贵州!我终于来了!


这次旅行基本全程租车自驾,第一次在国内租车,开始还有点担心,事实证明多虑,交接非常便捷,十分钟过程我们就愉快的上路了。“爽爽的 贵阳 蓝蓝的天”,30度不到的温度比 南京 的酷夏舒服太多,天上那棉花糖般悬浮着的朵朵白云感觉伸手可及,毕竟我们离天空又近了一千多米。

西江千户苗寨


又一个闲晃的古镇——青岩

青岩古镇

第一站青岩古镇,机场过去五十分钟,酒店安顿下来就出去觅食。青岩猪脚早就听说,拿这东西当下午茶确实没想过,一大锅红通通油亮亮的猪蹄炖的店里卤香四溢,时不时来个当地人点上一份,如同吃小吃般在我们边上啃得怡然自若,这哪能忍!当即也来上一盘,猪皮Q弹不失形状,筋肉软糯入味够深,旁边这碗当地独有的蘸水,则又是点睛之笔,更显猪脚肥而不腻,齿颊留香。豆腐圆子同样是 贵州 的传统美食,核桃般大小盛在盘里,外壳炸的酥脆,一口咬下,里面的碎豆腐滑嫩多汁,还配有葱姜花椒之类的佐料,却又难掩豆香扑鼻,吃的时候同样可以点一些蘸水,更是锦上添花!



贵州 行的第一碗冰粉,后面这十几天不管到哪,每天一碗冰粉是夏日里最好的甜品。



吃饱喝足终于进入古镇,青岩的历史可以追溯到明代,一直都是西南的军事重镇。下午五点以后不需要门票,我们从东门进入,沿街一路向上,四条主街在镇中心交汇,这里基本也是镇子地势最高点。现在国内古镇开发的太多,镇子虽不相同,里面的店铺却都似曾相识,好在天气不错,散步似的走走停停,拍拍照片,倒也悠闲。



花溪夜郎谷——一个人的桃花源


酒店的早餐不算丰盛,米线却很不错,各种小菜佐料自己加,连干三碗才打住,传说中的折耳根也尝试放了点,小嗡避之不及,我却感觉还能接受。后面的行程每到一处,米线价格越来越贵,质量却越来越差,开局即巅峰,再没吃过这样好吃的了。



驱车半小时来到同在 花溪 的夜郎谷,夜郎谷名称来源于旁边斗篷山上至今仍保留着夜郎屯堡遗址,这里与其说是景区其实更像是一个艺术实践基地,是 贵州 的艺术家宋培伦老先生和附近村民一起打造的,从一个荒芜的山谷变成今天这样花了快二十年。



秉持着一贯“早睡早起早出发”的原则,我们到的时候几乎没有什么游客,这一尊尊独特的面具配合上寂静的山谷的确很有氛围,漫步其中有种让人不知身在何处的感觉。只是地方不大,任我们闲庭信步,一个半小时的参观时间也足够了。



织金洞外无洞天


织金 洞一直在犹豫去还是不去,之前大大小小看过不少溶洞, 张家界 的黄龙洞, 阳朔 的银子岩, 宜兴 的善卷洞,张公洞等等等等,总觉得这次多开上三个小时的车并不会有太多惊喜,不曾想 织金 洞之宏大却是我们前所未见的,洞连着洞,洞套着洞,常常一个转弯就是另一片洞天,在下面的三个小时,我和小嗡不停的取笑对方没见过世面,自己却又忍不住傻乎乎的惊叹不已。



刚进洞口看见这巨大的前厅,此时我们就隐约感觉到这个洞不简单!



洞里温度常年几乎恒定,工作人员都裹得严严实实,休息室取暖器都开着呢,虽然我们有备而来,长裤加薄外套,走到最后还是觉得有些寒凉。


这里的灯光 都很克制,没有太过光怪陆离,细节的映照,整体的烘托恰到好处,手机相机一路拍了不少,但当时那种身处巨大奇幻空间的震撼确实很难体现,后来才知道 织金 洞在 中国 很多旅游洞穴排名都居首位,“ 织金 洞外无洞天”这句话唯有叹服。



织金 洞出来就往 安顺 去,到黄果树景区附近的酒店安顿好已经是晚饭时分,这是我们到 贵州 的第一顿正餐,自然是来上一盆 大名 鼎鼎的酸汤鱼,汁浓味鲜,鱼肉细嫩,虽然之后这酸爽的味道几乎贯穿我们整个旅途,但我们一致认为这家酸汤鱼是整个行程中最好吃的一家。



