1/关于安全性:女孩子不必要太担心,有很多女孩子都是一个去那边,我们一起住青旅,一起闲逛,在那边是可以选择结伴而行的,当然,我不是鼓励大家去新疆,安全不是绝对的,是相对的哦,量力而行。

2/关于性价比:要去钱包鼓,要么时间充裕,关注这个问题的人大多是后一项,看重性价比,新疆的物价是真的便宜,青旅30元就可以住的很好,水果5元就可以买2斤新鲜的葡萄,交通最费钱的,因为新疆大啊,去一个景点需要坐大半天的车子,还有,很多地方没有班车等公共交通抵达,只能拼车包车,但是景色是绝对的没话说!

3/关于新疆到底美不美:百闻不如一见,你去了就知道了,我敢说去过的人,没有人说不好,很多地方都有新人拍婚纱

4/关于门票:很多景区太大,景区的人只是拦住一个地方进行收门票,是国内门票收的最松的了吧!

5/我眼中的新疆:新疆人很好,有信仰,对人友善,不慌不忙,能歌善舞,反正我喜欢。


1个多月的时间,我共计花费6000元出头(加上从喀什返回西安的火车票),平均日消费200元,从下图可以看到,排在第一的是交通费用占大头。你千万不要说,Oh My God!!6000块,额,这个已经算穷游中性价比高的了好吧,你首先需要知道新疆这个鸡屁股到底有多大。

如果你在祖国大陆的东端,你那边太阳落山时间是晚上7点,那新疆就是晚上10点,大约有2个小时的时差。

如果我说,新疆是中国自然景观最丰富,最美的地方,去过的人应该都会频频点头吧!

很少有人有机会一览新疆的全貌,

即使花费几个月时间走遍这里,

你依然会模糊于她的历史、民族和文化,

它让人又爱又恨。爱的是,有沙漠、雪山、冰川、草原、盆地、高山湖、喀斯特地貌、太多的中国之最,世界之最。

恨的是,它是中国面积最大的省区,拥有166万平方公里的土地、5600多公里的边境线,所以,导致它是中国接壤邻国数量最多的省份,来一次不是钱的问题,是时间!

我比较随遇而安,没有把行程定很死,先说大致线路安排重庆→吐鲁番→乌鲁木齐→伊宁→赛里木湖→琼库什台→那拉提→库车→喀什→塔什库尔干自治县


预警!!这篇分享可能会花掉你10分钟的时间,但是,你看完绝对会认识一个真实的不一样的新疆。

目录
❤吐鲁番
❤乌鲁木齐
❤伊宁
❤赛里木湖
❤琼库什台
❤库车
❤喀什
❤塔什库尔干自治县

吐鲁番

(一)

想要性价比高,就不能乱花钱,所以,住的是青旅,交通尽量选择火车,公共交通工具等。

对于没有到达的地方虽说有很多憧憬,但是我更喜欢乘坐火车的过程,摇摇晃晃,哐哐当当,行走在既定的轨道上,不紧不慢,适当的时候,给你一点窗外的甜头,在你还来不及看清窗外的景色,它就又带你给新一轮的景象。

踏上K1583的那一刻开始,火车上的老乡开始高谈阔论谈论现在的吐鲁番如何戒备森严,如果丢掉身份证就是天大的麻烦,大街上有多少检查站,隔多远又有多少警察,进入公共场合安检如何如何麻烦,在新疆根本不敢偷东西,因为遍地都是警察,小偷根本跑不掉等等。

入疆到达哈密站,随即感受到一股热浪扑面,这已经是在火车上的第二天了,无尽的戈壁荒漠在晨曦朝阳中显现,火车努力的奔跑啊,逃啊,老是逃不掉,好似就在原地打转,再次见到如此景象,并没有一年以前所见的恐惧,这一次更多的是敬畏!

35个小时,2700多公里的跋涉,终抵吐鲁番,出站就是安检。

到的时候,已经是晚上8点,还是炎热难当,素有“火洲”之称的吐鲁番不愧是中国海拔最低的地方,全天被太阳照射时间长达10个小时,一个大盆地,导致热量无法散去,西游记中“火焰山”就在此处。

看着公交车窗外极具特色的建筑,和长相异域包着头巾或者头顶小帽的维族人,街道旁一个接一个的检查站,门口总有一个武警站在门口,手持步枪,警惕性的左顾右盼着。

后来想想, 住了那么多青旅,达卜应该是最好的那一个。初见达卜,是在街道不深的巷子里,经过路口卖馕的店铺,一截泥巴路,蓝色的大门顶上一盏白织灯,对于晚到的客人来说,这一抹光亮最是安心,进门安检,左边是前台,露天的院子里,一大片缀满马奶子的葡萄架下 一群外国友人正在吃葡萄聊天,环顾整个院子,是蓝白相间的农家风格,不远处一个蓝色秋千吊椅,最里面一架巨型榻榻米,头顶一片殷实的葡萄。

吃到没有感觉到葡萄皮的葡萄,红的,绿的,各种颜色的,那是我吃过最好吃的马奶子……..

