我向来对海岛兴趣不大,又热、又晒、风景还很单一,好像找家酒店躺着睡几天就是海岛游的最佳玩法了。
对濑户内海,却是倾心已久。


这个孤独又美丽的海湾,曾一度因重工业污染和老龄化而荒芜没落,好在大家并不放弃。
为了再次恢复海岛的活力,也为了再次看到岛上爷爷奶奶的笑容,「濑户内海国际艺术祭」诞生了。
如今的濑户内海,就像一股清风,自然散漫、明亮得仿佛能治愈人心。




一.初见
杭州没有直飞濑户内海的航班,唯一能选择的只有去上海乘坐春秋航空。
高松机场很小,靠近门口的地方就是机场巴士的自贩机,不知道怎么买或是买哪一站都没关系,旁边的工作人员会用中文引导,实在还不会,就把钱给工作人员帮忙买吧。
一出机场,就能看到闪着波光的濑户内海,瞬间身体仿佛被激活,迫不及待想要探索这个艺术之地。


金刀比罗宫
办完入住、吃完午饭,就直奔此行的第一站。
从高松出发到金刀比罗宫一般都是搭乘琴平电铁,琴电是贯穿整个高松地区的重要交通工具,沿途经过各大观光景点。
琴电车厢很复古,没开空调,装了绿色摇头电风扇,都是自然风,很舒服。

正好碰到放学的时间,时不时上来几个穿着整齐校服的学生,感觉像是来到了日剧场景里。



出了琴电,大约步行10分钟左右就能走到金刀比罗宫表参道了。
不过这只是山脚,要想到最上面的奥社,还要经过1368级台阶的试炼。


也因此,金刀比罗宫被称为「最难被参拜的神社」,据说日本人一生一定要来参拜一次,樱桃小丸子一家就曾经来参拜过,小丸子爷爷爬到腿抖。



不过对于爬过国内大山的我们来说,这高度和路程,简直不值一提,一口气就上去了。
我们来的时候已经快5点了,两旁的商店街和山上的设施都关掉了,几乎没什么人,只剩叫得很大声的乌鸦。


一路走都是包场的景色,绝了。



山顶能俯瞰赞岐平原,远方的赞岐富士也很清楚。


二. 直岛艺术巡礼
跳岛的第一天,在直岛。
直岛是整个濑户内海中,艺术作品最集中的岛,我们满满当当的逛了一整天都逛不够。
美术馆
地中美术馆、李禹焕美术馆和Benesse House是岛上三个最具代表的美术馆,一定要逛,否则等于没来。
建筑都是由安藤忠雄设计,即使不太懂建筑,也会被巧妙的设计击中灵魂。
使用冷洌的清水混凝土为主材,以光、风、水等自然元素,营造出神迹般的空间氛围,令人震撼。


美术馆内都是禁止拍照的,为的是让大家用自己的各个感官去体验和感受。
印象最深的是地中美术馆,整个美术馆都在地下,分了好几个展区,迷宫一般的路径设置,让我们每找到一个展厅都会兴奋一下,像是在玩捉迷藏的游戏。



(俯视图来自官网)
美术馆内部唯一能拍照的地方都只有咖啡馆。
我们自然没有错过,午饭也是在这里解决,一瓶濑户内海汽水、一份汉堡薯片,望着开阔窗外的濑户内海,内心慢慢从刚刚参观美术馆的震撼中舒缓下来。


三大美术馆之外,我们还特意寻找以及偶遇了岛上一些散落的艺术装置。
红南瓜是我们看到的第一件艺术作品,就在靠岸的港口,在船上远远地就能一眼看到。
围着红南瓜拍照的人很多,怎么都耗不走,大家就都只占据红南瓜的某一面,狂拍。


宫浦港口再往里走走,还有藤本壮介的「直岛小提琴」,白色的不规则透明网状,与红南瓜的俏皮不一样,这里能拍出梦幻的感觉。



大家最爱的还是草间弥生的黄南瓜,从一开始坐巴士经过远远看到,就开始嚷嚷着,要去找黄南瓜。
黄南瓜立于海边,颜色又醒目,好看到我们团里的小鱼和燕子在黄南瓜旁边即兴跳了段舞,在黄南瓜我们大概拍了半个多小时吧,虽然天气不太给力,不过大家都拍到了满意的照片。



晚上回到高松吃了之前路过的一家涮涮锅,是家老奶奶开的店。
它家涮汤不是加了一堆料熬的高汤,而是——清水!