黄果树瀑布,闻名不如见面





黄果树景区分为三大块,天星桥,大瀑布和陡坡塘,中间靠景区小交通连接。到大门的时候,正好赶上第一趟班车,之前看了不少攻略都说第一站乘着人少先去天星桥,我们也照做了,后来发现这样还有个最大的优点——下午去黄果树,阳光正好照在瀑布上,不用担心拍到一个黑乎乎的瀑布了。

天星桥风景区



一路走去很是清静,不过前半段路就像个大公园的样子,景色着实普通,过了高老庄,进入青山翠谷,路边的水流渐渐湍急,落差越来越大,一切就变得有意思起来。



到天星桥大多是冲着银链坠来的,进入后半段我就开始惦记着它,因为不喜欢剧透,所以做攻略时虽闻其名满怀期待,却始终不知道是啥样,当见到下图这个时,我有点疑惑的和小嗡讲“这玩意儿不会就是银链坠吧”,当我们真正见到银链坠时,想想真是笑死!



很远的地方就听见水流奔腾的声音,越到近处越是鼓噪,见到的那一刻已几近轰鸣,银链坠,果然没让我们失望!愤怒的水如千军之师浩浩荡荡迎面而来,眼见将我们吞没,却忽然毫无征兆坠入深沟,激起沸腾的白沫,搅动的气流夹裹着水雾四处飘散,我们就这么站在它面前,满脸清凉,挪不动脚步。

黄果树风景名胜区-银链坠潭瀑布



陡坡塘瀑布


陡坡塘,似乎是宽屏版的银链坠,少了狭小空间里面对面的震撼,却有大场面的磅礴,上天造物的心思不可谓不奇妙!



黄果树瀑布被我们安排在最后一站,进入景区随着“朝拜”的人流走上小段路,在一片青翠间,大瀑布就这样远远的出现在那里,而它就是有如此的魅力,即使这么遥遥的望着,也会让你血脉偾张。



急急向前,这个之前无数次在图片里视频里见过的黄果树瀑布终于在我们眼前。原本平静的 白水 河流淌到这里突然想搞点事情,一路积蓄许久的能量陡然从八十米高的山崖倾泻而下,激起巨大的轰鸣和漫 天水 雾,也造就出这神迹一般的景致,吸引了无数人 千山 万水前来朝拜。



黄果树瀑布的一大乐趣点就是你可以到瀑布的后面去看看,就和水帘洞一样,当然不可能像孙悟空似的从正面飞进去,我们从旁边绕道而行。



穿过水帘洞就来到了大瀑布的另一边,这时发现瀑布正对面还有一个主观景台,刚刚我们赶着去水帘洞竟然错过了,只得又一次绕回到对岸,感觉这个角度才是大瀑布的标准照。



大七孔的山

大七孔景区


安顺 到 荔波 ,整个上午都在高速上,不知为什么,一路遇到的车屈指可数,三四道宽的高速路,只有我们在孤独的奔驰。


接近中午时到达小七孔,住在景区边上的布依小镇,完全是为游客服务的住宿餐饮聚集地。


吃过午饭稍作休整便直奔大七孔,大七孔景区不大,以我们一贯悠哉的速度,三个小时也足够了,所以特意安排在今天下午。

去程选择坐船,两岸景色如画,只可惜行程太短,还没来得及陶醉就已经到了上岸的码头。

大七孔景区



上岸后沿着峡谷边的栈道前行,谷底的水流不大,却也高高低低,时不时有些落差。栈道大约一公里长,中间是天生桥,顶端是妖风洞。



大七孔天生桥

天生桥实际上是几百万年前地下河水冲刷而成的空洞,喀斯特岩溶地区典型地貌,近百米的高度,走到近前想拍一个完整的桥洞都不太容易。



妖风洞段由于栈道修建的难度太大,并不能穿越,到这正好走的有点累了,席地和它对面而坐,看着这巨大的黑乎乎的洞口,时不时还有阵阵凉风传出,好奇这洞里的模样,感叹妖风洞也的确洞如其名。





小七孔的水

小七孔的水实在太美了!而且姿态万千,既有卧龙潭宝石般的深幽,又有六十八级跌水拾级而下的灵动,既有翠谷瀑布悬于青山的秀美,又有拉雅瀑布倾泻而下的磅礴,这一天如同行走于画中。