吐鲁番博物馆(5点后不让进,所以很可惜)

被房间的妹子种草,随意走进一个巷子,就能遇见当地老乡邀请去他们家吃葡萄,不仅包吃够,还让一袋一袋带走!!说的很眼红我。吃过早饭,大街边选择一家巷子深入,果不其然,房屋中间,宽阔的水泥路边,妖娆细长的的葡萄藤蔓延而上,硬生生的在头顶搭出好几条葡萄长廊,廊高4米有余,红的,青的,白的葡萄点缀其间,颗颗饱满,见些许维族大妈路边闲话家常,实在忍不住,问大妈能否摘下一串尝尝?大妈答曰:叽咕&&&(可以)

路边一个包着头巾的奶奶葡萄架下石凳上乘凉,遂上前搭讪,得知奶奶是回族并非维族,世代居住吐鲁番。

——“吐鲁番的天气,您觉得热吗?”

——“不热,热了关节不疼,对老年人好。”

——“你们是哪里的?你们那里有蚊子吗?”

——“咦?我很奇怪在这边我没有见过一只蚊子?”

——“太干了,太热了,蚊子都热死了。”


(二)

坎儿井分为老井和新井,当然选择距离虽远但更真实的老井。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。 坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。天气炎热,地面蒸发太旺盛,当天山融雪或是天降雨水,人们巧妙利用山的坡度,将水引入地下,地下渠道全线贯通,井下不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,反而水质清澈冰凉,流量稳定,保证了自然灌溉和人畜饮用。

从地上到地下,走完坎儿井一段,舀起一瓶冰凉清冽的井水准备下肚,被工作人员警示到,“本地人喝了没事,外地人喝了会拉肚子哟!

维族大哥把我们送到最里面的乐园,后来足足用了5个小时徒步贯穿整个沟,维族大哥介绍到,很久以前的葡萄沟是一个长条形的大土堆,后来,雪水冲刷,将这个土堆一分为二,中间的凹槽就留下了肥沃的土壤和水流,两边高耸的黄土悬崖,保证沟内的热气不易散发,所以,吐鲁番的葡萄比新疆其他地方更甜,就是这个道理。

葡萄沟无处不在的就是葡萄,进门3条长长的的葡萄长廊,我以为可以放开肚皮吃了,可是这一片片的,究竟还是观赏葡萄……

葡萄沟分为几个主题乐园,基本每一个园区都是以葡萄为主,葡萄不可以随便乱摘,但购买后可以吃还包邮寄,但是价格却贵的出奇。走在连接园区与园区的大道上,感受到的只是热,一瓶接一瓶的喝水,看看在葡萄架下忙活的维族大叔,看看道路两旁在冰山融雪的溪水中嬉闹的孩子,看看路边拎起裙边,可爱的卖葡萄的维族小孩。


来到另一个园区,见一蜿蜒直逼崖壁的路,顶上一个亭子,可能是天气太热,无人愿爬,等到一口气爬上亭子,这是一个绝美的,可以俯瞰整个葡萄沟的地方。

葡萄沟系火焰山西侧的一个峡谷,南北长8公里,东西宽0.6-2.0公里,沟谷狭长平缓,沟谷两岸,悬崖对峙,崖壁陡峭,犹如屏蟑,沟内,茵茵葡萄藤蔓,雪山融水溪流环绕,水质看似浑浊却是最纯净。



乌鲁木齐

乌鲁木齐,离海最远的大都市,本来不在我的行程范围内,只把它作为中转站。

用一下午的时间,去了2个地方【新疆博物馆、国际大巴扎】。博物馆比较大,2层,值得注意的是:需要拿身份证登记,一定不可以穿拖鞋进入!我们一道的小伙伴,因为穿的拖鞋,安保硬生生的没有让她进去,博物馆是很有看头的,可以了解整个新疆的历史,弥补没能去吐鲁番博物馆的遗憾,见到干尸——楼兰美女,小河公主



我想说,这个新疆米粉,好辣,把我一个重庆人都辣哭了,o(╥﹏╥)o,我不甘心........


伊宁

一路大漠戈壁,忽而之间,绿洲闪现,伊宁像个调皮的孩子一般,呼喊着从沙漠中跳出来给人惊喜。

火车站出来,坐上公交,市区不似乌鲁木齐繁盛,更多的是宁静、与世无争。好似乡镇,低矮的院墙,靓丽的墙壁,美丽宁静而安详的小城,文艺且极具浪漫气息,五彩斑斓的房子,让人心情大好!



老街“八卦阵”一环套一环,转过街角,蓝色房子“青骊”让人眼前一亮,涂鸦、玫瑰花拥簇着门口,敲门进去,依旧是花儿的院落,蓝色为主调的房子外观,古朴兼具异域风情的亭子,四周随意垂落下的帘布,随风起伏,隐约见几个人在榻榻米上休憩,院子里面未成熟的枣,挂满一树,郁郁葱葱。

伊犁河大桥,伊桥落日,意外之喜!

