爱好的我们却一直没有尝试的欲望,因为我在家就常常炖上一锅五香牛杂,且自觉味道不差。从 广州 到 顺德 ,最后在 佛山 终于忍不住了,祖庙附近一家二十几年的牛杂老店还是吸引了我们。


牛杂的种类和 南京 稍有不同,炖的同样火候足够,味道却觉得平淡,没有勾出多少牛杂特有的香味,当然恐怕只是因为我更偏爱自己烧的口味  。


渔歌顺德菜

做千层无骨鱼的“奥巴顺”是我们唯一想去的网红店,行程都已经做好,就在从 顺德 去 佛山 的路上,无奈计划赶不上变化,那天早上的两碗猪杂粥让我们的胃无比充实,中午再来一顿大餐是万万搞不动了,就把无骨鱼挪到了 佛山 祖庙边的“渔歌 顺德 菜”。


吃鱼不吐刺,不知道是多少人从小的梦想, 顺德 人居然实现了!一条几斤重的 淡水 鱼分分钟内剔的骨刺全无,不亲眼见到的确难以置信,其实吃的时候我还想挑根刺出来,真没有!


锅底是把白粥熬煮后取出的上层粥水,点火烧开,“咕嘟咕嘟”,没有任何调料,已经粥香四溢。鱼肉现吃现剪,取下一块放入,只用滚上40秒便可,入口鲜、嫩、滑,细品还有一丝清甜。据说这鱼都要净水清养二三十天,去除土腥,减掉脂肪。

鱼头用焗的,切成大块放入砂锅,咸香够味!椒盐鱼骨香脆,火候稍过,里面的鱼肉有点干了。本还有道鱼肠煎蛋,觉得两个人实在吃不下,没点,现在想想有点可惜,这对我们是道新鲜菜啊,应该把鱼骨换了。




顺德杨廷记

飞机晚点,有了这次旅行的最后一餐。 佛山 岭南天地里很显眼的位置,饭点时分几乎满座,几道菜感觉无功无过,一杯陈皮绿豆沙却受到我们 交口 称赞,豆沙浓稠细腻,陈皮味道十足,二十度的南方暖冬喝一口这样的冰饮真的很爽!


金牌 顺德 鱼饼



凤城 牛杂汤



古法盐焗鸡




游记

食游记的食结束,到这正好一半,开始游记。对于风光党来说,这趟旅行没有太多可看的,流水账般的记录一下。



海心沙

海心沙是第一站,也是我们在 广州 去的最多的地方。


左手CBD,右手 广州 塔,脚下滚滚的珠江水,坐在海心桥上,数着小蛮腰的一种又一种灯光,看着江面上五彩的游船来来往往,暖风拂面,舒服。



沙面岛

在 广州 最喜欢的地方,一水之隔,那边是老城闹市,这边却静谧宜人。

早上刚下过雨,湿润而凉爽,雨水冲刷过的一切都像加了道滤镜,葱郁的树木掩映下,几十栋殖民地时期的小楼分外养眼,每一栋都别具一格,每一栋都能留住我们的脚步。

广州 的冬天丝毫不能阻止花的盛开,我们几乎用整个上午穿梭在这个花园般的小岛上,累了就找张椅子靠着,感叹此地的美好,羡慕一下这里的住民。


永庆坊和上下九步行街

永庆坊和上下九步行街靠的很近,风格也很类似,很有历史的商业街区,路两边是极具岭 南特 色的商业骑楼,不过除此之外似乎也找不到我们的兴趣点。



光复南路和一德路

上下九出来一条小巷引起我们的注意,巷子很热闹,两边一家挨着一家全是卖服饰的小店,不知是不是临近春节,各家都在大甩卖,不宽的街道被五颜六色的衣服占了一半,完全是个线下版淘宝的样子。虽然没什么可买,不过这热烈的气氛却也让我们逛的挺兴奋。



一德路同样是个开放式的大市场,各种红艳艳的年货把整条街搞得年味十足,不知道这里平常是不是也这样。从头逛到尾,零食、海货、玩具、日用品,每间铺子都人头攒动,大批的东西从这里发往全国各地, 广州 的商贸地位由此可见。






海珠广场

多少年前曾经匆匆来过两次,对海珠桥总有点别样的感情,旧地重游,如今能唤起的也就那么两三个画面而已了。



大佛寺

之前完全不知道这里,做攻略时满 广州 城找可看的地方,大佛寺的图片一出现就被惊艳到。来到近前果然气势不同寻常,


而且完全想象不到这样一座寺庙就在人潮汹涌的 北京 路商业街上, 广州 百货大楼的正对面,恐怕这大厦样的寺庙也是被这里的寸土寸金给逼的向上发展了。




越秀公园

广州 最大的公园,一早清静的很,我们正门进南门出,只转了一个角,越 秀山 体育场,五羊雕塑, 广州 博物馆, 中山 纪念碑这些 广州 地标性的建筑都在这个角上。



中山纪念堂

越秀公园南门出来就能望到 中山 纪念堂,一座壮丽的八角形宫殿式建筑,这是1931年为缅怀孙 中山 先生而建,和 中山 陵一样,设计师是吕彦直。


一样的蓝色琉璃瓦,一样的天下为公, 广州 和 南京 ,孙 中山 先生在这两个城市留下了不可磨灭的印记。整个主礼堂内没有一根柱子,主要靠隐藏在墙壁间的八根巨柱支撑着东南 西北 四个方向的大梁,上面支撑起主桁架,再承托起八角型的堂顶,视觉效果非常壮观。


顺德


一早打车到了 顺德 ,其实 大名 鼎鼎的 顺德 不过是 佛山 市的一个区,离 广州 一个小时的车程。除了美食之外, 顺德 最有名的就是清晖园了,现存的清代岭南四大园林之一,其余的分别是 番禺 余荫山房、 佛山 梁园、 东莞 可园,其中 佛山 梁园在我们最后一天的行程上。


清晖园始建于明代,中间几经扩建和精修,终成现在这样宏大的园子。


江南 稍知名的园林我们都已看过,不知是否因为 江南 的风格已在心中根深蒂固,第一次走在岭南园林里总觉得处处都怪怪的样子,可又说不上来哪不对,回来后还专门在网上搜寻了

下,却一直没有满意的答案。





第一次见到长在树上的杨桃



黄飞鸿纪念馆



一直喜欢南狮表演,不管在哪都看的兴致勃勃,这次来到发源地,表演的是黄飞鸿狮队,自然早就让我期待。


看一场还不过瘾,算好时间又看了一场。的确是我看过的最精彩的舞狮。



期待下一次旅行,希望能早日自由自在的去到每一个想去的地方。