我们几乎是第一批游客,不曾想到了小七孔桥才发现,想拍一个没什么人的古桥已经很难了。这是那种你一眼看上去就觉得很古老的东西,桥的造型非常简单,甚至都没有护栏,直线条的桥面被七个很标准的圆孔支撑着,完全由斑驳的石块堆砌而成,绿色的藤蔓几乎把整座桥都包裹起来,让本应厚重的古桥多了几分秀美。



拉雅瀑布最绝妙的地方是它离我们实在太近了,就在路边的山崖上这么横空冒出一股巨大的水流磅礴而出,雷鸣声中水溅四方,让人不敢逼近,站在下面就如同置身其中。



六十八级跌水不知是否真有六十八,响水河自上急急而来,每级落差不大却非常平整,的确像是一层层的台阶,每一层又因为积水形成了大大小小碧绿的水潭,无人机的角度应该会更加漂亮。

我们从小七孔的东门进入,依次游玩,在地势上正好由下往上,所以一路都是些微上坡,如果希望轻松些,可以先坐车到最后一站卧龙潭,反过来走,就如这河水一样顺势而下了。



水上森林景如其名,树都不高却算得上茂密,水流在树丛间雀跃着穿行,像是一群出来春游的孩子,吵闹声不绝于耳,却又是那样生机勃勃。



翠谷瀑布因其身在翠谷而得其名,和它的美又如此契合。水流贴山而下,因山势缓而不觉平常瀑布的汹涌,树丛点缀其间,白色和绿色相互映衬,成就这样一个秀美的天造之物!



如果说小七孔内的响水河是一条玉带,那卧龙潭绝对是玉带上的一颗宝石。卧龙潭是卧龙河地下部分的出口处,也是响水河的源头。这潭水也不知有多深,底下暗流涌动,水面却如镜子般平静,据说季节的不同,潭水也会呈现不一样的颜色,有时湛蓝有时碧绿,或清亮又或深邃,只是无论如何变换,总如同宝石一般是没错了。




瑶山古寨,主题酒店

瑶山古寨离小七孔大概二十分钟的车程,吃完晚饭我们决定去看看。



古寨的村民现在都被安置到附近新的定居点生活,原址上应该没有多少真正的住家了,取而代之的是一栋栋的客房,现在的寨子更像是一个大型主题酒店,如果真的想来这里领略一下古寨的原始风貌,恐怕会很失望。中心广场每晚都有演出,演员就是过去的原住民,表演简单质朴,挺有当地特色。



一圈转下来,我们庆幸幸好这段时间门票免费(进来的电瓶车还是收了一人二十),否则照原价八十的门票价格,真是万万不值得了。不管怎么样,旅游开发应该算是帮助当地的居民摆脱了过去的贫困,如何能做的更好,的确也是很多地方都需要面对的难题。



肇兴,一个生活着的侗寨


荔波 到 肇兴 大概三个小时的车程,几乎全程高速。


接近中午到了侗寨,我的车直接开进了寨子里的村民停车场,然后拉着行李到了民宿也没见到检票的大门,至今我也不知道究竟是 肇兴 侗寨那段时间免票,还是被我们糊里糊涂地错过了售票窗口。


肇兴 旅游的红火应该是近几年的事,各种民宿和店铺对村寨的侵蚀基本还停留在主街的两边,相当多的居民仍然在这里继续他们原有的生活,街道常常是杂乱的,窗外晾晒的各色衣物,河岸恣意生长的绿植,路边卖菜的摊贩,风雨桥上或坐或卧的大爷,这些似乎和普通的乡村没什么区别,除了那些吊脚楼。



肇兴 的吊脚楼为杉木建成,外表涂上木油,形成这种颇具古旧韵味的独特色泽,相比我们 江南 的民居,层次都较多(是啊,不然何以称之为楼),鳞次栉比,错落有致,正是这种高高低低、无意的错落让整个建筑群显得更加充满魅力。



吊脚楼中最醒目的就是鼓楼了, 肇兴 的鼓楼一共有五座,代表侗寨五个团,分别叫作“仁、义、礼、智、信“,都由木头契合而成,不用一钉一铆,却坚固严密,瓦檐上有各居形态的雕塑和斑斓的彩绘,顶层悬挂着一个长形细腰的牛皮大鼓,正是“鼓楼”名字的由来。