看过乌鲁木齐的博物馆,伊宁的【博物馆】就没有多大的看头了,很多展品在外展中。【喀赞其名俗旅游区】,多彩的房子,颜色比八卦阵还要丰富,有小孩趴在路边的水渠抓鱼,鱼真的很小.......



路边还有很多不知名的水果,红的,绿的,随手摘了一个椭圆形的,绿色的果实外面蒙着一层灰白的沙灰,好似没有成熟的乌梅,放进嘴里吃吃看,甜!

午后,汲着拖鞋出门,选择在一家门口的长凳上安然坐下,任阳光透过树枝将光斑洒落在身上。门打开走出一个抱着小孩的女人,她后面跟着大爷大妈,叮嘱几句,年轻女人挥挥手坐车离开了,维族大爷大妈对我点头微笑,然后轻声在我左右坐下,除开相视而笑,我们没有说一句话.....


赛里木湖

太西洋的水汽从西面向东前进,受到新疆山脉的的阻挡,最终的水汽最终在博尔塔拉蒙古自治州博乐市下沉形成高山湖泊——大西洋的最后一滴眼泪【赛里木湖】。如果不是拼车,就只有坐汽车,在伊宁至博乐市的中途下车,然后步行到达赛里木湖北门。

雨后的中午,汽车从壮观的果子沟大桥底部盘旋,来到大桥之上,果子沟大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,穿越漆黑的隧道之后,车子好似突然误入云端,一车人被这霎那的美景唤醒,平静深蓝的赛里木湖一角,浅浅的草原,连绵的雪山。

从北门进入,高原冷风呼啸,短袖改为冲锋衣+毛衣。由于天色将晚,小伙伴建议先找到南门住的地方,所以,立刻坐上区间车,上车之后下了一场雨,又下了一场冰雹,本以为今天这样的赛里木湖应该就应该丢失掉光彩,可有时候,就是老天偏要给你意外的惊喜,杀你个措手不及。隔了一层车窗玻璃的赛里木湖,湖水呈现的是多种的颜色,深蓝,深绿,洁白的云,云低低的,仿佛就要一头栽进湖底。

半小时区间车车程,来到南门,雨已停,空明几净。

后山可以遥望果子沟大桥,放好行李的开始向后山进发,一开始是平缓而有节奏的阶梯上坡,一路上超越很多爬山的行人,累的气喘吁吁要打退堂鼓,越到后面句就只能遇见下山的三两行人,问他:上面怎么样吗?他会说一般,或是不好看,只是每一个人看法不一样罢了。


我觉得那一路的风景是别致的,有点瑞士的感觉,野蘑菇,土拨鼠穿行其间,越到上面栈道越陡,登上山顶,离得太远的缘故,果子沟大桥显得很娇小,整个风格有点像重庆的大山沟~~~

半夜2点挣扎着起床,来到湖边关掉一切光源,在潮水涌动的声音中,我看到了从小到大,从未见过的最闪亮的星星,最美的银河,长长一片银河带划过苍穹,一颗接一颗的流星划过天际,我想,我以前见过的应该不能称之为星星,应该叫点点,这一辈子都不会忘记那天晚上看到的星空。

再次挣扎着起床,早晨的赛湖依旧清冷,有很多穿着羽绒服的阿姨在拍照,看着天际一点一点变亮,最终,太阳将它暖心的光辉洒向平静的湖面,撒向人间,唤醒了高山的一切。

吃过早饭,一改昨日的阴晴不定,变得晴空万里,顺着公路由南向北走,右边的湖水只剩一种颜色,深蓝而平静,平静犹如一滴深蓝的眼睛,湖中没有船,左边是低矮的草原,远处是山丘,公路的尽头是雪山高耸,除了我们4人,几乎不见任何人,偶尔耳边呼啸飞驰而过一辆轿车,渐行渐远消失在路的尽头。

爬上山头,俯瞰赛里木湖,好一汪清泉,好一副优美画卷,大美新疆。

赛里木湖包车回到伊宁已经是晚上9点,天色将晚,换了一家便宜一点的青旅,后来,L告诉我,她发现了一个卖水果超级便宜的夜市,新疆的水果都很便宜,但是这里,更便宜!2元一个的西瓜,种类繁多的葡萄5元一公斤,苹果4元一公斤,对,就是一公斤,蟠桃,梨、白兰瓜、香蕉、李子等等,最后我买了两大袋,才花了20元。



琼库什台

原始的村落,去琼库什台大巴车司机的电话是同住青旅的大姐告诉我的,当晚我就打电话给琼库什台司机,因为,大巴车基本就是为了方便村民出行的车子,位置属于先到先得,所以,我请司机告诉我明天坐车的具体位置,和等车时间,请求他帮忙一定给我留2个位置,这个司机会说汉语,沟通起来并不困难,司机一口应承下来。