这是对自己的食材多自信啊。
吃完之后,嗯,真的很赞,我还喝了好几碗汤。(捂脸)
我们吃完出来,发现门口排了好多人,看着不起眼的一家店,没想到竟然这么火。


三. 小而美的丰岛
丰岛虽小,能逛的美术馆和艺术品也不多,但就是能逛很久。
我们原本计划租岛上的电动自行车,结果晚了几步,被租完了,那就徒步吧。
这天天气好,天蓝水绿的,小岛上处处都是景,走着走着不自觉就哼起了欢快的歌,连路人都来跟我们互动几句。


丰岛最期待的就是丰岛美术馆了。


穿过宽阔的草坪、曲折的树林道,终于到了母馆的入口。
一进去,你一定会被震撼到。
感觉自己此生最文艺的时刻,就是现在了。
美术馆里什么都没有,整一个纯白的空间,随意垂下的丝线,随着风恣意地飘动,防水的地面有渗出的细小水珠,凝结到一定重量就轻盈地滚动起来……


(图片来自官网)
参观者们或躺或坐或走着,每个人都安静地感受着些什么。
我们在里面待了很久,其实还想待更久。
出了母馆,经过小水滴,即咖啡馆。
中间的圆型休息区很舒服,坐下就不想站起来。


午饭去了山里唯一还在营业的「岛厨房」餐厅,排了很久的队才吃上饭。
一间别致的老屋,木质的结构,走路的时候地板会发出轻微的咯吱声,像是是枝裕和电影里的日式老屋。



除了吧台的座位,就都是窗边的日式榻榻米座位,一开窗就是设计感满点的木栈台庭院。
菜单也很简单,照顾到了看不懂日文的外国人,特意画成了漫画,我们就指着画得最好看的那个菜点。




吃完午饭慢慢散步去丰岛另一边的心脏音博物馆
心脏音博物馆是一座小小的黑色木屋,坐落在海岸边,独立而安静。


进馆是510日元,再花费1540日元则能录制下自己的心跳,永久地把此刻的自己保留在这里。


晚上住在小豆岛,就在港口边的酒店,吃完晚饭就在「太阳的礼赞」旁看日落,再回酒店泡个温泉,结束一天的旅行。


四. 其实很大的小豆岛
小豆岛其实是个被名字耽误的大岛。
可爱的团员们知道小豆岛是濑户内海最大的岛后,就兴致勃勃地取笑起小豆岛,「应该叫大豆岛啊」「不,叫土豆岛才是」……
天使散步道
要来天使散步道,最好查一下涨退潮时间,最好的欣赏时间应该是刚退潮不久,这时的沙洲狭窄细长,再晚一点沙洲两边的黑色礁石露出来,就不那么好看了。
想要拍整条天使散步道,就要登上一旁的展望台。
上面还有个幸福之钟,据说恋人一起敲就会一直幸福下去喔。




橄榄树公园
我们去的这天刚好碰到当地的巡回演出,公园里热闹非凡,路旁摆满了小吃摊。


由于是真人版「魔女宅急便」的取景地,公园里可以费用租用「魔法扫把」。
在最经典的风车旁边,会看到很多人跨坐在扫把上,一次次地跳起来,企图拍出好看的照片。




丸金酱油纪念馆
已有百年岁月的「丸金酱油」,在80周年时把创业初期使用的工厂之一改建为纪念馆,现在已经是日本国家有形文化财产了。


馆内展示着从江户时期流传至今的珍贵酿造器具,很多不起眼随意摆放着的东西可都有着百年历史呢。
要是来到这里,酱油冰激淋也要试一下,听名字有点黑暗,实际很好吃哦,还有一些酱油饼酱油蛋糕之类特产贩售。




二十四の瞳印画村
其实就是一个日本的影视村,「二十四の瞳」、「八日目之蝉」等不少影视作品都在此取景。
「岬の分教場」是印画村里最著名的场景,一个海边的小学分校,可以模拟电影拍些上课学习之类的好玩照片,重回学生时代。





THE END
濑户内海真的是个极其小众的地方了,即使今年国内看似铺天盖地的艺术祭打卡,但我们过来还是看不到多少人,这让我们很心旷神怡,人少真的太舒服了。


最后再放一些小岛上的随拍,图到用时方恨少,有很多美好的东西都来不及拍,当时只是私心想要多用眼睛来看,拍摄有时挺费时间的。
现在看着那时拍的照片,仿佛又回到小岛上被咸湿海风吹拂的日子,安静又惬意~






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