侗寨的面积并不大,几道街巷一条小河,我们反反复复却不觉厌倦,不同时间不同角度总有别样的风景吸引我们按下快门。



侗族善歌,历史悠久的侗族大歌在09年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。侗寨的街头会时不时听到婉约悠扬的歌声,看到歌唱着的小姐姐们。



在 肇兴 吃的最好吃的东西就是这款“糯米饭包烤肉”,连着两天我们都拿它当作早饭,大片的五花肉现场烤熟,刷上一层独特的蘸料,配上咸菜和葱蒜叶,用糯米饭包紧,一口咬下去,酸酸辣辣,肉香扑鼻。

肇兴侗寨





晚上的侗寨更加热闹,绚烂的灯光,川流的游客都在告诉我们,不管想与不想,外面的世界正在给这个古老村寨带来与日俱增的巨大变化,只希望这片吊脚楼能永远屹立在山谷之中。



堂安梯田,聊胜于无

堂安侗寨


在 肇兴 东面山上有一个侗寨叫 堂安 ,那片梯田叫 堂安 梯田。从 肇兴 东门可以坐车过去,每逢整点发车,车程大约二十分钟。


如果是专程为梯田而来,恐怕会有些失望。因为之前去过龙脊,所以觉得这里梯田规模要小许多,远没有漫山遍野的气势。不过堂口梯田最大的优点在于离 肇兴 很近,而且没有门票,所以花上小半天时间坐车到山顶来看看也是挺有意思的事情。


镇远,青翠的山和五光十色的夜


不知道 镇远 镖局的名头是否真来自于 镇远 ,不过 镇远 作为西南边陲的古镇却实实在在有着两千年的悠久历史。一条清澈的 舞阳 河穿城而过,是 镇远 的母亲河,我们特意选择了一家河边民宿,坐在傍水的阳台上,看青山绿水,游船穿梭是一件很愉快的事,而且祝圣桥和青龙洞同样就在眼前。


在民宿安顿好了就出去吃午饭,看来看去最后还是吃的酸汤鱼,不是有多好吃,而是实在不知道吃什么了,就继续试试 镇远 的酸汤鱼吧。吃完觉得真的每处每家都差不太多。



镇远 的海拔不高,四面环山,几乎处于峡谷之中,所以这里是我们 贵州 几日最热的地方,今天有三十七八度。祝圣桥两端毫无遮挡,石板的桥面被烈日烤得炙热无比,好在桥的正中有个别致的亭子,我们一路小跑过去以寻得片刻荫凉,亭子里早已聚了不少游客,甚至还有些摊贩,河面间或吹过阵阵清风,真的带走不少暑气。



过了桥就是 镇远 最醒目的建筑青龙道观,道观始建于明洪武年间,后又多次扩建,整个建筑群完全建于悬壁之上岩洞之间,无论从对岸远观还是到近前仰 望都 颇有气势。

一路弯弯绕绕爬到最高处的玉皇顶,整个古镇尽在眼底,这时 舞阳 河上划过几只龙舟,让画面更加生动起来。



下的山来,就在镇上闲逛,不知是不是太热的原因,路上也没多少行人。之前没做什么攻略,我们就特意离开大路往那些看着挺有意思的小巷里钻,碰巧遇上一家网红小店“袁家豆腐”,店里挤了不少游客,没有空调,闷热难当,小嗡还是一心想尝尝,我们就在大汗淋漓中点了几样招牌,吃完一致认为普普通通,毫无亮点。



终于耐不住酷热我们决定回去客栈,空调一开,人间天堂,时不时在阳台坐坐就有风景,干脆在客栈一直呆到太阳下山。

镇远古城



晚上的 镇远 变成另一个样子,像是干涸的河床终于迎来了雨季,不知从何而来的人潮就这么忽然涌上了街头,路上熙来攘往,饭店座无虚席,流光溢彩的 舞阳 河如同一条绚烂的彩带,完全想象不到这是一个偏远的西南古镇,着实让我们惊喜了一把。



西江千户苗寨,巨大的主题公园


早上出 镇远 天气就不好,一片片的水气从山里升腾起来聚成云雾,越压越低,渐渐下起雨来,一路陪伴我们直到西江




订的客栈在半山腰上,走到房间的阳台就觉得拖着行李箱爬的这小段台阶是值得的,整个苗寨几乎都在眼前。




西江千户苗寨

苗寨同样是在山谷之中,特别之处是周围的山坡上仍然依着山势建起成片的吊脚楼,高低起伏,层峦叠嶂,“千户”的确名符其实。



未等得雨停,我们就按捺不住来到街上, 白水 河岸的两边是主要的商业区,大大小小的餐馆店铺和一些表演场都集中在这一片,四面上坡上的房子大多被改造成了客栈。千户苗寨的商业化似乎总是被很多人诟病,但是这样的商业化不正是为了满足四面八方慕名而来的游客的需求吗,如今千户苗寨已经是一个风景区了,苛求这样一个接待量巨大的景区去商业化或是原生态本就是不现实的事情,而且只要有心,在这样一个巨大的主题公园里,你总能得到想要的东西。