到琼库什台需要坐汽车到达【特克斯县城】,特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城特克斯,一环八条街,二环十六条街,三环三十二条街,四环六十四条街,与周易的六十四卦完全吻合,坐热气球在空中看,就是一个八卦形状,但是来之前很多人说特克斯是中国唯一没有红绿灯的城市,就有点人云亦云了,我在市中心看到过红绿灯,只是很小的那种。

第二天一早,我再次给司机打电话提醒,事实证明,我的担心没有错,司机今天不去了琼库什台……,这个时候我只好抱着一线希望请求司机,帮忙给我们找另外的车子,司机给了我一个电话,拨过去,那边叽里呱啦,咿咿呀呀,哈萨克语,我一个字也听不懂,我只好在再次请求那个会汉语的司机,再后来,我再次打电话给那个不会汉语的司机,解释完毕,那边只是“嗯嗯,嗯嗯,嗯嗯…”答应了…

因为堵车,我们没有在约定的时间赶到目的地,所以下车之后一路狂奔,追赶过去,发现车没有走,欣喜窜上车,车上的哈斯克人一脸疑惑的看着我们,

——“还有位子吗”我问

——“没有位子了,都坐满了”几乎是全车的人同时告诉我

——“司机说给我们留了2个位子”我一脸懊恼

——“哦哦,前面有2个”又几乎是全车的人告诉我们

——转身,果然,最前面2个视野最宽阔的的,挨着司机的位置就是留给我们的。

下午5点半左右从特克斯县城出发,一路上走走停停,路上是丘陵草原,沟壑纵横,却生机勃勃,晚上11点到达,琼库什台是“马背上的民族”哈萨克族的聚居地,所以,落脚的一家不会说汉语的哈萨克族家庭。

牛奶很原始,不太喝得惯,吃过早饭,想要出去转转,谈妥价格,骑马出行,一开始,以为一直都会是很平坦的草原,最多不过是山丘,到后来发现,愈到后面,更多的是崎岖的山路,上山,下山,过河,再上山,再下山,再过河,除开我们和动物,只剩下苍茫蜿蜒静默的大地。

当然沿途的风景极美极原始,牛马都会跑到土路中间来玩耍,骑马走过,他们才慢悠悠不耐烦的走开,断崖上面矗立一直骏马,会目不转睛的看着我们闯入它的的视线,马路偶尔也会窜出一只野兔,又立即消失在丛林中。


时而会有雄鹰盘旋于头顶,相隔几公里才有一家牧民在割牧草,看着我们的马匹经过,就停下手中的农活扯着嗓子跟身边的哈萨克大叔喊几句,一个小牧童生拉硬拽着一只不肯回家的小牛,那小牛也赌气着用力向后倒退,两个就此僵持在那里。


偶遇哈萨克姑娘在做奶疙瘩

第一次骑马,没有任何经验,本以为哈萨克大叔会教我骑马的方法与技巧,无奈他不会汉语,我们唯一的交流方式就是微笑,所以,全程我们都在静默的欣赏风景。


偶尔,我也想要打破这样的宁静,我比划着问道大叔:“你会唱歌吗?”大叔就会唱一段悠扬的哈萨克歌曲,这一次骑马,全程8个小时,我唯一能听懂的就是:“%&*#@~琼库什台…….”



库车

库车,古时称之龟兹。

告别伊宁,唯一的交通方式是汽车,来到【那拉提大草原】中转拼车,走独库,来到那拉提之后,发现那拉提虽然是商业化的中转站,但是天气舒适,空气清新湿润,有想要住下来的样子。

新疆最美公路指“独山子—独库”的公路,我走的是独库公路的南段(指从那拉提至库车),这条号称新疆最美的自驾公路,横穿天山南北,也被称之为英雄公路。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园,因此,这是一条英雄之路。

天气并不给力,一开始在【巴音布鲁克草原】珍珠般的牛羊散落在广阔的草原之上,一会下雨,一会冰雹,就没有停下来拍照,只在玻璃窗后抢拍。

蜿蜒的山路,凸显眼前的大小龙池,宛如一粒碧绿的宝石镶嵌在山腰。

位于天山山脉南麓的天山神秘大峡谷,由红褐色的山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意“红色的山崖”)。峡谷南北走向,全长5000多米,由风雨剥蚀、山洪冲刷而形成,是我国罕见的自然风景奇观,张掖丹霞地质公园也类似,但是,给我的是不一样的感觉。


库车与疏勒(喀什),于阗(和田)和高昌(吐鲁番)并称为西域的四大佛教文化中心,来到库车,我的目的地是【克孜尔千佛洞】。

很难想象佛教在新疆兴盛了1000多年的今天,伊斯兰教在新疆如此根深蒂固。克孜尔千佛洞门口的一个大雕塑就是著名高僧鸠摩罗什,据考证,鸩摩罗什就出生在这里。他的母亲是龟兹王白纯的妹妹。他7岁出家,9岁跟随母亲到了北天竺,12岁时,同母亲一起返回龟兹。龟兹王听说他回来了,亲自远迎,并专门为他造了金狮子座,以大秦锦褥铺之,并请他升座说法。西域各国国王一见他升座,都在他的座侧听讲。战乱之后,公元401年,鸩摩罗什被接到了长安,后秦王款待他以国师之礼,从此,他就在长安讲经诵法。

壁画没有莫高窟的完整,但是克孜尔千佛洞比莫高窟的历史还要早300年,久久凝视着这如此精美而又狼藉不堪壁画,犹如万箭穿心!!!很多珍贵的壁画在大英博物馆和德国柏林民俗博物馆才能见到。


喀什

(一)

新疆全天太阳照射时常平均在10个小时,所以,这里的瓜果特别甜!和北京时间相比,这里有2个小时的时差,夏季一般8点日出,10点日落,在这里,感觉自己每天可以多活2个小时。

新疆时间,凌晨6点准时到达喀什,微风不燥,温度刚好,回头看一眼夜色朦胧下“喀什站”这个标志,两千年前的西域只有文字想象,无可追寻,面前的喀什有点小气且神秘,这是我对喀什的第一印象。

异域风情的建筑,2层小楼高的土黄色精致的外观,喀什老城的清晨在8点苏醒过来。街道两旁的店铺只有极少部分开始营业,维族人很是悠闲,慢慢的打开店门,慢慢的吃馕喝茶,慢慢的在街道洒水,水在街道扩散开去,却不觉得碍眼。


睡到9点过才起来,优哉游哉,在这里,500米一个检查站,300米两个防暴警察。


高台民居已经不让游客进入了,原因是太破败,不安全,很多地方都已拆掉,而且,每一个入口都有执勤民警把守。越过老城,顺着河边信步漫游,我只是打算去碰碰运气,哪怕只是找到一个很好的角度,瞻仰一下600年历史的高台民居风貌,找寻古喀喇汗王朝王宫维族先民的足迹,在围墙外面拍一张照片也好!

河边的几个小朋友引起了我的注意,他们和我一样,在河边游荡,时不时关注一下河里的情况,河的中央有几个七八岁左右的男孩子在游泳,对岸同样站着几个男孩女孩注视着河里,刚开始他们比较羞涩,后来他们主动的问我,“姐姐,你叫什么名字啊?”我回答之后,他们一遍遍重复着我的名字,然后我们一起哈哈大笑!

走近高台民居中央,遇见一个男孩子,他长得高大壮实,微笑掩饰不住稚嫩的脸庞,他初中刚毕业,男孩旁边有一个身高比他矮一大半的小男孩,小男孩自豪地对我说:“我们家是这里最大的房子”!他哥哥补充说到,“只是这些房子都要拆掉,要搬走了”。


后来,他热情的邀请我到他们家参观,走进他家一楼客厅,男孩顺手从墙上取下一张全家福,他指着照片中的端坐在前面的那个包着粉色头巾穿着绿色长裙,怀抱小婴儿的女人对我说,“这是我妈妈,这个是爸爸,弟弟,妹妹,妈妈抱着的是小弟弟”

他是一个负责人的导游,带我上二楼,参观他的房间,他弟弟的房间,爸爸和妈妈的房间,和他口中的“食堂”,我纠正他是厨房,上一段楼梯,参观他们家三楼,男孩子有点不好意思,他说这里本来种了很多花草,现在很多枯草,是爸爸的地方,但是妈妈不在,家里很多地方都荒废了,没有收拾,如果有妈妈在家,家里桌子上,房间里肯定干净整洁,他用不太流利的汉语跟我解释到。

来到楼顶,破败的鸽子笼,木头架子,凌乱的碎玻璃散落一地,遥望远处高楼大厦,近处喀什老城,俯瞰整个高台民居形成鲜明对比,我在心里默念那一句:“为你千千万万遍....”。

看着眼前正在慢慢拆掉的高台的民居,一部分古老的味道正在挥发消散,那么多游客趋之若鹜想要来到这里,在日新月异的大城市的游客都喜欢老的,旧的,一百年甚至几千年不变的最好,但也许这里的居民喜欢干净整洁的新房子,谁又知道呢!

我终于忍不住问道:“你妈妈去哪里了?”

男孩展开温暖的笑容笑笑说:“妈妈去学汉语了”

“去多久了?

“一年”

你们去看过她吗?

“没有去看过”

你想妈妈吗?

“想,但是妈妈是去学汉语”男孩笑笑伸手无奈的说道。

在楼下等我的那几个小鬼叽叽喳喳的吵闹声中,发现楼下有一个带着相机的男性游客,当我们向楼下注视着他的时候,他也抬头看着我们,他惊奇的发现我说,

——“你是怎么进来的?”