回想起来,我们除了吃饭似乎在西江没进过一家店铺,在山下简单逛了一圈后就发现最好的风景应该在 那些山坡上。首先我们去了第一观景台,那里的确视角很好,可惜游客太多了,周围嘈杂的人群总让我觉得自己在哪都碍事。下午休息后我们决定往客栈的上方走,位于苗寨的 东北 面,是房屋最密集的一边,一路顺着陡峭的楼梯在吊脚楼间穿行,还见到不少当地的苗族住家,不过正是因为房屋密集,我们始终没有找到一个很好的观景点。

西江千户苗寨



于是第二天早上我们决定再去爬西南面的山坡,在去第一观景台的路上随便找了条小路一直往上,其间还穿过几个农家小院,终于来到半山腰,豁然开朗,整个苗寨都在眼前,还有这样一个小亭子,比起“云亭”的趋之若鹜,这里几乎没有游客,实在是一个宝藏的观景点。


晚上的苗寨又是别样风情,在阳台远看繁星点点,投身其中灯火通明,熙熙攘攘,两天的西江之行的确让人难忘。



苗寨的美食与 贵州 其余几处并没有什么大的不同,价格但的确贵了不少,不过也有几家不错的店铺,菜肴并不马虎。





下司,没见下司犬


下司在西江去 贵阳 的路上,正好顺路。古镇不大,真正古的地方似乎也并不太多,本想找找 大名 鼎鼎的下司犬,好像也没怎么见到,略有些遗憾。

下司古镇




贵阳,甲秀楼和黔灵山


终于来到 贵阳 ,也是此行的最后一站。到了酒店我就把车还了,全程一千两百多公里,自驾完美收关。

贵阳 的行程安排我的确绞尽脑汁,市区里的景点实在不多。大觉精舍, 武胜 门遗址这些省级市级的文物保护单位都给我安排了。



一路走到二七路小吃街,晚饭就准备在这了。小吃街很长,也难得的清爽整洁,到了饭点渐渐热闹起来,整条街都充溢着诱人的香味。



五花八门的各地小吃都有,要说我们觉得稀奇的可能就是这个“丝娃娃”了。薄薄的面皮包裹上各种各样切成丝状的蔬菜,蘸上 贵州 人最爱的酸辣口的蘸水,一口塞进嘴里的确滋味万千,口感非常丰富。后来我们在黔灵山门口还看到了自助式的丝娃娃,更是大开眼界。



甲秀楼算是是 贵阳 的地标了,始建于明朝万历年间,四四方方,精巧玲珑,一眼看去就给人种很舒服的美感。

天色渐暗,这时的甲秀楼又一改白天的素雅,衬着夜幕,在金色灯光的映照下格外绚烂。



黔灵山有“ 黔南 第一山”美誉,青山秀水,幽林古寺,难得在市区有这样一个大型的公园。不过,黔灵山名气最大的就是山上的猴子,而且是不太好的名声。



来之前就知道它们的恶名,我们刚上山就互相提醒把包拉好,果然路上就见到一只猴子去抢游客拎袋里的东西,有个小女孩手上的雪糕也被极为利落的拿下。下山时还看到更加揪心的一幕,一个四五岁的孩子因为和路边的猴子拍照只相距一米不到,结果胳膊被狠狠的咬了一口,清晰的牙印,鲜血淋漓,所以一定和猴子保持距离,尤其是老人孩子,这些猴子特别会欺负他们。




贵州 行的最后一餐还是酸汤鱼,特意选择了当地最有名气的一家店—老 凯里 酸汤鱼,店里生意足够好,价格相对也够高,不过味道我们也没觉得比这一路的酸汤好在哪里,酸汤鱼没能像 重庆 水煮鱼一样开遍全国,还是有一定原因的。



贵州 十二天的旅行到此结束,那一片山水和吊脚楼间留下了我们的足迹和欢笑,又一趟美好的旅程。