——就是这样进来的,他说,他是翻墙进来的.....?


告别高台民居,左右拉着一群小鬼,嬉笑打闹着的往高台民居外部奔去,刚走出民居,那两位小主人骑着电动车追赶在我们后面。

小男孩大声问我,“你们明天还来吗?”

我丝毫没有犹豫:“来!”

他说:“要来啊!”

随后电动车朝相反方向扬长而去.......


(二)

喀什好似不怎么下雨,听本地人说,就算下雨,地上的积水也很快就会蒸发掉。

8月份的天气,夜晚很凉爽,中午却叫人晒得难受,走在老城大街上。除开百年老茶馆有很多游客在上面喝茶,街道一旁更加接地气的茶棚(简易遮阳棚,所以我叫它茶棚),简单的桌子椅子,也有几个许多六七十岁的老人在午后喝茶聊天,每人头顶一顶小帽,有白的,红色,但“绿帽子”居多,他们盘腿坐下,一只手端起茶碗喝一口,再跟对面人聊几句。



维族的孩子大方,清晰深邃的五官,超长而卷翘的睫毛,天真烂漫的微笑,当我拿起相机,她们立刻摆好各自POSE等着按下快门。随意坐在路边休憩,还会有维族小孩跑过来,拿起我的手机,随意把玩,各种姿势自拍个不停,直到最后我要离开,她才恋恋不舍把手机还给我。看见巷子里有很多穿着漂亮的维族小孩,才想起接下来几天是古尔邦节,相当于汉族的春节。


在喀什中西亚国际贸易大巴扎,就像维族人说的,在大巴扎除开天上的星星月亮买不到,其他都可以买到。

外面小贩挑卖的无花果居多,皮很薄,很甜,嫩黄色外观让人很有食欲,还有很多维族自制冷饮酸奶。他们都说新疆的干果便宜质量还上乘,所以,在大巴扎买了好多干果,寄给好友,寄完之后发现并不便宜,只好安慰自己,好在质量是好的。


走到大巴扎外面又见另一个老大爷瘫坐地上,面前一堆野梨堆放,大爷拿起一个梨,意思是让我尝一下,这梨软软糯糯的,被我收入囊中,付钱准备离开,大爷微笑递给我一个梨,然后再递给我一个,到最后,我总共买了5个梨,大爷送给我3个。

他们问,

——“你一女孩,一个人厉害啊!不害怕吗?”

——“不怕,你们不也很厉害吗,老是在这边穿梭”

这里没有绝对的安全,也没有我们想象的那样阴森恐怖。换言之,在你熟悉的城市你就一直是安全的吗?我想,一切都各有其定数与命数吧!


塔什库尔干自治县

(一)

节约旅行成本,最终选择最便宜的交通方式,乘坐【喀什——塔什库尔干自治县】一天仅一列的班车。去塔县是一定要办理边防通行证,就在喀什市区办理,经过边防检查站或者去国门都需要检查。


为了找到这一列班车,确定准确的发车地点和时间,在头一天下午,根据导航坐上一列开往郊区的公交,师傅不会汉语,问他客运中心在哪里下车,是不是就在这里下车,他很奇怪,不管你说的是不是他都点点头,表示同意。

完全不像是印象中热闹嘈杂的车站,街道空无一人,过往的车都是极少的,眺望车站里面,空无一人,栅栏门外一大片,野草肆意生长,要不是车站头顶几个红色大字喀什国际汽车客运站,打死我也不会认为这是车站,这里,满眼写满了荒凉!

为了求证我们是我们来错了地方,还是这根本就是废弃的车站?我们找到一个执勤的警察,他手指指,这里就是车站,最终我们从侧面进入,找到唯一的一位车站售票大叔,他告诉我们明天车子在喀什市区发车,后经过这里买票,然后出发。搞清楚了这些,我们安心踏上了回市区的公交。

第二天早上7:30,收拾行囊,准时从青旅出发赶往发车地点,等到9点过,班车没有一点动静,后来得知,大班车今天不走,换成小班车,好在顺利出发了。

沿途风景美不胜收,雅丹地质风貌山体,湖泊,连绵的雪山,蓝天,白云,此刻帕米尔高原的云离我那么近,它们截断山腰、缭绕于山顶,新疆的雪山比西藏的雪山离人更近,此刻,我敢断言,只要我登上那些山顶,白云就触手可及。

从喀什出发开了大约有150公里之后,到达白山湖、白沙山。这里就是《西游记》中提到的流沙河,据说白沙湖一到冬季变干枯,湖底的白沙被风一吹就刮到山上,经年久月堆积成现在的样子,人们称它为白沙山,美呆!天气不一样,山和湖的颜色也会不一样。



当车子从“世界第一冰川—慕士塔格峰”脚下经过的时候,见到的并不是高耸入云、尖峭陡立的世界第一冰川,而是给人以稳重、巨大一堆冰淇凌即视感,倒是和不远处的卡拉库勒湖相映成趣,洁白的峰顶铺满雪花,闪耀的刺眼,车子开了很久,才把慕士塔格峰抛在身后,山峰开始倒退。


没有树木,有的只是荒凉的戈壁、荒漠,和星星点点的骆驼草,偶尔一群骆驼出现在荒漠中,想要按下快门却已来不及。

午后,全车的人都在打盹儿,只有我一个人兴奋地看着窗外,竟不觉得累,对本地人来说,这一条路他们走过百遍千遍,已经看的疲乏,但对外地人来讲,这里是不曾见过的景象,伴着车里塔吉克族欢快音乐,眼前飞驰而过的景象。下午5点半左右,经过5个多小时的跋涉,我们到达中国最西端边陲小城——塔什库尔干自治县。


(二)

在中国新疆的最西部,世界屋脊——帕米尔高原上,居住着这样一个古老而神秘的民族,他们拥有纯正的欧罗巴血统,是中国境内唯一的白人种族,他们肤白、高鼻大眼,让人有来到国外的错觉!他们就是电影“冰山上的来客”——塔吉克族。

初次踏上这片高原大地,放眼望去,连绵不断的山脉,远远将县城团团包围,宽阔干净的街道不断延伸,连绵低矮的房屋,少数的车辆,零星的包着头巾的塔吉克族美女,家家安装的钢铁架子防护门,在这里并无违和感,简易的商铺门口,货物随意放置,只有街道两旁那一抹抹鲜艳的国旗迎风招展,无时不在诉说着,这个爱国的民族,以及主权的不可侵犯。

第一眼,我便爱上了这个地方,它给我以舒适安详之感。我很确定的说,”来新疆这么久,相比喀什,我更喜欢这里。”

闲来无事,街道上闲逛,县城很小,就一条购物主干道,看见很多店门大开,又或是将贵重物品公然摆放在马路边上,我找了半天竟找不到卖主,后来,店主告诉我,“就算东西放在街上,无人照看,也不会有人偷的。”

来塔县的人基本都会去金草滩、石头城,因为很近。吃过早饭,顺着主干道一直走,再下一个蜿蜒的土路,金草滩跃然眼前。

何为金草滩,其实就一大片的湿地草滩,每当清晨或日落之时,太阳的光辉散落于草滩上,就会呈现出金灿灿的一片草地,看的心情暖洋洋的,人懒洋洋的。

一条冰山融雪的河流流经金草滩,由水车哗啦啦响起,几只小牛惊慌失措的闯入,立刻按下手中的快门。几辆旅游大巴到达,嘈杂的人声越来越近,到此一游大部队即将到达战场,宁静戛然而止!

金草滩在地势低处,抬头就可以看见古代西域36国之一的“石头城”,石头城是古代丝绸之路经过葱岭(帕米尔高原)的最大驿站,直到清代,它仍然在发挥作用。顾名思义,石头城就是用石头建立的,现在已经成为一堆废墟,供游人追忆和历史研究。

金草滩紧挨石头城,从金草滩上来就是石头城的后门。从石头城眺望下面的金草滩,此时,又是另外一番景象。

虽然现在的石头城俨然一副废墟,遥想它往日的辉煌,以往游走在丝绸之路的商人,玄奘、行者等等,在翻越雪山,穿过荒漠大地,骑着骆驼马匹日夜兼程,过着缺食少水的日子,突见一座石头城跃然眼前。没有经历过在雪山冰川、沙漠戈壁、河谷绝壁等绝境中跋涉过的人很难体会当年那些行者,远远地望见了石头城时心中涌动的欣喜。千年石头城,从古至今,多少名人在此驻足停留啊。

得知晚上有塔吉克的婚礼,婚礼总共2天,今晚实际是单身派对,大家一起跳舞,明天白天才有婚礼的仪式。我们买了糖果备上,刚开始,觉得这样贸然前去人家的婚礼会不会不礼貌,后来,我发现塔吉克族是我见过的最最热情的民族。

路口,远远就能听见旋律热情喜庆的音乐,看见院子里跳舞的人群,一个老爷爷看见我,立即上前迎接,我伸出双手热情跟他握手(塔吉克族是吻手礼或者吻面,但是我不会),老爷爷邀请我们来到客厅坐下,一群陌生人,和一群热情奔放的塔吉克族人,随着一群小孩子的进入,开始打破在我看来短暂的尴尬,“来来来,不要客气,吃糖”我们一行人开始一把一把分发糖果给小朋友,他们睁大双眼,害羞地摊开一双小手接上,他们手太小,往他们小小的裤兜里面塞,又或是,他们用衣兜接住,然后满心欢喜的走开,陆陆续续来了很多小朋友,几大包糖果被瓜分的一干二净!

我开始往里屋打探,歪头斜脑地,看见穿着鲜红衣服,头戴红色漂亮头纱的漂亮女孩子,我就会问一句,你是新娘子吗?

女孩说:“我是新娘子的表妹”

“哦?伴娘吗?好漂亮呀”她就会莞尔一笑

来到里屋,一个年迈的奶奶和一个大妈坐在床边,我轻声问道:“您好,请问新娘子在不在呀?”大妈赶紧上前拉住我的手,让我坐在床边,用不是很流利的汉语对我说:“新娘子,我女儿”,大妈指一指床头的鲜红衣物,然后让我摸一摸,“新娘子,今天,穿白白的,明天,穿红红的”,虽说他们生活在中国最边远的小城,但是男女老少基本都会汉语,沟通不会有大问题。

大妈拉着我往大门外走去,她一一对我介绍她的家族。

“这是我的大儿媳妇,这是我的第二个孙子,这是我们老公弟弟的儿媳妇,这是我的二儿子,这是我的小孙子,刚才接你的那个男人是我老公等等一系列他们家的亲戚,到最后我已经不记得哪些究竟是他们家亲戚,哪些是邻居,大妈拉着我在人群中穿梭,在舞蹈队伍中穿梭。

这里的小孩会主动跑过来,对我的脸蛋来个热情一吻,我也会忍不住的回亲她一口,不知道什么时候一小女孩来到我的身边,特别粘,后来,我让她带我去上厕所,她就带我来到一片不远处的空地,我问她,你们平时在哪里上厕所?她指一指草丛,就是这里......

走的时候,依旧是那个大爷,他问我们,“你们明天还来吗?”


(二)

一大早,就在街上开始拦车,打听去【国门—红其拉甫口岸】包车的价格,最终敲定一辆车400的价格,沿途穿越瓦罕走廊,到达玄奘东归纪念碑,后折回向红其拉甫国门前进,回程走河谷环线回到县城。

塔县是名副其实的边陲小城,帕米尔高原之上,接壤国家最多的城市,接壤城市有巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦。

穿越中巴友谊公路,则可以直通印度。位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,县城基本呈南北狭长分布,天山山脉,昆仑山、喀喇昆仑山将其包围,这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。

沿途的风景永远是高山,高山之巅即是洁白的云朵悬浮其间。




车子行走于314国道,海拔逐渐升高,双眸望去,数不尽的荒凉,仿佛走在世界的尽头。

夏日午后,一车人默然无语,沉沉睡去,只有塔吉克族司机伴随音乐才能使自己清醒,虽然我很困,但是不忍睡去,几度掐醒自己,歌曲“你是那天边最美的云彩”,一直以为只是空泛之词,不曾想,当它真实的出现在你的眼前,才发出感叹,原来这是真的,

塔县和喀什真的不一样,如果说喀什是被世俗发现的世外桃源,那塔县就是被少数人知晓的最后一方净土,因为遥远,所以难以被多数人发现。


慢慢接近边境线,被当地的巡逻协警拦下,核查身份信息和边防证。

顺着中巴友谊公路,车子开始盘旋而上,看看手机,海拔直逼4700的时候,我们就被边防哨兵拦下,说国门今天不让进,也就是今天到此为止。其实,就快到红其拉甫国门了,虽然想着,一块大型巨型国门应该不是那么好看,但国门之外的那片土地,对我仿佛更有吸引力。

注:网图

吃过晚饭,大家今天准备要在婚礼上好好载歌载舞一番。

热闹喜庆的音乐,塔吉克男女老少跟随音乐,有节奏的的舞动双手和双脚,主要动作在手跟脚上,不似维吾尔族妩媚的舞蹈,塔吉克族的风格更自由,男人和女人跳出来的感觉是不一样的,女人跳的平和柔美,男人则是粗狂大气,热情奔放,而且大多数是双人搭配,看着如此又感染力的舞蹈,让人蠢蠢欲动。

——“要跳舞吗?”人群中几个男孩中,其中眼睛最深邃的那一个男孩问道

——“呃?你说我吗?”

——“我说,我跟你一起跳”

——“可是我不会跳”

——“没关系,我教你”男孩在夜色中用深邃的、星光闪耀的眼睛说。

在海拔3500多米的帕米尔高原,因为开心而张着嘴巴热烈的舞蹈,导致喉咙干的想要裂开,一个老爷爷走过来提醒我说“姑娘,你的手应该举得再高一点”。

最后,奉劝一句:

建议千万条,防晒第一条,

防晒不规范,归来两行泪。


Tips:

1、新疆的水果都是按公斤卖。

2、尊重少数名族的传统,羊肉串不要太好吃。

3、背一个双肩背包,这绝对是最明智的选择。

4、防晒霜,帽子,一切防晒用具。

5、温差大,带一件厚的外套。

6、随时补水喝水,我都是农夫山泉大瓶装。

7、带一双舒适拖鞋,遛弯的时候很方便。

8、带一些去火的药品,羊肉太躁,嘴巴容易长泡。


好啦~